Туристы, посещающие Японию, как правило, не случайные люди. Надо любить эту страну или хотя бы интересоваться ею, чтобы решить её посетить. Здесь много причин —  как уже ранее говорилось, что общепризнанное  мнение о том, что это далекая и дорогая страна —  отсекают большую часть любителей  путешествий    посетить именно эту страну.

Да,  для среднестатистического россиянина, привыкшего к бюджетному планированию своего отдыха, Япония покажется дорогой страной.  Но   цены в стране неразрывно связаны с уровнем дохода жителей страны и их заработка.  А сравнение нашего дохода  в среднестатистическом выражении  и  среднего дохода японца кроме слез и обиды за свой народ ничего не вызовет.  Если брать зарплату в долларовом эквиваленте, то средняя заработная плата в России за 2012 год  составила  760 долларов, в то время как в Японии —  3600 долларов.

В рублевом эквиваленте — средняя зарплата в России  составляет 22 тысячи рублей и понятно, что это как средняя температура по больнице, большинство россиян получают заработную плату гораздо ниже чем 22 тысячи рублей,  при таком раскладе действительно поехать в Японию дорогое удовольствие. И именно поэтому, если человек все же отправляется в Японию, то это больше, чем желание отдохнуть где-нибудь. Это интерес, любопытство, желание узнать эту необычную страну. А после первого посещение появляется  огромное желание вернуться туда вновь.

Но я  отвлеклась. Это статья о японской кухне, вернее как  она видится когда живёшь в Японии (хотя и временно) и когда приезжаешь по туристической путевке. Японская еда —  должна быть выделена отдельным пунктом в посещении страны, так как  традиционную японскую еду можно  отведать, конечно же, только  в Японии. Но обо всем по-порядку.

В японской   кухне преобладают   3 основных продукта, это рис, морепродукты и соя. Пожалуй самая полезная и здоровая еда. Недаром у японцев самая высокая продолжительность  жизни, мужчины в Японии  в среднем  живут 79 лет , а женщины — 83 года.

Рис в японской кухне составляет главную и основную часть питания. Рис, как и многое другое, привезен был в Японию из Китая  в IV веке и сначала выращивался в южной  части острова Хонсю, а затем и на всей территории страны. Для японца рис все-равно, что для русского человека хлеб. Его едят всегда  и он составляет основу питания, им питаются по крайней мере трижды в день . Японцы готовят рис в специальных  электрорисоварках. В рис при варке не добавляют соли и каких-либо специй. Рис варят в воде с соотношением 1 к 1,3 (1,5), рис получается клейким и после варки его аккуратно перемешивают, так чтобы образовывались комочки, которые удобно брать палочками.

Главный принцип японской кухни, чтобы продукты не утрачивали свой  естественный вкус. Поэтому продукты зачастую подвергаются минимальной тепловой обработке, а многие морепродукты употребляются в сыром виде. Есть у японцев и блюда с добавлением специй, но как правило их  употребляют после  блюд,  которые несут в себе  первозданный вкус.

Морепродукты, это основная и любимая часть еды.  Более 200 разновидностей морских богатств  регулярно употребляет японский народ. и если в целом  в мире один человек употребляет приблизительно 15 килограмм  морепродуктов в год, то для японца эта цифра составляет более 70 килограмм. Морепродукты являются источником  протеина, кальция, фосфора, цинка, железа, йода и других ценных минеральных веществ и витаминов.

национальная еда в японии

Еда в Японии подвержена сезонности, все продукты, употребляемые японцами свежайшие, рыба только что выловленная, еда только что приготовленная, впрок ничего не готовится и соответственно, что в настоящее время растет, созрело или имеет самый оптимальный срок для употребления, то и преобладает   в меню. Для морепродуктов  и рыбы, также характерна сезонность,  один вид рыб бывает самый вкусный в одно время года, другой в другое...

еда в Японии

Японцы любят употреблять сырую рыбу  (японисты  говорят, что звука  "ши «  и „си“»  в японском языке нет, и произношение суши, сашими как и суси и сасими неправильное, почитав  высказывания  русских людей на форумах, долго проживающих в Японии, я пришла к выводу, что действительно правильно произносить «сущи», «сащими»).  Итак, сащими  является  национальным блюдом и готовится из филе разнообразных рыб.  Блюдо подаётся только в сыром виде  с соевым соусом,  хреном васаби или редисом дайкон.

национальная японская еда   Наиболее экзотическим и «опасным»   блюдом является  сащими из  фугу (к этому роду относятся  бурый скалозуб, рыба-собака),  эта рыба  ядовита и поэтому  только  некоторые рестораны, имеющие специальную лицензию на изготовление этих блюд,  могут предлагать своим посетителям это красивое блюдо.  По виду оно напоминает произведение искусств.  Несмотря на все предосторожности, тем не менее происходят  несчастные случаи со смертельным исходом, т.к.  нет противоядия против токсинов, содержащихся в этой  рыбе. Но японцы по-прежнему  испытывают судьбу и лакомятся опасной для жизни рыбкой.

Установлено, что рыба становится ядовитой в результате среды своего обитания и поэтому на сегодняшний день рыбу  из этого рода выращивают в специальных условиях. Рыба, искусственно выращенная,  теряет свои ядовитые качества. Казалось бы надо радоваться, смертельных случаев больше не будет. Но не все японцы относятся к этому однозначно. Во-первых теряется эмоционально-острый момент опасности в момент употребления сащими, во-вторых повара — мастера своего дела также сильно обеспокоены, так как могут лишится своего заработка, потому что не надо будет специальных знаний и лицензий, чтобы приготовить фугу. Кстати в ранние времена, повар,  приготовивший неправильно сащими из фугу, в результате употребления которого  умирал  человек, делал себе харакири.

