Как-то в одной из книг прочитала, что в Японии странное мороженое — «дробленный лед с сахаром». Хочется уточнить, что в Японии есть несколько разновидностей десертов, которых можно отнести к категории мороженного. Это как таковое само классическое мороженое, затем какигоори (хочу сразу уточнить, на японском языке лёд звучит как какигоори, т.е. с двумя о, но в статье буду писать как общепринято в России — с одним ) и soft cream (мягкое мороженое).
Следовательно говорить, что в Японии странное мороженое, будет не совсем правильно. Какигори является любимым летним десертом японцев и представляет собой мелкую ледяную стружку политую сиропом и иногда украшенную красивыми фруктами. Какигори могут смешивать со сливками и поливать сверху сгущенным молоком. Любимые сиропы и вкусы используемые в приготовлении какигори — клубничный, лимонный, вишневый, зеленый чай, дыня.
Для изготовления какигори используют прозрачный лед, который измельчают на специальной машине, лед ложится стружкой и на вкус и вид — пушистый как-будто снег. Порции десерта большие.
Родина какигори — Япония, но аналогичный десерт с удовольствием употребляют во всей юго-восточной Азии и называется он в каждой стране по-своему. Хотя летом в Японии температура воздуха сравнительно небольшая 27-30 градусов по Цельсию, но в купе в высокой влажностью получается жарко и душно и очень приятно съесть вкусную прохладную порцию какигори. Туристы так же с удовольствием употребляют этот японский десерт.
Какигори продают в кафе и магазинах, в ресторанах и на улицах, и готовят дома самостоятельно.
Первое упоминание именно того какигори, каким его сейчас знают — 1869 год (второй год эпохи Мэиджи), употребляли его, что бы несколько охладиться в ужасно жарком и душном летнем климате Японии. Тем не менее различные виды использования льда, как еды идут ещё с записей эпохи Хэиан (794-1185 г.н.э.).
Готовят какигори следующим образом:
1) прокрутить немного льда на машинке
2) полить сиропом то, что накрутили
3) продолжать крутить лёд, вместе с этим поворачивая тарелку, в которую он крошится (обычно машинки сами это делают)
4) полить ещё двумя-тремя порциями сиропа
5) сверху украсить фруктами,или иными украшениями.
Фруктов может быть и очень много.
Порция какигори стоит 300-400 иен, но есть и дороже — 650 иен, Ну, само собой, когда еда становится искусством, предел цены становится бесконечным.
Существуют разные виды аппаратов для производства какигори, например ручная машинка для строгания льда. Конечно с такой машинкой придётся вручную поворачивать чашечку для стружки, но и стоит она недорого — 1800 иен.
Впервые с помощью подобных машинок (конечно существенно более упрощённых) дробить лёд начали в 1887 году, до этого лёд буквально нарезали, из-за чего очень много чего крошилось мимо.
Так же бывают электронные версии, которые совсем сами всё нарезают, но они не очень популярны.
Обычно в подобные машинки ставится блок льда примерно 3.75 килограмма и там он постепенно нацарапывает лёд настолько мелко, что иногда похоже на снег. Очень часто такие машинки оформляют в виде пингвина, или белого медведя.
Следующий вид — это soft cream — мягкое мороженое, придуманное в Америке в середине 30 годов XX века и широко распространенное во всём мире, в том числе и в Японии. Мягкое мороженое содержит меньший процент молочного жира, готовится при более высокой температуре чем обычное мороженое (- 4 градуса). Его мягкость и лёгкость достигается путём введения воздуха в состав мороженого при его замораживании и чем больше воздуха, тем оно мягче, пушистее и легче. Soft cream конечно же не является изюминкой национальной японской кухни, но относится к широко распространенному десерту Японии.
фотографии для статьи взяты из поиска картинок Google
такие интересные, цветные и на вид очень вкусные десерты у них. Хотелось бы некоторые попробовать.