Вот мы и добрались до деревни Минаками. Ночь и следующее утро предстояло провести в дорогом рёкане Онсен Такарагава (Takaragawa Onsen Osenkaku), переводится это как горячие источники на реке сокровищ. Пишу эти строки и мелькнула мысль, что по сути мы платили немаленькие деньги только, чтобы переночевать, так как утром собирались и ехали дальше. В Японии в принципе время Chekkuin, регистрации — заезда-выезда в отель мне показалось необычным. Если останавливаться только на одни сутки, то они получаются очень короткими. Заселиться в номер можно в основном с четырёх-пяти часов вечера, иногда с двух, а выехать надо в девять-десять часов утра. Правда всегда можно оставить багаж как до, так и после на нужное время, он будет ожидать вас в холле или в специально отведенных местах (в зависимости от размера гостиницы). Но такие дорогие места были выбраны осознанно, чтобы посмотреть, что вообще есть, так что на нашем пути было всё от гест-хауса до дорогих рёканов, вот только в капсульном отеле не жили. Но Дмитрий, организатор экспедиций, говорит, что в его турах есть и такой вариант знакомства с гостиничным бизнесом Японии. Мне было бы тоже интересно испытать это удовольствие, хотя даже в гестхаусе от тесноты комнаты мне было немножко не комфортно.
Мы как-раз успели к ужину и надо было быстро распаковаться, так как на ужин отведено определенное время и надо его соблюдать. На ресепшене нас встретил странный дяденька было чувство, что он где-то далеко, не с нами, возможно это действие саке, а может просто черта характера:)).
В холле он нам предложил подобрать юкату по своему росту, а мне ещё выдал какую-то дополнительную штучку. Когда мужчины тоже хотели взять такую, сказали что им не положено. Позже выяснилось что это накидка (я не знаю как она правильно называется) для женщин, чтобы купаться в онсене. Мужчины купаются в первозданном виде, ну до того как дойти до водоёма они могут причинное место прикрывать маленьким полотенчиком. Онсен здесь публичный и мужчины и женщины купаются вместе. Говорят, что японцы спокойно относятся к наготе и не парятся по этому поводу. Но обо всем по-порядку.
Отель оформлен в японском стиле. Зайдя в номер мы увидели футоны, разложенные на полу. Удивительно, но спать на полу совсем не жестко, матрацы мягкие, а одеяла толстенные. Говорить, что номер шикарный, я не стала бы. Всё уже довольно-таки поношенное и не новое, но достаточно просторно. И нашим постоянным занятием во многих отелях был поиск шкафчиков куда можно повесить вещи, иногда эти шкафчики мы находили когда уже надо было уезжать. В этом номере шкафа для вещей мы не нашли, но было много всяких вешалок.
Пол застелен татами, закрыв раздвижные створки — сёдзи, можно приглушить звук падающей воды. Набор для номера стандартный маленький холодильник, телевизор, термос, чай, печеньки.
В комнате был слышен сильный шум воды, я подумала «неужели дождь так усилился», открыв окна я увидела бурлящую внизу речку.
А утром это выглядело так.
Туалет и умывальник общий на несколько комнат. Наверняка все читатели уже знают, что в Японии есть специальные туалетные тапочки, вот они. В различных отелях они разные, но принцип один — переобуйся и иди дальше!
Душ так же общий, так как купаются здесь в онсенах, в номерах не предусмотрены ванные комнаты. В отеле душ и ротембуро находятся раздельно, и приняв душ гости по мосту направляются в онсен, предварительно поменяв обувь на уличную. В рёканах все посетителя обязательно переодеваются в кимоно — юката на всё время пребывания и так ходят на прогулку, на завтрак-ужин, полное погружение в японский стиль жизни.
Онсен Такарагава одно из популярных туристических мест, так как это самый большой в Восточной Японии естественный термальный курорт под открытым небом. Здесь, в отличии от Никко очень много иностранцев. Здешние источники рекомендованы при различных заболеваниях — кровообращения, пищеварения, при заболеваниях нервной системы, при растяжении мышц и связок. А уж нам прошагавшим девять часов по горам сам бог велел расслабиться в горячих источниках. Но как я уже писала, в этом туре я в онсенах не купалась. Парни же с удовольствием в каждой гостинице расслаблялись в имеющихся купальнях.
Чуть позже, я опубликую еще одну статью, с описанием интерьера гостиницы. В целом гостиница, обслуживание и еда произвели очень хорошее впечатление. Если вы рассматриваете варианты отдыха с горячими источниками, это место надо посетить обязательно. Номер в гостинице мы заказывали через Booking.com.
Введите в окно поиска наименование - Онсен Такарагава, и вам предложат варианты комнат. Этот отель не самый дешевый, так как здесь постояльцы могут бесплатно посещать неограниченное количество раз онсен и в стоимость включены завтрак и ужин. Хочу сказать — очень вкусный ужин. Часть блюд подают индивидуально, а другую часть в неограниченном количестве можно выбирать по принципу фуршетного стола. Японцы ценят именно такие отели, в которых можно вкусно покушать.
