Буддийский храм Дзенкодзи стал следующим пунктом нашего путешествия. Природа вмешалась в запланированный нами маршрут. Благо, что в Японии небольшие расстояния и хорошо развитый транспорт. Скорректировав на ходу свой дальнейший путь, мы отправились в город Нагано, центральный город Японии с численностью населения около 380 000 человек.

Город известен тем, что в 1998 году здесь проходили XVIII зимние Олимпийские игры. Атрибутика Олимпиады встречается  в Нагано часто, первая — на вокзале при выходе  в город. Группы спортсменов и активных туристов, приезжающие сюда, первым делом фотографируются у олимпийских колец.

Нагано Олимпиада 1988

Нагано первый в мире город, в котором проводились три вида олимпийских игр: зимние  Олимпийские игры (1998), Паралимпийские игры (1998) и специальные Олимпийские игры (2005).

Нагано Олимпиада 1988

Олимпиада 1998 года была третьей по счету, которая проводилась в Японии. Первая летняя Олимпиада проводилась в Токио в 1964 году и как раз к её открытию была пущена скоростная линия Синкансена, вторая Олимпиада, зимняя проводилась в Саппоро в 1972 году и третья Олимпиада в Нагано в 1998. Сейчас Япония усиленно готовится к проведению четвёртой по счету Олимпиады на своей земле. Чаще всего проводились Олимпийские игры в США — 8 раз, на втором месте Франция — 5 раз, к 2020 году Япония будет на третьем месте по количеству проводимых Олимпийских игр.

Нагано Олимпиада 1988

Город Нагано сформировался как прихрамовый город. То есть изначально важную роль в жизни этого региона играл буддийский храм Дзенкодзи, который постепенно обрастал поселениями.

Чем ещё интересен город Нагано:

  • в городе 8 учебных заведений высшего образования, колледжи, институты, университеты
  • замок Мацусиро, построенный в 1560году
  • муниципальный музей
  • горнолыжный курорт
  • парк обезьян Дзигокудани, именно здесь японские макаки греются в горячих источниках, такую рекламу можно было увидеть в наших телепередачах

макаки в Нагано

  • много спортивных площадок, оставшихся после зимних Олимпийских игр
  • ну и конечно же, собственно для чего мы заглянули в этот город — буддийский храм Дзенкодзи.

храм

Буддийский монастырь  Дзенкодзи

Дзенкодзи (善光寺) с японского переводится как храм доброго света. Построен монастырь в  7 веке, в 644 году.  Формально храм принадлежит двум школам Тэндай, основной буддийской школе Японии и Дзёдо-сю.  Фактически буддийский монастырь исповедует различные течения буддизма, тем самым привлекая к себе большое количество паломников. Это один из храмов Японии по которому проходит путь паломников.

Храм был отреставрирован в 1707 году. Особенностью буддийского храма является то, что здесь хранится  статуя Будды Амитабха -  Маэдати Хондзон. Это одна из первых статуй, привезённая в Японию из Китая. Статуя скрыта с глаз и даже главный настоятель храма не может её видеть. И только один раз в шесть лет, копию статуи выносят для всеобщего обозрения. Последний раз статую выставляли с начала апреля по 31 мая 2015 года в главном зале храма. Это мероприятие называется  «Гокайтё», продолжается оно в течение 57 дней. В это время в храм стекается до 6 миллионов людей. Соответственно следующий раз мероприятие пройдёт в 2021 году.

Будда

В 1953 году главный зал храма, скульптура лошади Кёдзо и храмовые ворота Санмон были признаны национальным богатством Японии. Храмовый комплекс в целом имеет высокую культурную ценность.

буддийский храм

буддийский храм

буддийский храм

Каждому туристу рекомендуется, при возможности, помимо общего осмотра комплекса, посетить два мероприятия - окаидан-мегури и одзюдзу-сёдай.

Окаидан-мегури это небольшое путешествие по длинному тёмному коридору.

Заплатив по 500 иен (один билет позволяет посетить несколько мест, имеющихся в храме), мы спускались только в тоннель и прошлись по главному залу. В музей идти не захотели и ограничились внешним осмотром.

Зайдя в главный зал храма, к нам подошёл улыбающийся, в возрасте, монах и на английском языке  спросил откуда мы. Услышав, что из России его улыбка стала ещё шире и на ломанном русском языке он с нами поздоровался и предложил пройти к скульптуре, повторяя «доктор, доктор». Недалеко от входа находилась (наверное бронзовая, не знаю точно) скульптура, блестящая от постоянного  трения во многих местах. Я поняла, что люди просят здоровья у этой статуи, потирая проблемные места на теле статуи. Я тоже исполнила ритуал. Теперь то я знаю, что это была статуя врачевателя Бинзуру, последователя Будды.

После того как мы попросили здоровья у «доктора», мы направились  к узкой лестнице, ведущей вниз. Предварительно разувшись, мы длинной вереницей, поток желающих попасть в тоннель не прекращался, начали спускаться вниз.  Тоннель был настолько тёмный, что пройдя несколько метров от лестницы тьма становилась просто кромешная. Я такой темени раньше не встречала.

Все шли касаясь деревянной стены справа, шаря руками, чтобы не пропустить то, зачем пришли. А зачем мы пришли? Перед спуском мне сказали, что надо в процессе движения по тёмному коридору нащупать железную ручку и потрогать её, «чтобы смерть была лёгкой» А??? Зачем мне это? Я бы потрогала, чтобы жизнь была счастливой. Ну да,... мы же в буддийском храме, если счастье, то это к синтоистским богам.

