Рестораны в Японии отличаются от привычных нам заведений. Японская кухня славится своей изысканностью и необычностью для европейского человека. В последние десятилетия часть блюд японской кухни вошла и в наш рацион, и сейчас развита широкая сеть различных японских ресторанов, предлагающих широкий выбор суши и роллов, собы и мисо супа. Но всё же в Японии всё это готовится немножечко не так и немножечко не с тем.

Однажды, знакомый японец из Хиросимы посещая наш суши бар провел мастер-класс по приготовлению суши (это его работа), всё ему понравилось в наших «японских» заведениях, но было замечено, что водоросли надо использовать другие и всякие другие разные мелкие штучки. Вроде бы мелочь, но результат другой. Но вот эти водоросли и штучки стоят дороже, чем обычно принятые. Так из мелочей всё складывается и наверное лучше чем японцы никто не приготовит японское блюдо. Поэтому при посещение Японии дегустация местной кухни должна быть отдельной страницей вашего путешествия. А здесь вы можете посмотреть, чем питались в Японии мы (там лишь маленькая часть), поверьте на слово было вкусно.

Цены в ресторанах Японии приемлемые (под ресторанами понимается все виды заведений, в которых можно поесть) , ну за исключением ресторанов высшего класса, это как у всех — хочешь пообедать в первоклассном ресторане, придётся раскошелиться. Как правило меню в ресторанах бывает на японском и английском языках, на крайний случай, все меню содержат изображение блюда, можно просто показать пальчиком, что понравилось, а также на витринах ресторанов есть плакаты или муляжи предлагаемых блюд, прежде чем зайти в заведение можно ознакомиться и с ассортиментом и с ценами, что очень удобно.

В Японии существует много видов ресторанов, как правило рестораны в Японии специализируются на одном типе (виде) питания. По данному признаку можно выделить следующие рестораны:

1. Суши-я, как следует из названия, ресторан специализируется на приготовлении суши. Клиенты ресторана могут сидеть за столиками либо за стойкой бара, наблюдая как шеф-повар готовит суши. Посещение такого ресторана из расчета на одного человека может обойтись от 1000 до 2000 иен.

2. Каитэн-джущи, это более дешевые рестораны суши, в которых порция суши подается по конвейерной ленте и посетитель ресторана,  сам выбирает себе понравившееся блюдо. При этом суши размешены в тарелках разного цвета, каждый цвет означает определенную цену, стоимость одной такой тарелочки варьируется от 100 до 500 иен, после выбора блюд происходит оплата. Стоимость  посещения такого ресторана обходится от 700 до 2000 иен. В ресторане можно заказать суши, если необходимого не нашлось на конвейерной ленте.

каитэн-джущи

3. Посещение Соба-я и Удон-я обойдётся от 500 до 1500 иен. Эти заведения специализируются на приготовление блюда из лапши.  Большинство блюд из лапши подаются в горячем бульоне, лапшу окунают в соевый соус и съедают с чувственным прихлюпыванием. К лапше зачастую подаются овощи и темпура (рыба, морепродукты, овощи, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре). Разновидностей блюд из лапши очень много и ассортимент меняется в зависимости от сезона.

4. Рамэн-я — это очень популярные рестораны в Японии, как и само блюдо. Блюдо настолько популярно, что многие забыли (или не знают), что рамэн пришел из китайской кухни. Учитывая большую популярность, владельцы каждого ресторана стремятся заманить к себе клиентов, и у каждого есть свой особенный рамэн с добавлением особенного ингредиента, который не готовят в другом ресторане. Также в Рамэн-я можно попробовать и другие блюда китайского происхождения такие как гёдза и жаренный рис. Посещение рамэн-я обойдется от 500 до 1500 иен.