Проживая на вулканических островах японцы постоянно подвергаются риску. Но есть и положительные стороны такого соседства с вулканами. На территории Японии расположено более 2000 горячих источников, приспособленных для купания . Термальные источники одно из излюбленных мест отдыха японцев, особенно если они находятся в живописных местах, вдали от городов и ближе к действующим вулканам.
Есть несколько видов горячих ванн:
- Ротембуро — это горячие источники на открытом воздухе, расположенные в живописных местах, на склонах гор, в укромных местах парка, вдоль реки. Они обустроены так, чтобы помимо физического расслабления и лечебной пользы, посетитель получал эстетическое наслаждение. К данному виду относится Такарагава онсен. На территории рёкана вдоль реки расположились четыре природных бассейна со сланцевым дном.
- Офуро — традиционная японская ванна, в гостиницах-онсенах офуро наполняют водой из термальных источников, вода в них постоянно циркулирует и подогревается.
При посещение онсена необходимо соблюдать несколько правил:
- Перед погружением необходимо тщательно вымыться. Моются под душем, сидя на маленьких стульчиках, чтобы не брызгать на соседей. В стене в ряд вмонтировано несколько душей, принадлежности для душа в отелях находятся здесь же, садишься рядом с соседом и моешься, никакого личного пространства. Забудь о нём, если пришёл в онсен.
- На территории онсена нельзя ходить в обуви, её оставляют перед входом. Точно! Когда я после Нантая зашла принять душ (это было не рабочее время для онсена) и зашла в тапочках туда где переодеваются, девушка-смотритель сразу же забрала их и вынесла за пределы помещения. Я даже и не поняла, что это уже онсен. Ну что возьмешь с иностранцев.
- Купальники запрещены, наверное с вас их никто не снимет, но так не принято. И девушкам необходимо заколоть волосы, распущенные волосы это плохо, вернее запрещено. Хотя я видела как девушка плавала с распущенными волосами, наверное тоже иностранка.
- По-прежнему во многих онсенах не пускают людей с татуировкой, но некоторые относятся к этому спокойно, поэтому во-избежания неприятностей лучше заранее уточнить правила у администрации отеля.
- Не следует ванну принимать слишком долго, учитывая, что воды содержат различные минералы и температура относительно высокая, длительное нахождение в источнике может неблагоприятно сказаться на здоровье.
- И, обычно администрация предупреждает или висят плакатики, что надо уважать личное пространство гостей и не пользоваться фотоаппаратами и видеокамерами на территории онсена. Но учитывая какое количество фотографий есть в интернете, правило это не очень-то соблюдается. Ради справедливости стоит сказать, что «фотографов» как раз-таки меньше всего интересует сам человек, интересно запечатлеть природную красоту онсенов, как они выглядят, как обустроены. Это как на юге, быть на море и не сфотографировать море. Поэтому многие стараются в период когда ещё немного людей, а лучше чтобы их вообще не было провести съёмки источника.
Вот такую штуку мне выдали для купания в бассейнах онсена
А вот так её используют
Снимки Онсена Такарагава тоже из интернета. Я конечно походила рядом, посмотрела, чтобы иметь представление о публичных онсенах, но близко не подходила. Встретила там замечательные статуи фигурки в духе японцев, но наверное так как у меня блог не 18+ публиковать не буду.
В Takaragawa Onsen Osenkaku до 10 часов (утра) ротембуро пользуются только постояльцы гостиницы, поэтому людей относительно не много и можно спокойно без лишних глаз насладиться горячей ванной. Для женщин есть отдельное крытое помещение с бассейном. После 10 часов за плату пускают всех желающих.
Ещё так много хотелось рассказать и о медведях, которые живут на территории гостиницы, и о внутреннем убранстве помещения. Но больше всего мне понравилась дорога от здания гостиницы до онсена: деревья, река, мост, здания, всё так красиво и несмотря на то, что дождик продолжал своё мокрое дело это было очень КРАСИВО.
Галина, добавлю, что офуро- это ванная с простой водой (не минеральной). То, что у нас дома — это офуро. Прожив 5 лет в Японии я никогда не была в совместном онсене! Даже в глухой деревне малюсенький онсен был раздельный. А почему вы избегаете онсенов?! По-японски я бы прокомментировала もったいない!!Это же такое удовольствие!!! И кстати японки тоже в онсене прикрывают причинное место маленьким полотенцем, а когда заходят в воду, то кладут его на голову. Относительно проживания добавлю, что то, что комната вас не впечатлила говорит лишь о том, что у нас с японцами разные критерии для оценок гостиниц. Я поначалу несколько раз напарывалась на ужасное проживание стараниями моего мужа: он выбирал дешёвую гостиницу с высоченным рейтингом среди японцев. На деле для японцев главное количество и качество питания и только это. Еда там действительно была вкусная и её было много, но комната. Не иначе как культурным шоком я ее назвать не могла: теснота, старьё, картонная дверь со стеклянной вставкой наверху пропускала и свет из коридора, и запах курица и все шумы... Мы с мужем тогда получили по хорошему уроку.