Город Нара является местом культурного  наследия японского народа, в первой столице Японии расположено много буддийских храмов и ключевым из них является   Тодайдзи (Тодай-джи)  - Великий Восточный Храм — это символ города Нара.

Храм Тодайдзи считается святым местом для многомиллионных паломников, ежегодно более трех миллионов человек посещают его.  Храм является действующим и  в нём  ежедневно проводятся службы и читаются сутры.

  Храм  известен тем, что он является самым большим деревянным сооружением в мире и тем, что в нём находится самая большая бронзовая статуя Будды. Возведение храма Тодайдзи началось в правление императора Сёму,  как способ спасти страну и город от многочисленных бед и эпидемий.  В 743  году император Сёму издал Указ о строительстве храма, в котором попросил весь народ Японии принять участие в строительстве.

На строительстве храма Тодайдзи было задействовано более двух  миллионов человек и израсходован практически весь запас бронзы Японии. По тем временам  строительство такого сооружения как огромная статуя и храм  считалось практически чудом.

Храм Тодайдзи Нара

Храм Тодайдзи был построен всего за два года и завершён в 745 году, на изготовлении статуи понадобилось больше времени и статуя Будды была завершена в 751 году. Несмотря на столь древнее происхождение храма, доподлинно известен  скульптор, создавший статую — Кунинака-но-Мурадзи Кимимаро.  Такая махина была вылита, практически как единое целое.  Шея и голова Будды были вылиты отдельно, припаены к основной фигуре и покрыты золотом.

Параметры статуи впечатляют:  высота фигуры почти 15 метров, если вместе с пьедесталом, то высота статуи составляет 22 метра,  лицо Будды —  5,33 метров, нос — 0.5 метров, глаза — 1.02 метров,  уши составляют 2.54 метров. Весит статуя Будды 500 тонн.

 Внутри скульптура полая и держится на сложной деревянной конструкции.  Для изготовления статуи потребовалось более 400 тонн бронзы, воска — 7 тонн, также использовалась ртуть — 70 кг и для позолочения статуи  было использовано 150 кг  золота.  В процессе работы над статуей было сожжено 10 000 тонн древесного угля. Статуя Будды выглядит размером с пятиэтажный дом. Для  статуи Будды был возведен  Дайбуцу-дэн (Дворец Большого Будды) это главное сооружение храма. Его первоначальная высота  составляла около 100 метров и это было второе по высоте сооружение в мире (высота пирамиды Хеопса первоначально составляла 147 метров).

Судьба храма и статуи Будды трагична,  за время своего существования и статуя и храм неоднократно разрушались стихийными бедствиями и сжигались во время междоусобных войн и сегодня храм Тодайдзи не восстановлен в первоначальных размерах, но тем не менее это самое высокое деревянное сооружение в мире.

Высота зала Большого Будды составляет 49,1 м, длина — 57,5 м,, ширина — 50,5 м .

Чтобы попасть в храм Тодайджи надо пройти через  Нандаймон — Большие Южные Врата, они действительно большие и  являются древнейшими деревянными воротами, заново отстроенными в XII веке.

Прежде чем зайти в зал Большого  Будды необходимо пройти через огромный зал, окутанный клубами фимиама (благовония, предназначенные для богослужения), бросить монетку, взять и зажечь палочку ладана и поставить её в массивную чашу. Следующий зал — зал Большого Будды, входя сюда, поднимаешь голову и  цепенеешь: прямо на тебя, откуда-то сверху обратил свой милостивый взгляд Будда.

Будда Вайрочаны  сидит в позе лотоса и его правая рука  протянута вперед раскрытой ладонью, своим жестом он благословляет того, к кому  протянута ладонь и дарит душевное спокойствие. Левая рука покоится на колене, что означает желание служить земле. Сидит Великий Будда в окружении других святых, гораздо меньших по размеру, вокруг его головы светится лучезарный нимб. В храме много других статуй, исторических ценностей, в том числе и мечи, подаренные императрицей Камё.

Великий Будда Нара

Храм Тодайдзи — это единственный храм в Японии на сегодняшний день, представляющий собой центр традиции кэгон, пришедший в Японию из Китая. 

 Интересно:

Один раз в год, примерно 150 монахов и служащих  спускаются на веревках,  в специальных приспособлениях, с потолка и чистят  (в буквальном смысле)  с ведрами и тряпками от пыли Великого Будду. Фотография взята  с сайта  www.asahi.com

Большой Будда Япония

В этом ролике с   You Tube можно посмотреть краткий экскурс по храмовому комплексу  Тодай-джи.