24 октября проглядывая сообщения в интернете я прочитала заметку о японской  бегунье. Прошло несколько дней, но меня по-прежнему волнует это событие и пусть несвоевременно, но мне хочется рассказать об этом и услышать ваше мнение.

Иида Рэй, 19 лет принимала участие в марафоне в  префектуре Фукуока, пробежав эстафету в 3,5 километра спортсменка почувствовала боль в ноге. До следующего участника эстафеты оставалась 200 метров и девушка на коленях проползла эти бесконечные 200 метров. Глядя на видио у меня сжалось сердце и появились очень сильные, но смешанные чувства.

Что же за народ такой японцы, сломав ногу, ползти по асфальту разбивая в кровь колени и руки, чтобы передать эстафету?!? Я понимаю, что у девушки на первом плане было чувство ответственности за команду, ведь после этого она попросила извинения за свой поступок перед своей командой.

Менеджер команды снял команду с дистанции, но об этом спортсменке не сообщили, возможно не было бы бессмысленного геройства (это лично моё мнение и прошу извинить, если задела чьи-то чувства).  После того, как девушка доползла до черты и передала эстафету, она была госпитализирована, в результате диагностировали перелом ноги. На восстановление предполагается 4 месяца. Менеджер команды принёс свои извинения спортсменке.

Такое большое чувство ответственности с одной стороны и безответственность с другой, рядом с девушкой находилось много людей, но никто не сообщил, что для неё соревнования окончены.

Менталитет жителя Японии разительно отличается от западного. Для японца высшей ценностью является старание, он живет не столько для себя, сколько для других. Подвести команду, подвести других людей — это неприемлемо для них.

Реклама

Японцы гордятся поступком девушки, наверняка ни у кого даже мысли не возникло о бессмысленности поступка, в результате которого нанесён больший вред здоровью, чем могло быть в случае своевременного обращения за медицинской помощью. Самоотверженность девушки вызывает уважение и восхищение, но мне было безумно больно смотреть на финиш в 200 метров.

Я не в первый раз, прокручивая эту новость в голове вспомнила, что когда писала статьи о японских айдолах уже сталкивалась  с аналогичной ситуацией. На одном из концертов группы KAT-TUN, Каменаси Казуя, делая сальто упал со сцены и сломал руку (или ключицу, сейчас точно не помню). Его не повезли в больницу, он со своими коллегами отыграл полный концерт, исполняя песни сидя на стуле.

В своих поступках они  (японцы) не видят ничего геройского или необычного, мотивация была одна — зрители купили билеты и пришли посмотреть выступление — ничто не должно этому помешать! Вот так — сначала все, а потом уж ты сам.

Такое отношение вызывает уважение.