Добрый день, друзья! После небольшого перерыва продолжаю рассказывать о моём путешествии по Японии. На романтической дороге мы увидели не только красоту японской осени во всём великолепии, но и встретили заброшенные места. Раньше я об этом только читала или смотрела фильмы. А здесь воочию увидела как это выглядит. Причём не надо было ехать в какую-то даль и глухомань. Здание заброшенной гостиницы находилось прямо в городе и стояло на основной дороге. Мы бы проехали мимо, но Алексей по всей видимости с явлением заброшенных зданий в Японии сталкивался раньше, поэтому он констатировал факт, что проезжаем заброшенную гостиницу, причём надпись гласила, что в гостинице есть свободные места.
Мы конечно же хором попросили остановиться, такое незапланированное приключение нас заинтриговало. Подойдя к зданию мы увидели, что дверь в гостиницу открыта. Нырнув во внутрь мы сразу наткнулись на стойку администратора, всё-таки это был не главный вход и скорее всего кто-то ранее его открыл, по всей видимости любители заброшенных мест. С улицы все окна были целы. Здание было без охраны. Внутри, конечно, всё было разбросано, но достаточно терпимо. Я думаю, что если бы это было у нас, то скорее всего не сохранилось бы так много вещей и относительно было чисто, хотя видно, что гостиница стоит заброшенная не первый год.
Разбежавшись по разным углам мы стали в спешке фотографировать как-будто чего-то опасаясь. Бегом промчавшись по первому и нижнему этажу (в Японии так странно устроены гостиницы, заходишь с улицы вроде бы на первый этаж, а потом выясняется, что ты на третьем), мы встретились в большом зале. Здесь стояли кресла и столы, покрытые пылью, было слегка темновато, но во всю стену красовались большие окна с красивой природой. Казалось бы, что надо для процветания бизнеса — дорога рядом, природа обалденная, наверняка это был тоже отель-онсен, но что-то пошло не так.
Говорят, что в восьмидесятые годы в Японии было золотое время, денег у людей было много и все их тратили на полную катушку, в том числе и массово путешествовали по всей стране. Именно в это время было построено много отелей и развлекательных заведений. Но всему приходит конец и деньги у народа закончились, сейчас в Японии тоже не лучшие времена и людям приходится сильно экономить, чтобы накормить семью, воспитать детей. Развлечения и активный отдых уходят на второй план.
Потребность в отелях стала резко снижаться и пришлось многие заведения закрыть. Перевозить вещи получается дороже, чем просто их бросить, да и зачем они нужны, если приходиться закрыть бизнес. Но в этом путешествии я услышала другую версию пустующих заброшенных зданий и она мне кажется более правдоподобной.
Как правило когда дела идут неважно с неимоверной скоростью начинает копиться задолженность — за свет, воду, налоги и многое другое и тогда появляются чиновники, которые закрывают заведение за долги, отключают от всех благ цивилизации, закрывают на замок двери заведения и не дают ничего вывезти. Почему делается именно так не понятно. Ведь можно было бы часть имеющегося реализовать, чтобы хоть как-то погасить долги. А возможно у японцев не принято бэушными вещами пользоваться.
Факт остаётся фактом, что по всей Японии заброшенных мест очень много и практически везде были оставлены вещи соответствующего бизнеса.
На фото то, что мы увидели в гостинице:
В шкафчиках стоят разные пузырьки с моющимися средствами, кругом лежат фонарики, посуда, принтеры и всякая бытовая техника.
Нижний этаж мне очень понравился, здесь так гламурненько, всё в розовом цвете, большие окна, красивый вид, по всей видимости это было что-то вроде бара или комнаты отдыха. Представляю как там было красиво, когда заведение работало.
В одном из залов находилась посуда, аккуратно сложенная и упакованная. Мы очень быстро перемещались, не успевая осознать, что мы видим. Сейчас бы я не торопилась так, а повнимательнее оглядела всё вокруг. Но что-то нас толкало в спину, то ли необходимость двигаться дальше, то ли понимание, что мы в этом здании не прошенные гости.
На окне в ящиках стояла газированная вода, как-будто с утра привезенная для отдыхающих.
Когда-то в этом помещении постояльцы отеля обедали и наслаждались безмятежным отдыхом. Грустно смотреть на такие вещи, когда уют и красота превращается в хаос и беспорядок. В моей голове не укладывается как столько вложенного труда становится никому не нужным.
Увидев темный уголок я решила заглянуть туда, там было очень темно. Я подумала, ну вот он ужас заброшенных мест, чёрная дыра. Достав фотоаппарат я включила фотовспышку. Оказалось, что это всего-навсего туалет и туалетные тапочки как и принято у японцев стояли на своём месте. Только почему-то три, может здесь живёт трёхногий монстр?
Там были ещё темные комнаты, но я не стала туда заглядывать, зачем лихо будить. Здание столько лет стояло заброшенным мало ли какие там твари живут.
