Традиционными рисовыми блюдами японской кухни являются:

Гохан — вареный рис. Миска риса является центральным блюдом на японском столе. Как говорится его едят три раза в день. Рис служит завтраком, рис подают как основное блюдо к супу мисо и к соленьям, все другие блюда являются дополнением к рису. В ресторанах западного стиля, рис предлагается как альтернатива хлебу

Также популярным завтраком японцев является тамаго какэ гохан — это вареный рис с добавлением сырого яйца, яйцо может быть частично приготовленным. Так же в рис добавляется соевый соус. Читала, что европейцы не любят вкус сырого яйца в рисе.

Лепешки моти  готовят из клейкого риса. Моти является традиционным новогодним блюдом, но его употребляют круглый год в различных вариациях. До сих пор традиционно моти делают вручную.  Клейкий рис долго варят, а затем специальным молотком в ступе растирают его. В процессе приготовления участвуют два человека — один толчет моти, а второй  перемешивает массу. Из моти делают японские сладости, такие как вагаси, в моти заворачивают мороженое, моти добавляют в супы осируко, дзони  и тикара удон.

моти

Рисовые шарики онигири готовят из варёного риса и заворачивают в нори  (водоросли). Онигири слегка приправлены солью  с начинкой внутри. Это могут быть умебоши (маринованная японская слива), окака (стружка сушеной скумбрии с комбу) либо лосось и другие начинки. Онигири являются недорогой популярной закуской, рисовые шарики можно приобрести в мини-маркетах, ресторанах и недорогих кафе.

рисовые шарики

Жареный рис — чахан, это блюдо было привезено из Китая.  В жареный рис можно добавлять любые ингредиенты — горох, морковь, свинину, неги (зеленый лук). В Японии рис варят без добавления соли и специй. Жареный рис в череде блюд обычно подается предпоследним, перед десертом  и при приготовлении чахана, используется сорт риса, который не был использован в первом и втором блюде.

К блюду из жаренного риса можно отнести и омурайси, это жаренный рис с добавлением, как правило. кусочков куриного мяса (может быть и любое другое мясо), зелени, завернутый в омлет и политый кетчупом.

жареный рис чахан

Чадзукэ (очадзукэ) — это ещё одна разновидность вареного риса, которая заливается жидкостью — чаем, рыбным бульоном, горячей водой,  так же это блюдо украшается различными соленьями, такими как умебоши, водорослями нори, васаби, соленым лососем, маринованными морепродуктами, луком, жаренным лососем и другими продуктами. Это блюдо очень популярно и предлагается в небольших ресторанах как восстанавливающее блюдо после употребления алкоголя.

В Киото чадзукэ играет интересную роль блюда, выпроваживающего засидевшегося гостя. Чадзукэ подаётся последним и если хозяева предлагают отведать это блюдо, то гости после его употребления сразу должны откланяться  и покинуть гостеприимный дом, но зачастую гости отказываются от предложенного блюда и прощаются с хозяевами.

рис в Японии

Японское блюдо каю или о-каю, это рисовый отвар, который в отличие, например от Китая, готовится более плотным. Соотношение воды и риса в основном применяется 7:1, в Китае 12:1. Это блюдо используется в основном с лечебной или профилактической целью, как легкое диетическое блюдо. 7 января японцы отмечают фестиваль  семи трав, и как празднично-профилактическое блюдо после обильных новогодних застолий предлагается рисовая каша нанакуса-гаю  с добавлением в кашу семи полезных трав. так же рисовый отвар может быть дополнен умебоши.

рис в Японии

Донбури - дословно означает чаша, в Японии  этим терминов называют ряд блюд из риса с мясом, рыбой, овощами, которое готовится на медленном огне. Это может быть приготовленный рис со свиной котлетой или жаренной говядиной, с курицей и яйцом, со свежими морепродуктами, с угрём, приготовленном на гриле и другими дополнениями. Как правило донбури продаются в специализированных ресторанах, но можно это блюдо встретить и в обычном ресторане.

Донбури

Суши — самое известное в нашей стране японское блюдо и очень популярное у японцев. Суши готовятся из белого риса и приправляются уксусом. Наиболее распространенные виды это:

  •  нигири — небольшие рисовые шарики сверху накрытые полоской рыбы, угрем, кусочком кальмара, осьминога и т.д.
  • гункан — маки — это сформированный рис, обернутый водорослями, в качестве начинки используются икра, морской ёж
  • нори-маки — рис с начинкой из морепродуктов, завернутый в водоросли (это привычные для нас роллы), роллы, приготовленные с рисом «наизнанку» в Японии встречаются редко
  • темаки — конусы из водорослей, заполненные рисом, морепродуктами, овощами
сушиДесертом, приготовленным с использованием риса являются рисовые крекеры и другие сладости. Рисовые крекеры бывают печеные и жареные, различных форм и размеров, сладкие и соленые, крекеры могут быть завернуты в водоросли и употребляться с соевым соусом.
Для приготовления сладостей используют клейкий рис (моти) и сладкую начинку из бобов, популярными сладостями являются дайфуку, вагаси. Для приготовления сладостей используются только натуральные продукты. Для европейцев японские сладости могут показаться совсем не сладкими, к ним необходимо привыкнуть. Но то, что каждый представитель японской вкусности — это произведение искусства, является неоспоримым фактом. Большинство сладостей — это ручная работа и принцип, что японцы едят дважды, сначала глазами, а затем приступают к потреблению понятен, когда видишь изысканность, казалось бы в обычных вещах.
 японские сладости