Японцы стали употреблять мясо в пищу во второй половине XIX века. Пришел этот продукт из европейской и китайской кухни. Мясо медленно входило в рацион японцев, да и сейчас блюда из мяса занимают незначительное место на повседневном столе.
Рассмотрим популярные японские мясные блюда. В пищу употребляется свинина, говядина и курица
Якитори — жареная курица. Для якитори используются любые части курицы: белое мясо, красное мясо, желудки, кожица. Курица разделывается на небольшие куски, маринуется в специальном соусе и готовится на гриле. Посмотреть рецепт приготовления якитори можно здесь.
Тонкацу — жаренные во фритюре свиные котлеты. Для получения сочного вкусного мяса, отбивные обваливают в муке, затем в панировочной смеси панко — воздушная крошка из хлеба с добавлением специй и затем обжаривают. На гарнир к тонкацу обычно подают нашинкованную капусту либо укладывают котлету сверху на вареный рис (кацудон). Так же распространенным блюдом является тонкацу с карри (кацу карэ) — это японский белый рис с жаренной во фритюре свининой и заправленный соусом карри. Тонкацу — это представитель западной кухни, но достаточно популярный в Японии.
Якинику — буквально означает жаренное мясо. Мясо разделывают на маленькие кусочки и готовят на гриле, якинику ещё называют японским барбекю. Для приготовления используют свинину и говядину. В Японии существует специализированные рестораны, в которых якинику готовят за специально оборудованными столами. Такие рестораны пользуются большой популярностью. Для приготовления используются различные части мяса и стоимость блюда зависит в том числе и от того из какой части туши будет приготовлено якинику. После обжарки мясо употребляют с соевым соусом.
Никуджяга — это популярное блюдо домашней кухни. По сути это тушенный картофель с мясом. Как правило, мясо в этом блюде используется в незначительном количестве и служит больше для приготовления ароматного бульона. И картофель, и мясо не традиционный продукты для Японии, тем не менее блюдо частый гость на японском столе. Особенностью этого блюда является, что для его приготовления используется сахар и соевый соус. Картофель нарезается кубиками, мясо тонкими полосками, добавляется лук, сахар и соевый соус. Всё это тушится в сковороде в большом количестве воды.
Тепанньяки — это собирательное слово, к этому разряду относятся все блюда, приготовленные (жаренные) на теппане. Теппан — это жарочная поверхность. В Японии имеется широкий выбор специализированных ресторанов, в которых столики оборудованы теппаном и сами посетители заведения могут принять участие в приготовлении блюда либо могут наблюдать как повар виртуозно готовит теппаньяки. Это могут быть жаренные овощи, мясо, рис, морепродукты, окономияки и многое другое. Но рис по-прежнему является продуктом первой необходимости.