Хочу на своём сайте открыть рубрику — кухня народов мира. На мой взгляд этот раздел жизни любого народа  также характеризует страну и нацию, и порой очень интересно узнать какие предпочтения  в еде в той или иной стране. К тому же сегодняшний ассортимент продуктов в наших магазинах и наличие огромного количества рецептов  в интернете  позволяет большинство  блюд  мира приготовить на своей кухне. Я, скорее всего, буду писать не сами рецепты, а то, что готовят и любят  жители определенной страны.

Начну со своей любимой Японии, потому что  блюда японской кухни  часто встречаются в нашей жизни и наверняка  каждый ел суши (пожалуй  самое распространенное японское блюдо в нашей стране)  и возможно готовил  их дома самостоятельно. Но в японской кухне есть много рецептов, которые возможно приготовить дома или которые просто хотелось бы попробовать, а для этого придется  сходить в специализированное японское кафе или ресторан. Есть маленькое НО, в Японии всё это готовят из свежих морепродуктов, нам же  для домашнего приготовления придется ограничиться, в основном,  свежезамороженными продуктами.

Начну  рубрику  с японского блюда — окономияки, его ещё называют японской пиццей, хотя знакомый из Японии называет окономияки японскими блинами.  Родом  окономияки  из Осаки.

 В Хиросиме, окомияки готовят по особенному, по-хиросимски.

В Японии есть множество  заведений (кафе, ресторанов), в которых можно приготовить окономияки самостоятельно, для этого  существуют специально оборудованные столики. Как только  посетитель  садится  за стол – включается  встроенный  теппан.

окономияки

Теппан  - это стальная поверхность, встраиваемая в стол  на которой можно жарить, тушить и т.д.

«Окономи»   переводится как  "всё, что пожелаете" «на любой вкус»,  "яку"  – жарить, гриль,  итак  окономияки означает «всё, что угодно (все что нравится), жаренное» Наиболее традиционное  окономияки – с мясом. В ресторане вы можете заказать  любой перечень продуктов, на свой вкус  и  вам предоставят  набор необходимых ингредиентов.

Теппан  всегда  выглядит идеально, он непригораемый.  Перед приготовлением  добавляем на поверхность немного  масла, если масла оказалось много, то  можно слить его  в отверстие, которое находится сбоку.

темпан

 

окономияки

Деревянными палочками берем мясо и обжариваем на гриле, а так же креветки, осьминогов  (помним, что вы можете заказать то, что вы любите) Обжаривается всё очень быстро, чтобы продукты не дали сок.

Как правило, основными ингредиентами  окономияки являются:окономияки

нэги – японский лук , маринованный имбирь (гари), неочищенный рис, латук (салат), бамбук  и  капуста.  В ресторане всё это подают так, чтобы было красиво. Снизу в миске находится тесто, а сверху яйцо. Тесто  сделано из небольшого количества   воды, муки и капельки саке, его (теста)  не должно быть много.  Все  компоненты аккуратно перемешиваются. Достаточно того, чтобы тесто просто обволокло ингредиенты. 


окономияки

 

Поджаренное мясо и мясопродукты убираются с листа и на теппан выкладывается   подготовленная масса — сначала горкой, а потом необходимо придать ей  форму, затем сверху не забываем  положить обжаренное мясо и морепродукты.

окономияки

 

Через несколько минут, когда   окономияки  поджарится до золотистого цвета, его  необходимо перевернуть  и смазать  соусом тонканцу (разновидность соевого соуса), соус по консистенции густой.

 

 

окономияки

Сверху   окономияки посыпают   кацуобощи – сушенной  рыбой.   Пока готовится окономияки  кацуобощи  от жара шевелятся .

Вот и приготовилась  японская пицца, можно разрезать и есть. Приятного аппетита. 

А я попробую приготовить всё это на обычной сковороде, и необходимые продукты все  уже купила.