Рамэн-я

5. Каре-я рестораны специализируются на приготовлении карри-риса. Это довольно популярное блюдо как для ресторанов, так и для приготовления в домашних условиях. Каре-я в основном располагаются у железнодорожных вокзалов и в деловых районах города. Но карри-рис можно приобрести и в других, не специализированных ресторанах. Карри был завезен из Индии в эпоху Мэйдзи, который японцы адаптировали к своему вкусу. Японский карри отличается от своего индийского собрата, он слаще по вкусу и не такой острый. С карри готовится картофель, морковь, лук и мясо. Также японцы предпочитают свинину в восточной Японии и говядину в западной Японии, в то время как в Индии используется баранина и курица. Обычно карри едят ложкой. Посещение Каре-я обойдется от 500 до 1500 иен.

карри-рис

 6. Гюдон-я —  гюдон, дословно чаша говядины. Это относительно недорогой специализированный ресторан стиля фаст-фуд, располагаются такие рестораны по всей стране и пообедать в нем можно 300 до 1000 иен.

7. Якитори-я — если вы читали японские мясные блюда, то вам будут понятны названия ресторанов и их предназначение. Якитори-я, как правило, посещают после окончания трудового дня, чтобы вместе с бутылочкой саке, заказать себе якитори, пожаренные на гриле, попросту шашлык из курицы, правда с разными добавками. Посещение Якитори-я обойдется от 500 до 2000 иен.

8. Посещение Окономияки-я будет стоить вам от 700 до 1500 иен. Многие заведения оборудованы специальными столами — теппанами (жарочная поверхность), подробнее как готовят окономияки и как выглядит теппан можно почитать здесь. На этих столах вам предложат самостоятельно приготовить окономияки  или же в вашем присутствии это сделают сотрудники ресторана. Окономияки различаются по стилю приготовления в зависимости от региона Японии.

9. Тонкацу-я — это рестораны, в которых предлагают обжаренные во фритюре свиные котлеты, а также короккэ, это японское блюдо,  напоминающее котлету из картофеля с мясом, овощами и морепродуктами, также в тонкацу-я предлагаются и другие продукты, обжаренные во фритюре. Дегустация тонкацу выльется в сумму от 1000 до 2000 иен.

Далее идут специализированные рестораны с более дорогой ценовой политикой.

10. Темпура- я от 700 до 2500 иен на человека, Унаги-я от 1500 до 5000 иен.  Темпура это овощи, морепродукты. грибы, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре. Очень популярное в Японии блюдо, завезено было португальцами. Унаги — это речной угорь, готовят его на гриле, а также подают с рисом — унадон. Жирный жареный угорь предпочитают употреблять в жаркое время года, так как считается, что жирная пища помогает поддержать силы в душное время года.

11. Сукияки-я и Щабу Щабу-я. Посещение этих ресторанов в Японии, обойдётся вам от 3000 до 10000 иен. Общее в этих блюдах то, что они относятся к категории блюд набэ, т.е. блюда, приготовленные в горшках. Эти рестораны встречаются как правило в отелях западного стиля и считаются дорогими. Тонко нарезанные ломтики мяса, погружаются сначала в кипящую воду, а затем в соусы и съедается (конечно всё не так просто как я написала) иначе зачем платить столько денег.

12. И самыми дорогими считаются Теппаньяки-я, посетить такой ресторан стоит от 5000 до 20000 иен.  Такие заведения, снова же, располагаются в дорогих отелях западного стиля. В теппаньяки-я, шеф-повар готовит на теппане мясо, морепродукты, овощи в присутствие клиентов, которые сидят вокруг этой большой сковородки.  Мясо клиентам предлагается самого высокого качества (мясо в принципе дорогое в Японии) — мраморное из говядины, производимой в г.Кобе  (является японским деликатесом).

фото с сайта http://r.gnavi.co.jp/

теппаньяки-я

Вот так кратенько о японских ресторанах. Видите в Японии всё просто: что готовят, так и называют заведение. Как названо заведение, только то там и приобретете, ничего лишнего, удобно. Вот у нас например месяца года имеют название: январь, февраль, март и т.д., а в японском языке месяца называются (если переводить) — первый, второй, третий — не надо голову забивать нелогичными словами.

Помимо специализированных ресторанов в Японии есть и обычные, и заимствованные с запада, об этих ресторанах  расскажу позже.

Похожие статьи