Как-то  в одной из книг прочитала, что в Японии странное мороженое — «дробленный лед с сахаром».   Хочется уточнить, что в Японии есть несколько разновидностей десертов, которых можно отнести к  категории мороженного. Это как таковое  само классическое мороженое,  затем

какигоори (хочу сразу уточнить, на японском языке  лёд  звучит как  какигоори, т.е. с двумя о, но в статье буду писать как общепринято в России — с одним )

и  soft  cream (мягкое мороженое).

Следовательно говорить, что в Японии странное мороженое, будет не совсем правильно.  Какигори является любимым летним десертом  японцев и представляет собой мелкую ледяную стружку политую сиропом и  иногда украшенную красивыми фруктами. Какигори могут смешивать со сливками и поливать сверху сгущенным молоком.  Любимые сиропы  и вкусы используемые в приготовлении какигори — клубничный, лимонный, вишневый, зеленый чай,  дыня.

Для изготовления какигори используют прозрачный лед, который измельчают на специальной машине, лед ложится стружкой и на вкус и вид — пушистый как-будто снег. Порции десерта большие.

десерты Японии

Родина какигори — Япония, но аналогичный десерт  с удовольствием употребляют во всей юго-восточной Азии и называется он в каждой стране по-своему. Хотя летом в Японии температура воздуха сравнительно небольшая 27-30 градусов по Цельсию, но в купе в высокой влажностью  получается жарко и душно и очень приятно  съесть вкусную прохладную порцию какигори. Туристы так же с удовольствием употребляют этот японский десерт.

десерты Японии

 

 

 

Какигори  продают в кафе и магазинах, в ресторанах и на улицах,  и готовят дома самостоятельно.

 

 

 

Первое упоминание именно того какигори, каким его сейчас знают — 1869 год (второй год эпохи Мэиджи), употребляли его, что бы несколько охладиться в ужасно жарком и душном летнем климате Японии. Тем не менее различные виды использования льда, как еды идут ещё с записей эпохи Хэиан (794-1185 г.н.э.).

десерты в ЯпонииГотовят какигори следующим образом:

1) прокрутить  немного льда на машинке
2) полить сиропом то, что накрутили
3) продолжать  крутить лёд, вместе с этим поворачивая тарелку, в которую он крошится (обычно машинки сами это делают)
4) полить ещё двумя-тремя порциями сиропа
5) сверху украсить фруктами,или иными украшениями.

 

Фруктов может быть и очень много.

десерты в Японии

Порция какигори стоит 300-400 иен, но есть и дороже — 650 иен,  Ну, само собой, когда еда становится искусством, предел цены становится бесконечным.

десерты в Японии

 Существуют разные виды  аппаратов для производства какигори, например  ручная машинка для строгания льда. Конечно  с  такой машинкой  придётся вручную поворачивать  чашечку для  стружки, но и стоит она недорого — 1800 иен.

аппарат для какигори

Впервые с помощью подобных машинок (конечно существенно более упрощённых) дробить лёд начали в 1887 году, до этого лёд буквально нарезали, из-за чего очень много чего крошилось мимо.

машина для изготовления какигори

машина для изготовления какигори

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же бывают электронные версии, которые совсем сами всё нарезают, но они не очень популярны.

 Обычно в подобные машинки ставится блок льда примерно 3.75 килограмма и там он постепенно нацарапывает лёд настолько мелко, что иногда похоже на снег. Очень часто такие машинки оформляют в виде пингвина, или белого медведя.  

Следующий вид — это  soft cream — мягкое мороженое,  придуманное в Америке в середине 30 годов XX века и широко распространенное  во всём мире, в том числе и в Японии. Мягкое мороженое содержит меньший процент молочного жира, готовится при более высокой температуре чем обычное мороженое (- 4 градуса). Его мягкость и лёгкость достигается путём введения воздуха в состав мороженого при  его замораживании  и чем больше воздуха, тем оно мягче, пушистее и легче.  Soft cream конечно же не является изюминкой национальной японской кухни, но относится к широко распространенному десерту Японии.

десерты Японии

десерты Японии

фотографии для статьи взяты  из поиска картинок  Google