Рада вас приветствовать на сайте! В продолжении темы учебы в Японии публикация о продлении визы.

 В рубрике «Рассказы о Японии»  будут размещаться записи лиц. там побывавших. Поэтому не всегда на страницах моего сайта будет идти речь от моего имени, в частности жил и учился в Саппоро мой сын.  
*****

Как я собрался   учиться  в Японии можно почитать здесь.

Сначала была оформлена виза на три месяца и оплачена учеба и проживание в общежитии соответственно на три месяца, но по ходу учебы понял, что вот моя мечта  сбылась, я оказался в Японии и было бы глупо не воспользоваться этой ситуацией и не найти способ остаться в Японии ещё немного. Ребята, студенты российского ВУЗа, с которыми я  летел одним рейсом в Японию (я вообщем то  тоже был студентом российского ВУЗа), жили в других общежитиях и по истечении отведённого времени  вернулись в Россию. Я  же решил  узнать о возможности учиться в Японии дальше и  для  продления визы   обратился к руководству школы.

Школа (администрация) была  совсем не против  продлить  свою роль гаранта ещё  на три месяца и отправила меня в иммиграционную службу для получения необходимых документов на продление.

Одномоментно  я решал вопрос о продлении визы минимум на год, на что тоже получил устное согласие. Но мне сразу сказали, что мне в любом случае по истечении 6 месяцев придется вернуться в Россию, а затем вновь получить вызов и соответственно оформить визу уже на один год, чтобы учиться в Японии.

Итак,  в сентябре месяце (прилетел в Японию в июле) я сообщил родителям, что остаюсь  в Саппоро до декабря. Очередной раз хочу отметить,  когда вы оформляете визу в Японию решайте сразу срок своего пребывания в стране. Для меня этот момент был важен, так как я сразу хотел устроиться на подработку  в Японии  в период своей учебы, но это нельзя делать при трехмесячной визе, а при полугодовой можно. А вот как у меня получилось 3+3 — тоже нельзя работать. А очень хотелось, во-первых — просто интересно было посмотреть, что это такое, очень много говорится об  интенсивности работы в Японии и действительно ли это так сложно, а во-вторых зарплата на неполную занятость на подсобных работах составляла 70 000 иен, что совсем не плохо. Но никто мне при оформлении документов не рассказал ни о возможности уехать учиться в Японию  на 6 месяцев, ни об условиях трудоустройства в Японии.

Нелегально в Японии работать нельзя, но если очень хочется то можно... Уже после моего отъезда  мой друг по учебе в саппоровской школе,  устроился на работу  к какому-то фермеру. Но не долго там работал, уже через пару дней  к нему пришли соответствующие представители власти и отправили в тюрьму за нелегальную работу. И уже из Чили он мне сообщил как просидел он 3  месяца  в японской тюрьме, а затем его депортировали  из страны без права въезда в течении 5 лет, да ему теперь  и не хочется возвращаться в Японию. А вообще у него  были планы после языковой школы поступить в японский ВУЗ.  Вот так необдуманный поступок может  нарушить все планы  и изменить жизнь.

Возвращаюсь к своей визе. Для того, чтобы учиться в Японии  необходимо  получить гарантийное письмо от японской стороны, а для этого  необходимо было подготовить горы документов. Так как я находился в Саппоро,  документы оформляли родители в России и направляли мне сканированные образы. Этого (сканов) было достаточно для иммиграционного   департамента Министерства юстиции  Японии, подлинных документов я  им  не представлял.

Что требовалось для визы:

  • документ об образовании. Не важно, что вы закончили — школу,  колледж, институт, — российский документ об имеющимся у вас образовании (аттестат, диплом с приложением (оценками по соответствующим предметам))
  •  справка  с места работы родителей
  • справка о зарплате родителей за последние 12 месяцев. Не знаю какой доход требуется, но  совокупный ежемесячный  доход  в 70 000 рублей оказался достаточным. При этом не требуется официальных бухгалтерских документов типа 2 НДФЛ, достаточно  справки работодателя с подписью и печатью
  • свидетельство о рождении
  • выписка с банковского счета об имеющихся средствах (выданная и заверенная банком), для гарантии, что родители или вы самостоятельно можете обеспечить длительное  пребывание в Японии. Вроде бы как требуется не менее 500 000 рублей.
  • подробнее о визах можно почитать в соответствующем разделе
Не  обязательно деньги на счету должны быть у вас или у  ваших родителей, это может быть любой человек. В моём случае им оказался мой дедушка. Для этого мне понадобилось предоставить свидетельство о рождении моего, отца и деда, в которых прослеживались родственные отношения и доверенность на распоряжение счетом (в моем случае доверенность была оформлена на отца).
Все документы должны быть переведены на английский язык.  Перевод осуществляли в специализированной конторе — нотариальное заверение перевода не требовалось.
Все документы  как на русском языке, так и  на английском были отсканированы и направлены мне. Я в свою очередь  их распечатал  и сдал в иммиграционную службу.
Улетел я  из  Саппоро 25 декабря и уже в Россию в начале февраля мне пришло гарантийное письмо-приглашение  для  оформления  одногодичной  визы, чтобы учиться  в Японии, но обстоятельства сложились так, что я не смог  вернуться  в тот год, но эта уже другая история.