На сайте Japantoday опубликована информация о вспышке краснухи в Японии. Инфекция распространяется по всей стране и прогнозируемое число заболевших в 2018 году составит приблизительно 2000 человек. Эпидемия в Японии вызывает обеспокоенность не только Министерства здравоохранения  Японии, но и других стран, в частности США.

Впервые вспышка заболевания краснухой была зафиксировано с 23 по 29 июля 2018, зарегистрировано 19 обращений пациентов в 5 регионах Японии в том числе в Токио, в префектуре Чиба и Айти. В октябре уже за неделю фиксировалось 154 обращения в 26 префектурах Японии, наибольшее количество заболевших наблюдается в регионе Кансай на западе страны. На сегодняшний день речь идёт, по крайней мере о 1884 инфицированных.

Причиной эпидемии в Японии считают то, что многие мужчины в возрасте от 30 до 50 лет  не получают вакцинацию против краснухи. Такой вывод сделан из анализа пациентов, обратившихся за медицинской помощью.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США со своей стороны  оценивают сложившуюся ситуацию в Японии по 2 уровню опасности (из трёх имеющихся) и просят беременных женщин воздержаться от путешествия в Японию, если они не делали прививку против краснухи или не переболели ею. Дело в том, что инфицированный, на ранних стадиях беременности, плод подвержен большой вероятности врожденных дефектов таких как: нарушение слуха, катаракта, болезни сердца.

По оценкам экспертов, эпидемия краснухи может длиться несколько лет, независимо от сезона и погодных условий. Если не предпринять меры к сокращению числа заболевших, то в конечном итоге эпидемия краснухи в Японии приведёт к сокращению числа иностранных туристов.

Правила вакцинации в Японии несколько раз менялась, так мужчины в возрасте 39 лет и старше не имели возможности получить прививку от краснухи в рамках регулярных программ общественной вакцинации, предлагаемых муниципалитетами.

Для категории лиц (как мужчин, так и женщин) от 31 до 39 лет прививка ставилась, только в случае если граждане самостоятельно обращались в клиники. То есть с 30 лет не проводились мероприятия, которые заставляли бы граждан в обязательном порядке проходить вакцинацию.

Реклама

После эпидемии некоторые муниципальные органы власти и компании начали предлагать бесплатные тесты на антитела или вакцинацию.

Кейко Тайя из Института инфекционных заболеваний и эпидемиологического центра института (Токио) заявила, что многие люди все еще не знают о мероприятиях, осуществляемых властями по вакцинации населения.

«Я хочу, чтобы люди искали информацию в Интернете и получали вакцинацию немедленно. Мы должны остановить рост числа пациентов, чтобы предотвратить эпидемию», — сказала Тая-сан.

Для того, чтобы сделать прививку, как правило, каждому желающему надо оформить 1 день отпуска для посещения поликлиники.  Не каждому захочется этим заниматься. Поэтому сотрудники положительно отнеслись к тому, что часть японских компаний в знак поддержки идеи вакцинации  организуют групповые прививки в своих офисах.

Источник Japantoday

В связи со вспышкой краснухи в Японии Департамент ситуационно-кризисного центра МИД России, так же предупредил россиян и призвал всех делать прививки от краснухи.

Это уже не первый случай эпидемии краснухи в Японии. Аналогичная ситуация была 5 лет назад в 2013 году. Тогда за неделю регистрировалось 375 новых случаев заболевания краснухи и за 3 месяца с января по март число заболевших составило 2905 человек, на июнь 2013 года число инфицированных составляло уже 10822 человека. По итогам 2013 года цифра выросла до 14000. А в 2014 году на свет появилось 30 детей с синдромом врожденной краснухи. Основные заболевания при таком диагнозе: врожденная катаракта, глухота, пороки сердца.