Термальные источники представляют собою место выхода подземной воды на поверхность, причем температура такой воды начинается от 20 градусов и достигает практически температуры кипения. В таких источниках можно сварить яйца и приготовить обед. В Японии термальные или горячие источники обычное явление. В одно из таких мест было наше следующее путешествие.

Кусацу, небольшой японский курортный посёлок-городок. Численность населения составляет  6537 человек. Это самый известный курорт Японии, так как на его территории расположилось более 100 онсенов. Приехав в Кусацу сразу ясно, что попал в курортную зону. Огромное количество людей в юкате гуляют по городу и ходят из одного онсена в другой.

Город Кусацу находится в горах — высота 1200 метров над уровнем моря. И сама территория города холмообразная, то поднимаешься в гору, то мчишься вниз.

термальные источники в Японии

Летняя температура достигает 30 градусов, зимой погода минусовая с большим количеством снега, средняя температура зимой -  минус 8°. Но снег в городе не задерживается, так как повсюду бьют горячие источники.

Осенью погода оптимальная для отдыха на курорте. Когда мы приехали в Кусацу был дождь. Ну как же мы без него, дождь нас преследовал с первого дня путешествия. Но теперь мы знали причину этой непогоды — на Японию надвигался очередной тайфун и все ждали когда он обрушится дождями и шквальным ветром.

термальные источники в Японии

Немного исторической справки:

История Кусацу началась в 1200 году, когда в районе горячих источников был основан храм Kōsenji (Кессенджи).

Кусацу

Уже в 15- 16 веках Кусацу становится известным курортом с лечебными термальными источниками, который был популярен среди раненых самураев. Удивительно, но сохранилась переписка Тоётоми Хидэёси с Токугава Иэясу, в которой первый рекомендует Иэясу посетить горячие источники. На источники Токугава не поехал, но воды целительной привезти оттуда приказал.

В последующие века поселок всё больше становился популярным благодаря свойствам воды.

В 1869 году  Кусацу сгорел дотла, его восстановление продолжалось в течение 20 лет. Именно в это время владельцам курортных онсенов и рёканов пришлось изменить тактику ведения бизнеса. Ранее в зимнее время владельцы оставляли курорт и возвращались на зимовку в свои дома, которые находились за пределами Кусацу.  Теперь же из-за долгов они вынуждены были продать свои дома  и остаться постоянно в Кусацу. Так 1 апреля 1889 была образована деревня Кусацу, а 1 июля 1900 ей присвоен статус города.

С древних времён и до сегодняшних дней основным доходом города и местного населения является туризм. 90% жителей Кусацу заняты в этой отрасли. Как же может быть по другому если в городе действует огромное  количество онсенов, которое выражено цифрой 100 с общим объёмом 34 000 литров целительной воды в минуту.

горячие источники Японии

Это не фотография мутная. Это пар, поднимающийся от горячего источника

И вся эта термальная вода бьёт из-под земли. В основном это сернистая и кислотная вода. Приехав в Кусацу, несмотря на внешнюю красоту возникает мысль, что ты попал в ад — клубы дыма и запах серы повсюду. Вот-вот кто-нибудь подбежит с вилами и утащит в пекло. Это конечно же шутка, но постоянно жить в условиях когда вокруг стойкий запах сероводорода это подвиг.

горячие источники Японии

Водам Кусацу приписывают целебные свойства в лечение заболеваний таких как — артралгия, паралич, растяжения, хронические расстройства желудка, атеросклероз, гинекологические болезни, ожоги, кожные заболевания и заболевания суставов.

Горячие источники используются не только для купания, но и для хозяйственных нужд города, в частности отопления школ и учреждений.

Основная и главная достопримечательность города Юбатаке. Это один из крупнейших термальных источников, который расположился в центре города. Юбатаке означает «поле горячей воды». Горячая вода из источника попадает в деревянные параллельные ящики-трубы (как видно на фотографии выше и ниже) и выливается на другой стороне этого огромного природного бассейна. Юбатаке огорожен фигурным заборчиком в стенах которого встроено 100 именных табличек знаменитых людей, посетивших Кусацу в разное время. Среди них много иностранных гостей: немецкие хирурги и врачи, архитекторы, британские исследователи, японские спортсмены и премьер министр Японии.

