После осмотра усыпальницы Иэясу Токугавы, забрав свои вещи,  мы на автобусе поехали в Окуникко, верхний Никко. Учитывая, что время регистрации в  нашем рёкане ещё не наступило. Мы на ресепшене  оставили свои рюкзаки, предварительно переодевшись в теплую и сухую одежду. Зашли в соседнее кафе, чтобы перед многочасовой прогулкой по плато Сэндзёгахара набраться сил.  Японская природа — один из пунктов нашего осеннего путешествия. Предполагалось, что здесь в горах момидзи — японские клёны, которые осенью приобретают красивый красный цвет, должны были встретить нас буйством осенних красок.

Но пока нас встречало серое небо, холодная погода и нескончаемый дождь. Живописное озеро, которое открывается сразу как только покидаешь автобус было затянуто туманом и сливалось в единой серой мгле с небом.

Окуникко находится на возвышение, глубже в горах к западу от центра города Никко. Это место пользуется популярностью, так как предлагает посетителям красивейшие  природные пейзажи, неповторимые водопады, одни из самых высоких в стране, живописные озера, завораживающие болота и конечно же большое количество горячих источников.

Окуникко — курортный город, на улицах и в рёкане мы практически не встречали иностранцев, мне показалось, что это излюбленное место японцев. В кафе, вежливая хозяйка встретила нас и мы заказали японское блюдо собу с мясом. Пока мы ждали заказ нам принесли чай.

обед в НиккоВ Японии каждому клиенту в качестве бесплатного напитка всегда предлагается в начале трапезы чай или холодная вода (вода со льдом). В основном предлагают воду, только в этом кафе и в Нагано нам предложили чай. В любом случае эта услуга всегда приятна. Мы с удовольствием после  холода согрелись чаем.

В ожидании обеда, как потом оказалось, что тесто для собы готовится здесь же, чем хозяйка очень гордится и считает, что вкус их собы неповторим, мы провели «фотосессию» в колоритном кафе.

обед в Никко

Долгожданная соба

соба

Подкрепившись, понимая, что дождь наш дальнейший спутник, мы зашли в магазин и купили дождевички. Дойдя до автобусной остановки меня ждало первое разочарование, я обнаружила, что в моём кармане нет проездной карты, когда мы выходили из автобуса, я ею расплачивалась, она была.

Была ещё небольшая надежда, что я её могла выронить в отеле, дальше начала вспоминать где? — в кафе или магазине? Больше вариантов не было.  Ну если так, то японцы наверняка её вернут. Забегая вперед, скажу, что прошла все перечисленные места, карты не оказалось... Скорее всего, когда выходила из автобуса, накидывая на плечи рюкзак карта выпала из кармана, а так как в полицейский участок я не обращалась, да и учитывая, что был дождь её могло просто смыть с дороги. Делать нечего, пришлось повторно заплатить сумму, которая оставалась на карте, а это приблизительно 8 000 иен. Правда я потом узнала, что в этом случае, если есть номер карты, надо было заявить о потере в соответствующую компанию, у которой приобреталась карта, если она именная, то деньги вернули бы, что дальше я не стала расспрашивать, так как время уже ушло и денежки уплачены.

Вообще есть, конечно, неудобство с этими картами, заходя в транспорт — показывай, выходя, прикладывай к терминалу для расчета. Далеко спрячешь, замучаешься доставать, положишь близко — и вот результат. Я потом JR Pass по двадцать раз проверяла на месте он или нет. Вот если его потеряешь никаких денег не хватит!

Но пока у меня оставалась надежда, я с лёгкой душой пошла любоваться незабываемой природой Японии. Предполагалось, что сегодняшняя прогулка составит приблизительно 10 километров, так это или нет я не знаю, но ходили мы долго и вернулись в рёкан уже по темноте. Путь начинался  от водопада Юдаки, «Водопад горячей воды».

водопад Юдаки

водопад Юдаки

И проходил вдоль красивой, временами буйной реки Югава «Река горячей воды». Пейзажи менялись один за другим, сначала были лиственные деревья, затем всё чаще появлялись хвойные, затем мы вышли на болотистое плато Сэндзёгахара. В начале наш путь постоянно пересекался с многочисленными экскурсиями  школьников, именно здесь мы слышали приветственное «хароу» японских ребятишек  и со всеми радостно здоровались. Постепенно из отдыхающих и гуляющих в холодную дождливую погоду осталась только наша группа.

японская природа

Окружающий лес поражал своей красотой и иногда причудливостью. Листья клёна только-только начали краснеть, настоящая красота должна быть в первой декаде ноября. Но чистый и прозрачный воздух, шум быстрой реки, переплетение ветвей деревьев однозначно делал прогулку незабываемой. Да... природа в Японии это что-то.

плато Сэндзёгвхара

плато Сэндзёгвхара

плато Сэндзёгвхара

плато Сэндзёгвхара

плато Сэндзёгвхара

Как уже понятно по фотографиям весь путь в этом заповедном месте выложен деревянными дорожками для удобства отдыхающих. Кроме дорожек обустроены места для осмотра и для отдыха. По бокам дороги стоят информационные таблицы о растущих в данном месте растениях, обитании птиц и животных.

Плато Сэндзёгахара располагается на высоте 1400 метров над уровнем моря. Особенно красиво это место осенью в октябре, когда золото травы  переливается с золотыми и алыми красками деревьев. Зимой эти места обычно покрыты снегом и с декабря по март плато непроходимо.

Но зимой японцы развлекаются по-другому. За небольшую плату можно взять в аренду снегоступы, так же пользуется популярностью прокат лыж.

японская природа

Гуляя по природному заповеднику я представляла как красиво здесь летом, перед нашими глазами раскинулась бескрайняя даль с желтеющей травою и ясно рисовалась картина поля, усеянного красивыми цветами.

Так же есть участок мертвых деревьев, они производят странное впечатление, но всё-равно выглядит это всё красиво.

японская природа

А ещё среди болот и деревьев вдали сквозь туман проглядывала очень смутно гора Нантай, на которую нам предстояло подняться на следующее утро.

японская природа

Мы бродили и бродили, несмотря на дождь, по лесным дорожкам, я так усиленно и много щёлками своим фотоаппаратом, что у меня села батарейка и конечный наш пункт водопад Рюдзю я не смогла сфотографировать, ниже печатаю фото Дмитрия, организатора моих японских приключений.

В переводе с японского  Рюдзю означает  «Голова дракона», название получил из-за внешней схожести с драконом. Водопад расположен на реке Югава и чуть поодаль река впадает в озеро Чузенджи.  Это живописное место окружено деревьями, которые одни из первых в Никко одевают на себя наряды осени. Уже вначале октября водопад окружен пылающими алым цветом момиджи.

водопад Рюдзю

водопад Рюдзю

Во время наших лесных похождений мне понравился один эпизод. Вроде как уже культурно вымощенная тропинка закончилась, впереди такие импровизированные ворота и написано, что дальше будьте внимательны здесь водятся дикие животные в том числе и медведи. А до дороги ещё идти и идти. Мы никого не встретили и благополучно вышли на дорогу.

В следующем рассказе будет покорение Нантая или зачем мне всё это надо?