Читая информацию на сайтах я нашла другое трактование этого действия - обеспечить спасение души, обнаружив в темноте подземного хода так называемый « Ключ от рая». Но по большому счёту смысл, наверное, тот же.

Опыт прохождения окаидан-мегури мне показался интересным. Похожее мероприятие было в другом храме, но с позитивной мотивацией.

Возможно японцы относятся ко всему этому серьёзно, но мне это показалось похожим на какой-то массовый аттракцион.

Второе мероприятие это - Одзюдзу-сёдай, утренняя служба. Служба в летнее время начинается в 5.30, в зимнее в 7.00 и ориентирована по времени на восход солнца. Главный лама проходя к главному залу или выходя из него, дотрагивается до головы каждого посетителя или молящегося, если он ожидает этого, стоя на коленях. Это священное действие нами не было опробовано, хотя в турах у Дмитрия (организатора путешествия) есть такой интересный момент, как ночёвка в монастыре и утренняя молитва.

Выйдя из зала мы снова стали осматривать грандиозность сооружений. Справа от площади были расположены храмовые магазины, в которых можно было купить сувениры религиозной направленности. В тот момент я ещё морально не была готова на покупку сувениров рассчитывая, что в дальнейшем будет подходящий момент. Походила вокруг Дарума , пооблизывалась, но всё же не купила. Дарумы были от крохотных до полуметровых, разного цвета и в разном ценовом диапазоне от 300 иен до 36 000 иен.

дарума

дарума

Почему не купила, сама не знаю. У меня к этому двоякое отношение. Дарума ведь не матрёшка, это религиозный символ, со своими правилами приобретения, хранения и утилизации. По истечении года, куклу надо принести в храм, в котором она была куплена для сожжения. Вообщем я не смогла расценить   этого человечка, исполняющего желания как сувенир. А вы, что думаете? Зря я так заморочилась? Была бы память о Японии.

дарума

дарума


зал сутр

Зал сутр

буддийский храм

буддийский храм

Затем мы прогулялись по парку, сфотографировались с монахом, а может быть паломником, он был в оранжевых одеждах. Видели красивую семью: мама, папа, и малыши — мальчик и девочка. Все одеты в кимоно, было потрясающе красиво. На фоне храмовых ворот у них проходила фотосессия.
Пока мы осматривали здания и скульптуры, подошла группа людей.
Это была японская свадьба. Молодые — в традиционных нарядах, красивые и счастливые, фотограф и пара людей в костюмах, помогающих молодоженам при фотосъёмке. Вот и вся свадьба. По всей видимости фотосессии проводятся без гостей.
В целом это всё, что хотелось бы сказать о монастыре. Мне понравилась эта незапланированная экскурсия.
А сейчас немного фото города Нагано, пока мы шли к храму.
Нагано

улицы Нагано

Нагано

улицы Нагано

Нагано

улицы Нагано

Нагано

Милое кафе, в котором мы обедали

Нагано

наш обед, дополнительно нас бесплатно угостили чаем и выпечкой

улицы Нагано

милая хозяйка кафе

улицы Нагано

Япония готовится к Хэллоуину

улицы Нагано

улицы Нагано

Если вы приехали в Нагано как турист, то несомненно вы не пожалеете об этом. Много интересных и красивых мест вам обеспечено. Но в Нагано хорошо не только отдыхать, но и жить.

Небольшой город имеет ряд преимуществ перед мегаполисами. И в первую очередь это более бюджетное проживание по сравнению с Осакой и тем более Токио. В Японии очень дорогая аренда жилья. Так в пригороде Токио, небольшое жильё площадью 12-14 м², обойдется вам в 55 000 ¥ без учета коммунальных услуг (за свет, воду, интернет и т.д. придется заплатить дополнительно). В Токио за однокомнатную — придётся заплатить 75 000 ¥.

В Нагано аналогичное с Токио жильё может стоить в 2 раза дешевле. Жильё с подселением, т.е если проживать вдвоём с кем-нибудь может стоить 20 000 ¥.

Продукты в магазине будут стоить на 20-30%. Но такая ситуация во многих городах. Правильнее, наверное, сказать, что в крупных городах Японии продукты стоят на 30 % дороже. На местных рыночках можно покупать недорогую сельскохозяйственную продукцию.

О жителях Нагано отзываются как об очень отзывчивых и доброжелательных людях. Иностранцев здесь немного (постоянно проживающих) и в общении придётся на полную катушку использовать японский язык.  Нагано отличное место для любителей зимнего вида спорта, ведь недаром здесь проходили Олимпийские игры, но и для любителей погреться здесь найдётся много горячих источников. Нагано очень чистый город, с чистым воздухом, красивыми пейзажами.

Похожие статьи

  • Большие южные ворота

    Храм Тодайдзи

    Город Нара является местом культурного наследия японского народа, в первой столице Японии расположено много буддийских храмов и ключевым из них...
  • будда Камакура

    Будда Камакура

    Так первоначально храм пострадал от тайфуна 1334 года, а затем и в 1369 году. Храм были отстроен вновь...
  • Ицукусима тории

    Святилище Ицукусима

    На острове расположено много синтоистских и буддийских храмов. Святилище Ицукусима включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.