Необыкновенное восприятие мира жителями Страны восходящего солнца отражается в самых обычных вещах. Еда, в этом смысле, не является исключением. Японские сладости– это удивительное разнообразие необычных вкусов и их сочетаний, увлекательная вселенная эстетических открытий.

К примеру, привычный батончик «Kit Kats» может перевернуть представление европейца о правилах изготовления шоколадок. В Японии можно попробовать «Kit Kats», приправленный Yuzu (нечто среднее между лимоном и лаймом) и острым перцем. Kit Kats готовится со вкусом, который даже представить невозможно, в том числе со вкусом картофеля, тыквы, кукурузы, соли и карамели, об этом можно написать отдельную статью.

Сами японцы любят батончик, покрытый шоколадом со вкусом зеленого чая.  А вот привезенный в подарок  батончик с чем-то ягодным так и остался не съеденным, уж очень необычным оказался вкус. Всё же, когда покупаешь шоколадный батончик, рассчитываешь, что внутри будет шоколад.

Традиционные японские лакомства

С давних времен японских детей и взрослых угощают вагаси. Это слово переводится, как японские сладости. От европейских они отличаются:
• менее сладким вкусом;
• большей пользой для здоровья.
Дело в том, что в рецепт вагаси входят только натуральные продукты. Они делятся на виды и подвиды. Все необычайно вкусные, но несколько непривычные для жителей иных стран.

Готовят вагаси на основе рисового теста, пасты из красных бобов, водорослей агар-агар. Однако в Японии не принято готовить просто сладкое угощение. Любое лакомство должно в первую очередь быть эстетической ценностью, то есть радовать взор, передавать смысл, а уж только потом влиять на вкусовые рецепторы.

японские сладости

Моти – это вид вагаси. Это шарики из отварного японского риса, наполненные начинкой. На этой основе готовится целый сонм всяких вкусняшек. К примеру, даифуку – это моти, наполненные пастой из фасоли адзуку. Их могут подавать просто так, а иногда нанизывают на деревянные палочки (по типу шашлыка). Сверху поливают карамельным сиропом. Получается другое лакомство – данго.

Древние десерты

Практически все традиционные японские рецепты имеют серьезную «историю». То есть им от роду множество веков. Среди гурманов считается, что одним из самых древних японских лакомств является ёкан. Завезли рецепт пастилы из Китая в период Камакура приблизительно в  1191 году. Но как и всё, японцы переиначили его на свой лад, с учётом национальных особенностей.

Вместо желатина, который добывался из хрящей животных они стали использовать муку и бобы адзуки. Современный рецепт, с использованием агара появился значительно позднее в 1800 годах.

Основные ингредиенты ёкана это паста из красных, реже белых бобов, агар-агар и сахар.

японские сладости

Необычные десерты

Интересно, что японцы любят эксперименты. В голову их поварам приходят самые необычные идеи. К слову, потребители лакомств с удовольствием пробуют новшества кондитеров. Сочетание самых несочетаемых в классическом понимании вкусов – обычное для жителей архипелага дело.

Ика – это одновременно и кальмар, и сладость. Сушеные кусочки морского обитателя обливают шоколадом. Получается одна из самых оригинальных конфет.

Конфета Эчизен Кураге разработана местными студентами, которые явно пошли по стопам предков. За основу они взяли огромную медузу. Вкус сладости напоминает одновременно медузу и карамель.

На прилавках кондитерских отделов можно найти конфеты со вкусом редьки, гамбургера, окономияки (японской пиццы), капусты и еще много чего.

Для любителей остренького есть пепперфрукты. Это пастилка, приготовленная из фруктов. Но в ее состав входит жгучий перец.

А как вам конфетка со вкусом баранины, приготовленной на гриле? Даже страшно представить этот вкус. Но если это всё производится, значит это кому-то надо?

японские сладости

Недавно смотрела один ролик, ребята устроили викторину и в случае неправильного ответа из коробочки странных конфет надо было достать одну (за каждый проигрыш) и съесть. Весь прикол заключался в том, что часть конфет была с нормальным вкусом, а часть со вкусом козявок, памперсов и всякой такой неприятной ерунды.  И конфеты эти были произведены в Германии, так что не торопитесь ругать японцев, они не единственные, экспериментирующие со вкусом.

Ода зеленому чаю

Но вернемся из немного сумасшедшего мира современных гурманов к классике. Японские сладости с зеленым чаем Матча – это гибрид старинных традиций и новых технологий. Пожалуй, они стали еще одной визитной карточкой Страны восходящего солнца. С древних пор чай матча являлся неотъемлемой частью японской чайной церемонии. Потом его попробовали добавлять в кондитерские изделия. Получилось великолепно. Порошковый чай делает вкус шоколада, конфет, печенья, тортов и тому подобное более изысканным, будоражащим, необыкновенным.

чай матча

Как всегда, к рекламе необычных зеленых вкусняшек подключились ученые. Они уверяют, что в чае матча в 127 раз больше антиоксидантов, чем в обычных сортах зеленого чая. То есть, опять японские сладости оказались еще и полезными для организма. Порошковый чай добавляют в шоколад. Плитка получается зеленого цвета.

Кроме того, его ныне подмешивают в тесто для касутера. Это разновидность бисквита, рецепт которого японцы позаимствовали у португальцев в XVI веке. Напоминает бисквитный торт, только плотнее и тверже. Сверху лакомство покрывают глазурью.

Иногда порошковый чай включают в рецепт мандзю. Это такие небольшие пирожки. Внутри у них начинка, основу которой составляют бобы анко, сверху – тонкий слой рисового или пшеничного теста.

Эстетика сладостей

Рассказывая об удивительных и оригинальных японских вкусняшках, нельзя не отметить культуру их оформления. В Японии придают большое значение тому, как выглядит еда. Из обычного пирожного, тортика могут создать целую композицию с глубоким философским смыслом. Например, торт в виде капли воды – это вселенная в гармонии с природой, да еще и съедобная.

К торжествам кулинары создают композиции, на которые приятно любоваться. К примеру, конфетные котики, пытающиеся удить рыбку в аквариуме, созданном из желе. Для самых маленьких тоже делают произведения искусства:
1. Леденцы в виде животных, по которым вполне можно освоить начальный курс природоведения.
2. Леденцы «Учива». Любуясь этими конфетами, дети поневоле тянутся к искусству.
3. А десерты, оформленные цветами или осенними листьями, тянут к философским рассуждениям о яркости нашего бытия по сравнению с бездонной вечностью времени.

японские сладости

В Стране восходящего солнца еще множество чудес. Удивительно, но некоторые из них можно с огромным удовольствием попробовать на вкус. Кроме того, необычные японские вкусняшки еще и фигуру не испортят. Мечта для сластен!