Юбатаке - термальный источник

Юбатаке - термальный источник

Вид на Юбатаке с горы вечером

Нижняя часть Юбатаке представляет собой каскад горячей воды, падающий в бассейн с изумрудной водою. Это самое популярное место среди туристов для фотографирования. Но когда мы были изумрудный цвет был серым, покрытый слоем пара и клубов дыма. Кроме того был уже вечер, поэтому выглядело это так:

Юбатаке - термальный источник

по деревянным ёмкостям бежит вода и ниже падает каскадом горячей воды

Юбатаке - термальный источник

Температуры воды в источниках Кусацу достигает 54 градусов и выше, купаться в такой воде конечно же невозможно. По этой причине существует древняя традиция Юмоми, что означает замешивание воды. С помощью деревянных досок (вёсел) длиною в 1 метр 80 сантиметров горячую воду перемешивают, измельчают как бы замешивая, тем самым охлаждают. Смешивание горячей воды с холодной не допускается потому что при этом будут уменьшены целебные свойства.

Посмотреть на церемонию «замешивания» или «избиения» воды мы мчались и чуть было не отказались от просмотра такой достопримечательности как замок Локхарт. Успели на последний в этот день сеанс. Перед залом выступлений стояла длиннющая очередь желающих посмотреть, были там и иностранцы, но основная масса отдыхающих были японцы.

Кусацу

Зайдя в небольшое помещение, где место для проведения Юмоми  было отгорожено от зрителей, мы постарались как можно ближе пробраться к сцене. Вся церемония проходила на японском языке и можно было только догадываться, что ведущая рассказывала историю образования курорта и для чего необходима эта красочная старая традиция Юмоми. И тут над ухом я услышала: « как это по-японски — из мухи сделать слона», я подумала «да, этот парень не любит японцев, а может быть просто очень хорошо знает».

Возможно это и так, японцы действительно где-то «переигрывают» — но они так живут. И в церемонии Юмоми, казалось бы надо просто охладить воду, при этом бьёшь вёслами по воде — и всё, в этом заключается весь процесс. Но как это сделали японцы — и спели, и станцевали, и пригласили желающих поучаствовать в церемонии, потом ещё и сертификат дали. Мы  с удовольствием посмотрели как женщины и девушки  пели песни, размешивая воду досками.

Юмоми - охлаждение воды

Юмоми - охлаждение воды

Представление длилось минут двадцать, после этого мы пробежались быстро по главной площади Кусацу с источником Юбатаке и поехали заселяться в гостиницу.

Зайдя в холл и пройдя все формальности заселения, мы выбрали себе юкату по росту и цвету. Уже стало привычным, что в холле стоят полочки с предлагаемыми вещами и то, что в рёканах принято ходить, в том числе в ресторан (столовую) при отеле не в своих одеждах, а в юкате.

Кусацу

Заказать отели в посёлке Кусацу можно через Booking.com, надежный сервис, который предлагает большое количество вариантов жилья разной стоимости. Все отели, в которых мы проживали в Японии были зарезервированы  через этот сервис. Его удобство в том, что практически во всех случаях оплата происходит по факту, то есть в момент вашего заселения в отель. И до определенной даты, о которой сообщается сразу, бронь, в случае, если изменились обстоятельства, аннулируется бесплатно.

Для того, чтобы забронировать отель в городе термальных источников надо в поисковую строку вбить — Кусацу. Канто. Япония  (так как в Японии два Кусацу). Или набрав в поисковой строке Кусацу, не забудьте выбрать из предложенных вариантов, Кусацу, расположенный в Канто.

Оставив вещи в номере мы буквально помчались обратно, но город уже погрузился во тьму и наше передвижение по вечернему Кусацу очень трудно было запечатлеть на фотоаппараты. Темнота и дождь не лучшие спутники художественной, ну ладно пусть просто любительской съёмки.

Поднявшись по лестнице мы походили по территории уже закрытого храма. По дороге встретили ещё один.

Кусацу

А затем пошли  искать самый известный онсэн в Кусацу, который расположен в парке Саинокавара.

Весь осмотр проходил в темноте поэтому можно было догадаться как красиво здесь днём, но вечерняя подсветка вносила своё очарование и загадочность этому удивительному месту.

Представляете — идёте по дорожке, а вокруг то здесь, то там среди скал, камней раскинулись маленькие озерца. Темнота, подсветка, дождь, камни, поднимающийся пар и вода — трудно понять где заканчивается  дорожка и начинается источник. Тем не менее в безопасных местах мы попытались сойти с пешеходной тропы и погулять рядом с источниками. Было бы здорово снять обувь и опустить ноги в источник...

