Фестиваль семи трав (нанакуса) является давним обычаем Японии, пришедшим из Китая  более 1000 лет назад и получивший широкое распространение в эпоху Эдо. По китайскому обычаю фестиваль семи трав весны служил для изгнания злых духов. Обычаи нанакуса в Японии предназначены, чтобы принести долголетие и здоровье.Согласно китайскому обычаю  каждый новый день первого месяца лунного календаря был предназначен какому-либо существу или животному. В этот день было запрещено убивать или причинять вред этому существу. Таким образом первые семь дней были распределены следующим образом:  день Курицы, день Собаки, день Кабана, день Овцы, день Коровы, день Лошади и седьмой день — день Человека.

В древней китайской мифологии, богиня Нюйва, создавая мир  каждый день создавала  животного, человек был ею создан на седьмой день.

До эпохи Мэйдзи обычай нанакуса в Японии праздновался на 7-ой день первого лунного месяца, в период Мэйдзи, когда Япония открылась для других стран и  перешла на григорианский календарь  фестиваль нанакуса перенесен на первый месяц года.

Проходит фестиваль семи трав 7 января, как череда новогодних обрядов, и заключается в том,обычаи Японии что в каждой семье варится рисовая каша, в состав которой входит семь диких съедобных трав. От местности к местности они могут быть разными, но примерный их перечень следующий: лабазник, пастушья сумка, сушеница, песчанка, бородавочник, репа, редис. Сегодня наборы для фестиваля семи трав весны продаются в супермаркетах Японии и каждая хозяйка может его приобрести для приготовления  праздничной здоровой   нанакуса-гаю.

Рисовая каша готовится необычным способом, соотношение воды к рису используется в пропорциях 5:1 или даже 7:1 и готовят её в течение 30 минут, перед окончанием варки в кашу добавляют мелко нарезанную траву. Это блюдо призвана отогнать злые  силы и пригласить удачу и долголетие в дом. Помимо всего нанакуса-гаю  легко  усваиваемая  пища, является  оздоровительной едой и позволяет прийти в норму после праздничных новогодних застолий.

Обычаи нанакуса в Японии сильны и почитаются на всей территории. В некоторых районах Японии принято фестиваль семи трав встречать народными  песнями - нанакуса-баящи.