Красивые парки одна из причин по которой можно и нужно поехать в Японию. В целом моё осеннее путешествие было приурочено именно к сезону красных кленовых листьев. Момидзи — один из любимых японцами сезонов и известный во всём мире, наравне с сезоном цветения сакуры. В Японии очень трепетно относятся к природе и красивые национальные парки одна из визитных карточек Страны Восходящего Солнца.

В путешествии по Японии я видела несколько парков и садов, известных и не очень. Один из знаменитых природных памятников я посетила в первый день путешествия, это было в Никко, солнечном городе,  - плато Сэндзёгахара, теперь же мы приехали в город Канадзава, который известен своим уникальным и красивым парком Кэнроку-эн. Его название означает сад шести достоинств. Из-за ужасной погоды, я не рассмотрела все шесть достоинств, хотя три точно почувствовала.

Приехав в город Канадзаву (префектура Исикава), на вокзале нас встретил вот такой необычный огромный чайник (верхняя картинка), наверняка он что-то символизирует.

Как обычно вещи оставили в камере хранения и решили быстро пройтись по городу. Знакомство с городом началось со знаменитого рынка Оми-чё, это удивительный рыбный рынок со свежайшими рыбками, крабами, икрой. О нём я расскажу позже. Пройдясь по крытому рынку, мы решили здесь же подкрепиться. Всё было такое красивое, свежее и должно быть вкусное.

Привычных кафе здесь не было, в основном что-то  похожее на не совсем уютные забегаловки, поэтому я сначала не поняла где и как мы будем есть. Но к нам подошла женщина, по всей видимости хозяйка этого заведения, сказала, что в автомате надо  произвести оплату выбранного блюда и показала, что надо вернуться обратно и сесть за столик, который располагался на улице перед входом в заведение.

Ждать пришлось не долго. Это же женщина принесла нам вот это красивое и вкусное блюдо, название я не знаю. Основное это рис, а сверху икра с тунцом и всякими морскими вкусностями. Без преувеличения скажу, что мне это действительно очень понравилось и порция такая внушительная, сытная. Я думаю, что это блюдо называется харакомэси, по крайней мере по составу похоже. Как бонус, бесплатно нам принесли ещё рыбный суп — приятно (хотя... за такую цену).

Мы уплетали японскую еду, к нам подсели другие посетители кафе, японцы. Я тщательно и усердно «боролась» со своими палочками для еды 箸 (はし, хащи) и ловила ими рис. По всей видимости хозяйка заведения смотрела на мои старания, пока вытирала соседние столы.

Реклама

рынок Оми-тё

В принципе меня не напрягало, что я не могла ловко орудовать палочками и меня не смущало, что кто-то будет смотреть на меня. В общем я даже и не пыталась показать, что всё нормально и я могу пользоваться этими самыми хащи. Единственный минус — я медленно поглощала свой обед, а остальное меня забавляло, наверное и японцев тоже, которые были по-соседству.

Но здесь азиатская иностранка за соседним столом, которая тоже не очень владела палочками (???, а... что азиаты, не все едят палочками?) попросила, чтобы ей принесли  フォーク (фо:ку) — вилку. Хозяйка принесла ей пластмассовую вилку, а заодно и мне зачем-то. Наверное, устала смотреть как я «мучаюсь», пришлось её не разочаровывать и воспользоваться вилкой.

И ещё я сфоткала вот такой рекламный плакат с указанием блюд, которые готовятся в этом кафе. Все так внимательно подходили, смотрели иногда хихикали, что мне тоже стало любопытно.

рыбный рынок

Следующим пунктом нашего знакомства с городом Канадзава было посещение одноимённого замка. Во внутрь мы не планировали заходить и ограничились внешним осмотром.

замок Канадзава

Замок был построен в 1583 году, как и многие замки Японии , сегодняшнее здание это реконструкция, оригинальная постройка горела несколько раз и последний пожар был в 1881 году. Настоящими остались только ворота Исикава, построенные в 1788 году и пара построек-хранилищ.

замок Канадзава

Восстановленное здание Hishi и Tsuzuki Yagura, длинный склад, соединяющий две башни. Для посещения замок был открыт в 2001 году.

замок Канадзава

Несмотря на то, что уже несколько дней шли дожди я так и не приобрела зонтик, большей частью, потому что очень неудобно нести сумку, фотоаппарат, ещё и зонтик. Но в этот день погода бушевала, был очень сильный ветер, который выворачивал зонты у прохожих и дождь хлестал со всех сторон.

Дойдя до жемчужины Японской природы — парка Кэнроку-эн, я изрядно промокла и любоваться красотами парка, если честно, не очень хотелось. Но Дмитрий последовательно и настойчиво придерживался запланированной программе. Перед кассами я увидела умилительную картину, молодая пара в национальном костюме, в беленьких носочках и сабо, когда вокруг такая слякоть и дождь пришла прогуляться по парку.

влюбленные в парке

красивые парки

Внутри парка мы встретили ещё одну красивую пару, да у них здесь (в Японии) оказывается всё очень даже романтично. А говорят, что японцы не умеют любить и дружить, в смысле не показывают своих чувств и вообще женятся без любви по большей части. Как ещё красивее можно показать девушке свои чувства? Одеться так красиво и необычно (думаю, что не любой японский парень готов на это) и пойти со своей девушкой погулять. Это куда романтичнее и смелее, чем просто подарить цветы. Хотя в Японии может быть всё наоборот?

