Что мы знаем о фруктах, в частности растущих в Японии? Первое, что приходим на ум, это то, что они очень дорогие.

Это стереотип, как и в отношении многих других вещей, касающихся Японии. Стереотип сложился потому что наряду с фруктами, которые продаются в супермаркетах по достаточно умеренной цене, в Японии существует большой рынок, не побоимся этого слова, роскошных фруктов премиум класса, соответственно по «роскошной» цене.  И иностранцы, в первую очередь обращают внимание и запоминают именно эти цены, потому что это необычно и немного шокирует. Но раз этот рынок так широко развит, значит есть на него спрос, значит японцы могут себе позволить покупать вишню и персики за 10 000 иен, иначе для чего это? А если покупают, значит стоимость фруктов соответствует уровню дохода японцев.

Большое количество фруктов было ввезено в Японию из-за рубежа, в основном из Китая, но часть фруктов местного происхождения. Разнообразие фруктов можно разделить на несколько категорий:

По времени года такие фрукты как: груша, хурма, яблоки, мандарины растут в осенне-зимний период, другие же фрукты созревают в весенне-летний период.
Что мы знаем о фруктах:
Японская груша (наши) — этот вид груши распространен в Азии, а именно в Китае, Японии, Корее. Японскую грушу ещё называют яблоко-груша из-за её круглой формы или песочной грушей. По вкусу груша более жесткая и хрустящая. Она более водянистая, имеет зернистую структуру и очень отличается от масляных западных сортов.  Плод японской груши довольно-таки большой и ароматный. Его аккуратно заворачивают, так как из-за водянистости грушу легко повредить, и в таком виде она может храниться несколько недель в холодном сухом месте.
что мы знаем о фруктах
Из-за большой цены и большого размера, японскую грушу зачастую преподносят в виде подарка или употребляют в семейном кругу.
Как правило грушу употребляют очищенной, стоимость одной груши в пределах 100 иен. В кулинарии груша не используется в силу высокой водянистости, но её применяют при приготовлении уксуса или соевого соуса.
Наши растет на территории Японии с доисторических времен, практически повсеместно, за исключением Окинавы. Сорта груш делятся на две группы — аканаши — красные груши и аонаши — зеленые груши. Кроме местных груш, повсеместно продают и западные груши. Сезон созревания груш сентябрь—октябрь.
что мы знаем о фруктах
Яблоки (ринго) —  широкое выращивание яблок на территории Японии началось в период Мейдзи (1868 — 1912гг.) Это один из самых популярных фруктов Японии и один из немногих, который в большом количестве экспортируется за границу.
Среди большого количества сортов, самым популярным является сорт Fuji Apple — большой красный и хрустящий, но своё название он получил не благодаря знаменитой горе Фуджи, а назван был в честь небольшого городка Фуджисаки в префектуре Аомори, где и был выведен этот гибрид в 1930 году. И сегодня префектура Аомори является ведущим поставщиком яблок. Япония производит более 900 000 тысяч тонн яблок и 500 000 приходится на префектуру Аомори. Импорт яблок в Японию очень низок.
Fuji Apple — как правило крупные и варьируются от больших до очень больших размеров. В диаметре  в среднем достигают 75 мм. Яблоки содержат от 9 до 11% сахара, они слаще по сравнению с другими сортами яблок и имеют длительный срок хранения, даже без охлаждения  - до одного года. Фуджи яблоки чем-то по вкусу напоминают японскую грушу.
Яблоки начинают появляться в магазинах примерно с ноября и стоят приблизительно 100 иен одно яблоко. В отличие от европейцев, которые предпочитают зеленые и желтые яблоки, японцы отдают предпочтение красным сортам. Но если японцы и едят желто-зеленые яблоки, то предпочтение отдают сорту орин — ароматному, очень сладкому яблоку с небольшой кислинкой.
что мы знаем о фруктах
Японская хурма (каки) — в Японии хурма произрастает с VII века и была привезена из Китая. Деревья каки достигает десятиметровой высоты и похожи по форме на яблоню. Цветет японская хурма с мая по июнь, а плоды созревают, поздней осенью, когда все листья опадают с деревьев. Сезон созревания плодов — октябрь—ноябрь.
что мы знаем о фруктах
По форме каки бывают сферическими или овальными и могут достигать веса до 500 г. Цвет хурмы колеблется от жёлтого, если плод созревал в тени, до красно-оранжевого. Фрукт содержит семена (косточки) до 8-10 штук и имеет вяжущий вкус.  Высокое содержание танина в хурме  дает вяжущий эффект, который при созревании уменьшается. Так же танин теряет свои свойства при замораживании фрукта. Хурма содержит большое количество бета-каротина, что делает фрукт очень полезным.
Питательные и полезные свойства хурмы известны давно и в разных странах используются по-разному. В Китае считается, что хурма избавляет от головной боли, боли в спине и ногах, в Корее хурму используют как противовоспалительное средство, в Японии лечат атеросклероз. Большое содержание микроэлементов: йода, магния, железа, калия, а также витамина А и С делает этот фрукт несомненно обязательным в рационе каждого человека.
Каки в японских магазинах, также продается поштучно и стоит в районе 100 иен. Помимо употребления хурмы в свежем виде, широко применяется и сушеная хурма, причем в каждом регионе она имеет свои особенности, упаковка которой стоит от двух до трех тысяч иен.
что мы знаем о фруктах