горячие источники

Кусацу

горячие источники

горячие источники

Вода в ротембуро  (горячие источники под открытым небом) разной температуры, от теплой до горячей в зависимости от близости к водопаду с очень горячей водой. Подойти к водопаду практически невозможно, вокруг камни, можно только догадываться о его температуре по пару, исходящему от него.

горячие источники

Посмотрели со стороны на крытые онсены. В Кусацу онсены можно посещать не только в своей гостинице, но в соседних тоже, так же здесь есть и общественные бани, какие-то из них бесплатные,  другие же стоят небольших денег, в районе 100 иен.

Возвращаясь в отель я сделала ещё несколько снимков, но надо было торопиться на ужин, на который мы уже запаздывали.

Кусацу

Белая кошка по всей видимости хозяйка магазина нэко, очень уверенно и важно вела себя


Кусацу

Тануки, охраняющий богатство заведения


Кусацу

Машина, художественно припаркованная под клёном

Кусацу

Примчавшись в отель мы направились на ужин. Зайдя в большую комнату для приёма пищи, мы нашли свой столик, который был подписан по номеру комнаты. Ужин был оформлен по принципу шведского стола и можно было взять сколько и чего хочется. Предложено на выбор несколько видов мяса в подливе, традиционный японский омлет, рыба жаренная, много свежих овощей и фруктов, маринованных овощей и конечно же рис. Рис есть всегда, в любое время суток, в неограниченном количестве.

Пока мы выбирали себе еду, познакомились с женщиной из персонала, она нам рассказала, что приехала работать в Японию из Бразилии.

Мы не торопясь ели и разговаривали, зал постепенно пустел и мы остались одни. На часах было 19.50. В нашем проспектике было написано, что ужин  с 19.00   до 19.50. Я не придала значение этой формальности. Но здесь нам показали, что правила в Японии существуют и их надо выполнять. Мы продолжали пить чай и есть десерт, когда к нам подошла японка по всей видимости рангом повыше, потому что наша бразильянка  смущенно ходила рядом и виновато улыбалась.

Японка строго сказала, что наше время вышло и мы должны покинуть ресторан, то что мы не доели её совсем не смущало. Она настойчиво показывала на часы и повторяла, что пора уходить. Сумимасен и другие слова вежливости и извинения, конечно же, звучали, но как-то очень неласково.

В принципе ужин был закончен и мы пошли. Конечно всё понятно, отель был очень большой с огромным количеством отдыхающих и всё должно работать как часики. Я впервые увидела, что японцы не только улыбаются, но и очень требовательные. На следующее утро мы пришли чуть раньше и окончательно разложилось по полочкам почему нас «попросили» накануне.

Снова же, в проспекте, который выдаётся гостям отеля расписаны время ужина, завтрака, заезда, выезда и т.д. Наш завтрак был в 8.00. Мы пришли в 7.45. Такие же ранние как мы стояли у двери ресторана, мы так же остановились. Ровно в 7.50 из ресторана вышел последний человек из первой партии и двери закрылись. Ровно в 8.00 двери открыли для нового потока отдыхающих, пришедших на завтрак.

За 10 минут персонал старается подготовить зал для новых посетителей. В принципе они начинают готовиться раньше, пока ещё сидят «остатки» предыдущей партии, это мы видели накануне. Наша вчерашняя знакомая бразильянка нам приветливо улыбнулась.

После завтрака нас снова ждала дорога и пора было собираться в путь.

Как-то так получилось, что теме сувениров я не предала первоначально значение и стала думать об этом уже находясь в Ураясу, поэтому в начале путешествия все сувенирные магазины были проигнорированы, хотя в Кусацу есть специфические сувенирные вещи, которые можно приобрести только здесь.

  • Yu no hana, дословно «цветок горячей воды» — это маленький онсен у вас дома. Порошок, экстракт, полученный из воды Юбатаке. Состоит он из высушенных минеральных отложений, в основном серы.
  • Amanattō -  это горные бобы, которые плодоносят на высоте не ниже 700 метров над уровнем моря. Сначала их сушат, затем замачивают в воде, а потом готовят в сахаре. Компания производитель держит в секрете уникальный рецепт приготовления.
  • Manju — сладкое кондитерское изделие, приготовленное из рисовой и гречневой муки с бобовой начинкой адзуки, готовятся они на пару, поднимающегося из горячих источников.

В Кусацу мы были всего лишь день, вернее вечер и на утро отправились дальше.

На этом первая часть экскурсии «онсены» была закончена и начинались «замки».

Похожие статьи