Японская кухня предлагает большое разнообразие блюд. Традиционные блюда японской кухни имеют особенность регионального отличия, т.е. определенные блюда готовятся только в конкретном регионе либо одно и тоже блюдо готовится по-разному в зависимости от региона

В статье японская кухня можно почитать о личном опыте знакомства с Японией и её деликатесами. Традиционными для Японии являются:

Более 2 000 лет рис является основным продуктом в питании японцев, и несмотря на то, что в последнее время употребление риса сокращается, тем не менее это самая распространенная и популярная еда в Японии.  Рис в средние века играл роль валюты в государстве и самыми богатыми считались те, кто имел много риса, обменной валютой являлся рис. При этом значительная часть японцев, выращивая рис не могла себе позволить его употреблять, повседневная еда состояла из просо, овощей и другой грубой еды. Наименование варенного риса - гохан —  стало синонимом слова «еда».

Рис это не только разновидности японских блюд, но и алкоголь, уксус, мука.

Распространенными видами риса в Японии являются:

белый рис

Белый рис (хакумаи) —  это короткий японский рис с повышенной клейковиной, поэтому при приготовлении он становится липким. Рис полируется и с него удаляется  твердая внешняя оболочка (рисовые отруби).Белый рис является основой японской кухни и подается с большинством блюд.

коричневый рис

 Коричневый рис (дженмаи) — не шлифованный рис, не так популярен как белый, так как считается менее вкусным по сравнению с белым рисом. В последнее время коричневый рис стал набирать популярность, как продукт  здорового питания, так как считается более питательным за счет минералов и витаминов, которые удаляются при полировки и изготовлении белого риса.

рис

 Смешанный рис (мультигрэйн райс) — это когда в белый рис добавляют различные зерна и семена, чтобы придать рису аромат и питательные вещества, как вариант к рису добавляется ячмень. В белый рис могут добавляться до десятка разновидностей зёрен. Блюда из такого риса предлагаются в ресторанах и рёканах.

клейкий рисКлейкий рис (мочигомэ) — это второй по распространенности вид риса, его ещё называют моти рис или липкий рис. Из него обычно делают рисовые лепешки и сладости, этот рис еще более клейкий, чем белый рис.

 

Также из риса готовится рисовое вино (саке) и другие алкогольные напитки. Рисовое вино, известное как ради (используется и как общий термин к алкогольным напиткам) производится при брожении риса. Саке — популярный и известный алкогольный напиток, его употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Широко известно рисовое вино — мирин, это десертное вино часто используется в кулинарии.

Традиционный продукт — рисовый уксус. Используют в соленьях, маринадах и при приготовлении суши и роллов. Рисовый уксус в основном светлый и слегка кислый.

Рисовая мука — производится из белого или клейкого риса. Используется при приготовлении сладостей, рисовых крекеров, в качестве загустителя в кулинарии. Рисовая мука не является заменителем пшеничной муки, так как не содержит глютена. Тем не менее есть много видов булочных изделий, приготовленных с использованием рисовой муки.

Рисовые отруби (нука) — это результат шлифовки коричневого риса. Отруби имеют высокую питательную ценность и используются при засолке овощей наряду с солью и комбу, отруби полезны для пищеварения. Овощи приготовленные в рассоле с использованием отрубей могут храниться несколько месяцев, они получаются твердыми, хрустящими, острыми. Перед употреблением овощи промывают холодной водой.

японские соленья