Я уже писала, что японцы занимают первое место по потреблению морепродуктов на душу населения. А как может быть иначе, когда вокруг тебя моря и океаны. Морепродукты являются ценнейшим источником минералов и белков и содержат малое количество калорий. Рыба, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, омары — вот далеко не полный перечень деликатесов, украшающих стол рядового японца. Японские блюда из рыбы и морепродуктов тема не только вкусная, но и красивая. Потому что так сервировать блюда, как японцы, никто не умеет — просто и красиво.

Все рыбные блюда и блюда из морепродуктов в Японии условно можно разделить на две категории: сашими (сащими) и якизакана,  т.е.  на сырые и жаренные. Сашими — готовится из сырой рыбы или морепродуктов, якизакана —  в переводе означает жаренная рыба. Для жарки используют макрель, лосось, скумбрию, ставриду, щуку, форель, леща и др. Сашими — это, на наш взгляд, экзотическое и непривычное блюдо — тонко нарезанная сырая рыба.

Сашими  это не просто еда, это демонстрация высокого профессионализма повара. Искусство оформления сашими можно сравнить с искусством составления экибаны. Каждое блюдо готовится так, чтобы клиент мог получить помимо вкусовых ощущений, эстетическое наслаждение, любуясь приготовленным блюдом. Сашими подают в начале трапезы, пока вкусовые рецепторы могут воспринимать весь букет  вкуса сырой рыбы или морепродуктов.

японские блюда из морепродуктов

Японские блюда из рыбы и морепродуктов

Сашими довольно популярное блюдо, но оно может быть приготовлено не только из рыбы, но и из мяса. Но все же  самыми популярными видами рыбы для сашими являются:

Магуро — это тунец, из которого делают сашими (и не только, я дальше писать не буду, но это само собой разумеется, что из рыбы могут готовиться и другие блюда помимо сашими). Это японское блюдо из морепродуктов можно встретить практически в любом ресторане на всей территории Японии. Сашими готовят из разных частей магуро, наиболее часто делают из нижней части рыбы, а сашими  из брюшной части, в которой рыба наиболее масляниста и жирна относится к премиум классу.

Саке — лосось, сашими из саке народное любимое блюдо — вкусное, жирное, нежное — по цвету оранжевое.

Тай —  морской лещ. также широко используется для приготовления сашими. Тай (лещ) с его мягким нежным мясом является одной из лучших  белых рыб в японской кухни, его часто готовят на свадьбу и на Новый год, а ещё тай является священной рыбой с которой не расстаётся любимец  японцев — бог  Эбису.

Саба — скумбрия, из неё часто готовят сашими. Хотя скумбрию в большей части предпочитают готовить на гриле, тем не менее  сашими из саба  в сезон пользуется большой популярностью в сочетании с зеленым луком и тёртым имбирем. Для того, чтобы рыба смогла дольше  сохраниться её обрабатывают уксусом.

Также  сашими готовят из  кацуо полосатого тунца, канпачи, бури — разновидности сельди. В основном все виды перечисленных рыб можно встретить круглогодично, но каждая из них имеет наиболее насыщенный вкус в определенное время года. Одна рыба вкуснее зимой, например бури, а другая в начале лета — к примеру — канпачи.

японские блюда из морепродуктов

Так же в качестве сашими подают морепродукты (ракушки, моллюски). В сыром виде предлагается ика (кальмар), это наиболее распространенный вид сашими после тунца, при этом для приготовления сашими используется тушка кальмара.

Тако (осьминог) также является популярным видом из которого готовят сашими, его щупальца тонко нарезают. Вкус у осьминога сладковатый. А ещё любимое лакомство японцев — такояки. Как мы готовили такояки можно почитать здесь.

Амаэби (креветки сладкие) — это креветка в Японии наиболее часто подается в сыром виде. Амаэби имеют сладкий тонкий аромат, большое их количество можно встретить на острове Хоккайдо.

Хотатэ (гребешок). Свежий хотатэ имеет твердую структуру и сладкий, почти сливочный вкус. Этот моллюск является наиболее ценным в японской кухне. Также в приготовлении сашими используется  икура (икра лосося), каждая икринка лосося размером с горошину ярко-оранжевого цвета. И наиболее ценным и дорогим деликатесом в Японии является уни (морской еж). Цвет у морского ежа может быть от жёлтого до ярко-оранжевого, уни обладает маслянистой текстурой и сладко-соленым вкусом, напоминающим океан. Лучшие представители этого класса обитают на острове Хоккайдо.

В информации японские блюда из морепродуктов, перечислены виды рыб и морепродуктов, которые часто используют при приготовлении сашими. Осталось только добавить как и с чем едят сашими.

Сашими подают на плоском или деревянном блюде. К сашими предлагается соевый соус, каждый кусочек прежде чем съесть окунают в соус. Так же обязательным является васаби и имбирь, к сашими могут быть предложены нарезанные овощи.

японские блюда из морепродуктов

В статье японская кухня можно посмотреть как устроены рестораны в Японии. Очень занимательно придти в ресторан, расположиться за столиком и приступить самостоятельно к приготовлению себе любимому еды. Это действительно интересно, кадры сделаны в ресторанах Саппоро.

Похожие статьи