Добрый день, друзья!

Моё путешествие по Японии продолжается. И после посещения парка Кэнроку-эн наш путь лежал в славный город Тояма, одноименной префектуры. Промокнув с утра от ураганного ветра и дождя, я наконец решила купить зонтик. Вообще я в Японию брала с собой японский, не дешёвый зонтик, но сынуля предупредил меня, что его хватит на пару дней. Так как я не очень люблю расставаться со своими вещами я решила, что по дороге куплю обычный зонт, за 400-500 иен. И вот этот час настал, на станции метро я зашла в магазин и купила такой типичный японский прозрачный зонт с длинной ручкой, китайского производства. В Японии очень много вещей китайского производства. И чтобы, что-то найти «made in Japan» надо постараться.

На кассе продавщица улыбаясь, что-то меня спросила, я так же улыбаясь кивнула головой. После её манипуляций я поняла, что мне помогли освободить зонт от чехла, а чехол, такой же прозрачный, по всей видимости относился к разряду мусора, не нужному покупателю. Вообщем его у меня забрали и я осталась без чехла. По всей видимости японцы им не пользуются, потому что в гостиницах, в общественных местах зонты оставляют стекать в вестибюле в специальных корзинах (и как они потом узнают свой зонт — не понятно), а если заходишь в магазин, то предлагают на зонт надеть специальный целлофановый одноразовый пакет, по сути тот же чехол.

Ветер в Японии действительно жуткий и зонты просто выворачивает, поэтому они часто ломаются  Ещё гуляя по Тояме я оценила преимущество прозрачности зонта. Когда начинаются порывы ветра зонт держишь  практически перпендикулярно земле, чтобы защититься от ветра. В этом случае будь зонт непрозрачным  обзор пути был бы закрыт. С прозрачным зонтиком можно идти смело не боясь в кого-нибудь или чего-нибудь врезаться.

Оставив вещи, в очередной раз, в камере хранения мы сели на трамвай, чтобы добраться до замка Тояма, который находился в 15 минутах ходьбы от вокзала. Здесь я впервые увидела трамвай с двумя водительскими местами в начале вагона и в конце (у нас такие тоже вроде бы есть). Доезжая до конечной остановки водитель просто меняет своё рабочее место, пройдя в конец вагона и едет обратно. Мы сели в старенький вагон.

город Тояма

город Тояма

город Тояма

город Тояма

Добравшись до замка, прячась под зонтом, чтобы не замочить фотоаппарат, решили запечатлеть его издали.

Средневековый замок Тояма ещё называют Азуми. Почему? — я не нашла.

замок Тояма

У замка длинная история, он постоянно отвоёвывался и переходил из рук в руки, неоднократно разрушался от военных действий и стихийных бедствий и отстраивался. Это равнинный замок.

Первоначально замок был построен в 1543 году местным кланом Цзиньби.  В результате неоднократных столкновений и нападений замок был передан в руки клана Маэда и управлялся им практически 200 лет, до Реставрации  Мэйдзи  (1868 год). Многие сооружения замка были уничтожены землетрясением 1858 года, а оставшаяся часть была разрушена в 1871 году по приказу нового правительства, сформированного в результате Реставрации. Клан Маэда был сторонником сёгуната и вторым по богатству кланом в Японии , а новое правительство активно избавлялось от своих врагов.

замок Тояма

Сегодняшний замок, отстроенный в бетоне и железе был восстановлен в 1954 году. От первоначального замка остались лишь одни ворота Чиода ( 千 歳 御 門 ) и прерывистые части рва и каменной кладки.

замок Тояма

В замковом комплексе расположен Мемориальный художественный музей Сато Сукекуро, богатого предпринимателя из Тоямы. Музей рассказывает об искусстве чайной церемонии и о  местных ремеслах. Стоимость входа в музей — 310 иен, работает с 9.00 до 17.00.

замок Тояма

На территории замка так же расположен   Муниципальный исторический музей города Тояма. Музей посвящен истории города и замка Тояма. На верхнем этаже расположена смотровая площадка.

замок Тояма

Вокруг замка расположена река Мацу (Мацукава), которая служила естественной защитой замка в средневековье и красивым дополнением комплекса в сегодняшние дни.

замок Тояма

Парк разбитый вокруг замка является излюбленным местом горожан, особенно красиво здесь весною, так как вдоль реки расположены вишнёвые деревья. В парковом комплексе поставлен памятник местному даймё.

замок Тояма

Японские замки зачастую расположены в центре города и являются оазисом среди каменных высоток. Хорошо это или плохо, что в средневековый пейзаж врываются современные здания и сооружения? Мне показался этот контраст интересным. (Вспомнилось, в Египте древние храмы о которых рассказывают, что они сохранились с неизвестно какого года до н. э. и рядом подъёмный кран, строящий этот храм). Никуда не денешься, древность и современность расположились по соседству.

Адрес замка Тояма
1-62 Хонмару, Тояма-си
Тояма
Тел : 076 432 7911
Стоимость билета  210 йен
Работает ежедневно кроме понедельника.

замок Тояма

замок Тояма

замок Тояма

Фотографий сделала я много, но выбрать для публикации практически ничего нельзя. Это было продолжение того же дня, когда я вымокла в Канадзаве в парке  Кэнроку-эн. Дождь лил не переставая, хотя мы приехали уже в другой город.

Забрав свои рюкзачки из камеры хранения пошли на ночёвку в отель. Ветер практически сбивал с ног. Тайфун наконец дошёл до берегов Японии и разбушевался не на шутку. Пока мы оформлялись на ресепшене, посетители заходили в отель, при этом двери там открывались автоматически. При открытие дверей всё, что было на стойке просто улетало, а звук, вернее вой ветра был таким, что казалось, что мы как Элли взлетим вместе с домиком и нас унесёт далеко-далеко.

На утро мы должны были отправиться по Альпийской дороге Татеяма-Куробе, путь лежал в горы на высоту 3000 метров. А у нас в рюкзаках и на нас только мокрая одежда. Плюс у Дмитрия появилась идея, что мои вещи надо отправить экспресс-доставкой  в следующий пункт назначения, а именно в Мацумото, свои-то он отправил раньше. Так как прогулка по горам с рюкзаков в 8 кг не предвещала большого удовольствия, надо было на это решаться, но оставить мокрые вещи в рюкзаке на пару дней? Это же ужас, я уже разнервничалась, немного поругалась, в результате сложила вещи для отправки, но к моему счастью их не приняли, так как сообщение между нужными пунктами назначения было нарушено и никто не мог сказать, что нас ожидает завтра. Отправку вещей отложили до шести утра.

За это время мы смогли просушить вещи, в гостинице был пункт стирки/сушки белья и решить, что делать, если маршрут не откроют. Утром нам сообщили, что часть пути по маршруту  Татеяма-Куробе закрыта и соответственно запланированная поездка сорвалась. Посмотрев видео ниже, я теперь очень сожалею об этом, так как нас ожидало очень красивое путешествие.

Организатор путешествия Дмитрий Целищев «Японские приключения», конечно, здорово разрулил ситуацию. Мы смогли сдать свои, заранее купленные, проездные билеты на горную альпийскую дорогу и поехали в соседний, незапланированный  город Нагано.

Похожие статьи