Третьим по популярности видом продуктов, употребляемых японцами является соя.  Соя не уступает по количеству и частоте употребления ни рису, ни морепродуктам.  Богатая протеином соя, ранее заменяла мясо и являлась поставщиком белка в организм человека. Сегодня в Японии  употребляют и мясные продукты, но предпочтения остаются традиционными.

Из сои делают тофу и употребляют вместо мяса и рыбы.  Тофу может быть как самостоятельным продуктом, так и подается вместе с овощами  и грибами.

национальная еда в японии

И конечно же неотъемлемой частью  японского гостеприимства является чай. Чаепитие это отдельная  красивая  история, наполненная  условностями  и традициями.

Вывод: японская еда — это рис, морепродукты и соя.

Итак, часть I.  Приехали в Японию, учимся в институте японского языка, живем в общежитии —  обычный небогатый студент, пытающийся сэкономить деньги еще и на всякие технические штучки, от которых глаза разбегаются:

еда в Японии

Завтрак и ужин входил в стоимость  оплаты проживания в общежитие. Столовая была расположена в самом общежитие и доступна утром и вечером длительное время. В столовой в неограниченном количестве есть рис, который при желании  можно взять с запасом к себе в комнату (только он не солёный и никакой), чай, который также можно пить сколько угодно, Остальные продукты предлагаются порционно и добавка возможна  только за дополнительную плату. Как правило предлагается помимо риса  -  бутерброды, мисо (суп, приготовленный из сои с различными добавками) , карэ (рис с приправой, заимствован японцами из Индии и сильно отличающийся от оригинала), рыба, овощные салатики. Вообщем то не густо.

Обед состоял в основном  из фастфуда — экономия на времени и экономия денег. Также приобретались продукты в супермаркетах, для приготовления пищи дома. и всё-таки, все эти штучки, продаваемые в Японии вкусные, необычные и всё хочется попробовать (снова же для тех, кто любит  восточную пищу).

Часто покупалось следующее:

еда в ЯпонииТайяки (таияки) — в переводе с японского языка означает «запеченный лещ» — это печенье из пресного или сдобного теста, сделанное в форме рыбы. В качестве начинки используют джем анко  или пасту адзуки  - сладкая, сваренная из бобов (с медом или сахаром) паста, так же может быть использован в качестве начинки шоколад, заварной крем, сыр.

 

еда в ЯпонииТакояки — тестовые шарики с осьминогом внутри, блюдо очень популярно  в Японии и зачастую продаётся прямо на улице. Блюдо сверху посыпается стружкой из рыбы и майонезом.

 

 

Якисоба пан  (Яки — жаренный, соба -гречневая лапша, пан — хлеб). По сути  это булочка с гречневой лапшой, но очень вкусная.

еда в Японии

Окономияки — это жареная лепёшка с разнообразными ингредиентами, по смыслу представляющая пиццу, но по вкусу  очень необычна  и вкус зависит от того, из чего она состоит. А положить в лепёшку можно: всё  ту же лапшу, мясо, овощи, морепродукты. Эти продукты  перемешиваются  в жидком тесте и выпекаются вроде наших блинов, на специальных жарочных столах.  Затем прожаренную лепешку  смазывают специальным соусом и посыпают  мелким сушенным тунцом (к слову:  тунцы  в Японии бывают размером с хорошего поросёнка).

еда в Японии

Продукты в магазине, относящиеся к скоропорту в течении дня  удешевляются   до 80%. Так креветки к вечеру можно купить именно с такой скидкой от первоначальной цены.

Бэнто — представляет собой упакованную  порционную еду, которая в Японии популярна. Его берут дети в школу, взрослые на работу, отдыхающие на пикник или  чтобы не готовить дома  как ужин и так далее.

В состав бзнто может входить что угодно : рис, рыба, мясо, сырые или маринованные овощи. Бзнто может быть дорогим и дешевым, в зависимости от состава продуктов. Как правило это тоже скоропорт и цена на бэнто к вечеру значительно уменьшается.

Часть II. Приехали в  Японию по недешёвой  туристической путевке.

В стоимость путевки входил завтрак,  питание в течение дня на вкус и кошелёк отдыхающего.

Так почему бы не посмотреть, что и как  готовят в японских ресторанах или кафе и попробовать настоящую японскую еду. Порцию, в ресторане нельзя назвать маленькой, существует конечно же  ряд мероприятий, когда действительно порции выглядят микроскопическими, но блюд предлагается так много, что  благодаря небольшим порциям можно попробовать всё.

Как уже говорилось продукты для приготовления блюд предлагаются наисвежайшие  и подвергаются они  минимальной тепловой обработке. Существует множество ресторанов, когда в вашем присутствии готовится заказанное блюдо. Для этого специально оборудованы столы.

еда в Японии

За ваш столик приносят подготовленные  сырые продукты, уже на этом этапе можно увидеть какого качества  и какой свежести продукты.

еда в Японии

 еда в Японии

Затем в зависимости от вашего желания либо шеф-повар, либо вы сами готовите себе еду. Довольна-таки интересное и занимательное занятие.

еда в Японии

еда в ЯпонииЕсть  и другой вариант приготовления пищи, здесь уже не жарят, а варят (другой ресторан)

еда в Японии

Если рыба надоела можно поесть и мясо.

еда в Японии

Гуляя по городу  приятно расположиться  за столиком прямо на улице и полакомиться крабами, большими, разрезая их специальными ножницами.

еда в Японии

национальная еда в Японии

национальная еда в Японии

Рыбку любят не только туристы и японцы, но и кошки, которых  предостаточно на улицах небольших городов.

национальная японская еда

В следующей статье попробуем  японские десерты.