влюбленные в парке

Парк Кэнроку-эн один из трёх знаменитых парков Японии, наравне с парками: Кайраку-эн и Кораку-эн.

Три парки объединены по признакам, характерным для идеального сада: это рукотворное сооружение с использованием традиционных форм, парк должен быть расположен в укромном месте и занимать обширную территорию, в нём обязательно должна быть текущая вода и панорамный обзор. Все признаки сочетает в себе красивый парк Кэнроку-эн. Площадь парка 11,4 гектара.

К шести достоинствам парка относится: просторность, спокойствие, почтенность, живописные виды, тонкий дизайн и прохлада. Кэнроку-эн был разбит в 1676 году и являлся частным владением клана Маэда. Сад строился и перестраивался на протяжении двух столетий. Для публичного посещения сад был открыт в 1871.

В парке много воды — ручейки, озёра, фонтанчики, соответственно много мостиков и красиво оформленных дорожек. Можно забрести в укромные уголки, находящиеся как бы в стороне от протоптанных дорожек. Огромное количество деревьев и цветов радует глаз отдыхающего. В парк Кэнроку-эн надо приходить именно для неспешной прогулки и созерцания, как это делали парочки на верхних фотографиях.

В день когда были мы, из-за плохой погоды, было немного людей, это плюс. Но с другой стороны мы не посмотрели все части красивого парка и прогулка наша была «стремительная», запечатлеть, посмотреть самое интересное и скорее — в тёплую, сухую одежду, это огромный минус.

красивые парки

красивые парки

Парк красив в любое время года. Эти картинки разных сезонов взяты из интернета. Разве не прекрасно?

Кэнроку-эн

Кэнроку-эн

Кэнроку-эн

В парке много деревьев сливы и сакуры, поэтому начиная с февраля туристы приходят сюда полюбоваться цветущими деревьями. А осенью, это видно на картинке — конечно же огненные момидзи. Такие красные клёны бывают в период ноября—декабря. Всего в саду растёт 183 видов растений  и 8750 деревьев.

Остальные фотографии, опубликованные в этой статье, сделаны в октябре 2017, в дождливую погоду.

Кэнроку-эн

Этот старинный фонтан, самый первый в Японии. Построен был в 1861 году, фонтанирует он естественным образом, под действием  подземных вод, стекающих с близлежащих гор. Высота фонтана 3,5 метра.

Одним из красивых мест, которое видно сразу же как только войдёшь в парк, является комплекс: озеро Хисаго икэ (тыквенное озеро), зелёный водопад Мидори таки и укрытый ветвями деревьев чайный домик Югаотэй.  Озеро получило своё название из-за формы схожей с формой тыквы. В начале своего создания парк начинался именно с этого места.

чайный домик

Пагода Кайсеки стоит на островке, в середине озера Хисаго икэ, её высота 4,1 метра.

парки в Японии

чайный домик

Чайный домик является самым старым зданием в парке, построен в 1774 году.

В центре парка есть ещё одно озеро Касумигаикэ (Туманное озеро), в нём плещутся разноцветные карпы, которых подкармливают посетители парка.

парки в Японии

парки в Японии

В парке Кэнроку-эн находится знаменитый каменный фонарь Котодзи торо, высота — 2,67 метра. Самое излюбленное место туристов. На мостике перед фонарём очень много желающих запечатлеться.  В парке расположилось 18 каменных фонарей, но этот самый известный

Светильник Котодзи

Мне тоже предложили сделать фото, но к этому времени я уже была на грани закипания от того, что промокла сама, залило водой фотоаппарат и дождь не собирался прекращаться. Я  поняла буквально, что означает выражение «промокнуть до нитки», а на улице конец октября, заболеть не входило в мои планы. Да и фото — я представила какая я буду на нём  (промокшая, растрепанная, уставшая, честно говоря я не очень люблю фотографироваться),  но может так даже интереснее.

красивые парки

В то же время я очень рада, что мы посетили этот парк Японии. Это идеальное место для созерцания и отдыха. И отличная память о Японии.

Ещё мы пробежались по нескольким дорожкам, видели памятники солдатам — самураям, но фотоаппарат я больше не стала доставать. Потому что с каждым последующим кадром фотографии становились всё туманнее и пятнистее от дождя.

Парк Кэнроку-эн рекомендуют посещать утром или вечером, когда посетителей не так много. Ну эту рекомендацию можно применить к любому экскурсионному месту.

Парк работает ежедневно с 7.00 до 18.00, в осенне-зимнее время (с середины октября по февраль) с 8.00 до 17.00. Стоимость входа 310 иен.

Читала информацию, что в дождливую погоду вход бесплатный, это не так, по крайней мере не в нашем случае. В парк можно придти рано утром в 5 часов, в этом случае вход будет бесплатным, но до 7 часов его следует покинуть.

Мой, не очень удачный поход и знакомство с парком Кэнроку-эн закончился. Это, наверное, единственный день, когда я позволила погоде испортить себе настроение.  До места назначения нам надо было ехать ещё пару часов, поэтому взяв вещи в камере хранения я пошла в туалет переодеваться. Благо японские туалеты чистые и очень просторные. А на станциях, возможно специально, в кабинках есть места куда можно сложить свои многочисленные рюкзаки и сумки, чтобы не ставить их на пол.

Переодевшись, мне стало поспокойнее, но эпопея с мокрой одеждой ещё не закончилась. Ведь как обычно день наш был  длинный и в течение дня мы находились в разных местах, иногда (а может всегда) в разных городах. На ночёвку мы отправились в Такаяму.

чайный домик

Похожие статьи