Мы ещё в растерянности думали, что надо подняться этажом выше, посмотреть на комнаты, но голос с улицы нас торопил. Я думаю, что наверное всё-таки, если бы нас там увидели, нам бы погрозили пальчиком, что не хорошо приходить в гости без приглашения. Мы направились к выходу, но мысль, что надо было посмотреть номера отеля не покидала меня. У меня и сейчас чувство, что что-то важное или интересное мы не увидели.
Мы вышли из отеля, сказали ему пока! и поехали дальше. Я рада такой неожиданной остановке, увидеть такую Японию было неожиданно и интересно. Думаю, что в официальном туре такое бы туристам не показали. С Дмитрием Целищевым, организатором и вдохновителем этого путешествия такие вещи возможны. Всё что есть интересного на пути следования обязательно обследуется, удовлетворяя любопытство. У него есть группа ВКонтакте Японские приключения, в этой группе он рассказывает... о чём? — о японских приключениях! Я случайно встретила этого человека на просторах интернета и Дмитрий мне помог увидеть Японию, такую разную и интересную.
В этот день нас ждало ещё одно закрытое или заброшенное? здание. Сначала я решила, что это гостиница, но табличка напротив гласила, что это ресторан
На этот раз зайти внутрь не удалось, все двери с парадного входа были закрыты. Да и место очень людное. Пока мы там находились неоднократно проезжала полиция.
Через окошко много не рассмотришь, но очень похоже на то, что сейчас заведение не работает.
Я бы и дальше продолжала бы крутиться вокруг здания заглядывая в окна, но вдруг моё внимание привлёк болтающийся над головой паук.
Я вспомнила, что совсем недавно писала статью об опасных насекомых, которые водятся в Японии.
Оглянувшись вокруг я увидела практически везде паутину с пауками, желание двигаться дальше напрочь пропало. Я не поняла как я сюда дошла, ведь на всём пути следования висели пауки, вот что значит азарт — я ведь их раньше не видела. Тихонько пятясь назад стала искать пути, где этих милых насекомых поменьше, чтобы вернуться к машине.
Это наверное единственный раз, когда я встретила (или обратила внимание) на насекомых. Опасных обитателей на всём пути следования я не встречала. Вот только в Ураясу мост над рекой был излюбленным местом пауков, но меня сразу предупредили, что не стоит облокачиваться и браться за перила моста.
Вопрос о том, почему так происходит, почему забрасываются здания так и остаётся. Почему нельзя эти места адаптировать для других целей? Возможно в Японии очень высокая конкуренция в гостиничном бизнесе или изначально была допущена ошибка в выборе места, но ведь из каких-то соображений это строилось.
А вы встречали заброшенные места? Какие мысли-размышления приходили глядя на покинутые помещения? Я бы с удовольствием вписалась в компанию любителей заброшенных мест и посмотрела бы не только здания, но и города, и острова, которые есть в Японии. А если такая экскурсия ещё и сопровождалась легендами и рассказами (только не очень страшными), то запомнилась бы надолго.
Интересная история. Сама я никогда не ходила внутрь заброшенных зданий — нет такого интереса. Меня больше в Японии поражает другое: никому и в голову не приходит растащить добро, как сделали бы у нас в России. Но я связаваю это с тем, что в Японии право частной собственности священно. Мой муж ругает меня даже когда я фотографирую цветочки в чужом саду — а вдруг я ненароком запечатлю частную жизнь!?
Даже в наши дни японский экономический пузырь 80-х годов (японцы называют его «бабуру дзидай» от англ. babble — пузырь) остается популярной темой. Наподибие того, как в России существует мода на СССР. Есть ряд звезд ТВ, с амплуа 80-х. В них все: одежда, прическа, манера говорить и краситься — родом из экономического пузыря. Они очень колоритны (как наши персонажи времен 90-х). Вообще это отдельная тема. Чтобы показать насколько люди были богаты в то время, приведу такой пример. Обычными в то время были виллы-дачи на уединенных японских островах, куда добраться можно только на частной лодке или вертолетом
Я тоже много сталкивалась с заброшенными зданиями. Например онсен-курорт Кинугава в префектуре Точиги (недалеко от Никко). Вокруг живописной горной речки Кинугава в эпоху пузыря вырос этот курорт. Сейчас функционируют процентов 30 от всех отелей, а закрытые так и стоят. Поэтому я не очень люблю туда приезжать — унылое зрелище. Но ездим часто — близко от дома и дешево. Более позитивная заброшенная достопримечательность, а для кучи и обьект мирового наследия ЮНЕСКО (если я не ошибаюсь) — это остров Гункандзима, расположенный недалеко от Нагасаки. Остров напоминает собой форт Баярд — такой же маленький и вдоль и поперек застроенный. Его расцвет и упадок связан с расцветом и упадком угольнодобывающей промышленности. В его золотой век там было все: и кинотеатр, и зал игровых автоматов, и школа, и больница, в общем — все необходимое. Но когда необходимость в угле отпала, люди постепенно покинули остров. Сейчас он необитаем, но и сейчас живут люди, чье место рождения — остров Гункандзима.