Продолжаем тему японских фруктов — что растет в Японии, какие фрукты едят японцы и сколько это стоит? Цитрусовые культуры очень популярны в Японии. Сезон цитрусов приходится на осень-зиму, но зачастую цитрусовые можно встретить на прилавках круглый год.

Одним из популярных представителей цитрусовых является микан (みかん)

Микан — это японский апельсин (мандарин). Как и многие другие культуры, микан был завезен в Японию из Китая более 400 лет назад, затем уже с Японии микан был вывезен в западные страны и стал известен как мандарин. Микан один из немногих фруктов, который экспортируется Японией в западные страны. Этот фрукт достаточно морозоустойчив и может выдерживать минусовые температуры, хотя преимущественно микан выращивают в южных регионах Японии. Основное производство мандаринов приходится на префектуры Вакаяма, Эхимэ и Сидзуока.

Микан в зрелом виде приобретает оранжевый цвет, легко чистится от кожуры и не имеет косточек, используется в качестве десерта и едят его в основным в свежем виде, хотя могут использоваться и консервированными, и в виде сока.

Микан созревает в начале зимы и , как правило, продается в Японии в пакетах по 8-10 штук и стоит приблизительно 400-600 иен. Микан, так же как и у нас ассоциируется с Новым годом и является праздничным новогодним фруктом.

 Юзу  (ゆず) -  это цитрусовый фрукт, который попал в Японию из Китая где-то в промежутке между 538 и 710 годами. Считается, что это гибрид кислого мандарина с ичан папеда (медленно растущий род цитрусовых), имеющий характерный лимонный запах. Юзу имеет кислый вкус и небольшое количество мякоти. При созревании приобретает желтый цвет и имеет очень характерный ароматный запах, напоминающий смесь запаха грейпфрута с мандарином. Размер юзу приблизительно 7,5 см в диаметре, но могут достигать и 10  и больше сантиметров в диаметре. Для цитрусовых обладают достаточно сильной морозоустойчивостью и могут  выдерживать температуру до — 9°. Один из немногих видов цитрусовых, который может расти в диких условиях.

Юзу может расти в форме кустарника или небольшого дерева, которые покрыты большим количеством шипов.

Юзу

Юзу используется для приготовления сока и приправ, кожура употребляется в качестве гарнира. Юзу употребляют с медом и делают из него сладости, такие как мармелад, используют в приготовлении торта.

На западе юзу используют при приготовлении пива, сидра, прохладительных напитков.

Начиная с 18 века в Японии существует обычай, в день зимнего солнцестояния, с 21 на 22 декабря, принимать горячую ванну с юзу. Плоды юзу помещают в горячую воду ванны либо складывают в тряпочные мешочки и опускают в ванну, а так же разрезают на две части, тогда сок юзу смешивается с водой и  приятный аромат позволяет расслабиться телом и душой.

Существует несколько разновидностей юзу, одной из необычной на вид является разновидность шиши юзу (лев юзу).

Юзу

Судачи (すだち) — представляет собой небольшой, круглый, зеленый японский цитрусовый фрукт. Его не едят как фрукт, а широко используют в японской кухне, в качестве ароматизатора и приправы. В Японии судачи начали употреблять в ранние времена и основное место производства судачи является префектура Токусима. Культивируется судачи во всех частях Японии и так же широко применим как его кислый собрат — юзу.

Судачи вызревают до желто-оранжевого цвета кожуры, но употребляют его  когда плоды имеют ещё зеленый цвет. Аромат судачи считается нежнее и мягче аромата лаймы  или лимона. В основном этот фрукт используется как уксус в приготовлении рыбы на гриле, сащими или грибов. Так же половину ломтика этого фрукта подают как гарнир к большинству традиционных японских блюд, таких как соба, удон, набэ.

судачи в японской кухне

Судачи содержит больше кальция и витамина С, чем лимон. Судачи используется в алкогольных напитках и безалкогольных прохладительных напитках. Широко эту цитрусовую культуру применяют в префектуре Токусима, где его плод стоит недорого, относительно других частей Японии.

судачи

Кинкан (キンカン) (кумкват) — это цитрус, родиной которой является Юго-Восточная Азия. Кинкан представляет собой небольшой оранжевый фрукт круглой или продолговатой формы, сладкий на вкус с небольшой кислинкой в середине. Кинкан употребляют не очищая кожуры. Растут плоды на кустарниках или на деревьях до двух метров высоты. Произрастают  в основном на острове Кюсю, любят тепло, сезон созревания — зима.

В кулинарии используют для приготовления мармелада, цукатов и желе, можно, так же, нарезанными добавлять в салаты. В последнее время кумкват используется в качестве дополнения к алкогольным  коктейлям.

Кинкан

Ещё можно ознакомиться с фруктами Японии, которые созревают в летний сезон. 

Похожие статьи