Медицинская  виза была введена сравнительно недавно —  в 2011 году и рассчитана на привлечение  иностранцев в сферу медицинских услуг. Япония  по качеству лечения  является  одним из общепризнанных   лидеров в мире,   в стране существуют больницы общего типа, специализированные больницы и частные клиники. Но на сегодняшний день, Япония  не относится к числу государств  активно привлекающих иностранцев на лечение.  Медицинский туризм пока еще не значителен по объему и не все медицинские  учреждения готовы принять иностранцев. Тем не менее  в привлечение иностранцев на лечение заинтересованы, как  медицинские учреждения, так и государство.  Разрабатываются программы, но государство принимает участие в развитие медицинского туризма  только в части оплаты переводчиков, которые должны иметь определенный уровень знаний языка, ориентированный  на  медицинскую терминологию и специфику.  Оплата лечения и проезда осуществляется за счет пациента. Основными пациентами Японии являются китайцы  и  россияне.

        Японская сторона  предлагает, в том числе, медицинские  услуги сочетать с  экскурсионным туром, что  пользуется спросом у состоятельных китайцев.  Оформляя  медицинскую визу можно пройти высокотехнологичное  обследование   и одновременно посетить   общепризнанные туристические  маршруты.

             В свою очередь, для иностранцев-пациентов, имеющих возможность оплатить и проходить  лечение в Японии , есть возможность официально находиться в стране до 6 месяцев. Срок нахождения на территории Японии зависит от состояния здоровья (степени болезни), в случае, если для лечения потребуется  более 3 месяцев, то необходимо  оформить  сeртификат о стaтусе прeбывания в Японии из иммигрaционной cлужбы Министeрства Юcтиции Япoнии. Сeртификат помогут вам получить  сотрудники  лечебного заведения, где будет проходить  лечение, либо родственники, проживающие в Японии, если таковые есть. 

Оздоровление  на горячих источниках разрешается   не больше  90 дней.

       Медицинская виза   оформляется  пациентам-иностранцам и  сопровождающим их  лицам (если это необходимо), желающим пройти курс  лечения в Японских лечебных учреждениях.

          Медицинские услуги, предоставляемые Японской стороной разнообразны  и не  требует наличия  жизненно важных обстоятельств для такого лечения.  Для получения  визы по медицинским показаниям возможно предоставление следующих  услуг:

  • краткосрочное  стационарное  медицинское  обследование, в том числе и по системе Нингэн Док (это комплексное  медицинское экспресс  обследование)
  • различные восстановительно-оздоровительные процедуры, в том числе лечение на горячих источниках
  • лечение зубов
  • стационарное лечение в том числе и требующее оперативного вмешательства

Как и все визы в Японию, медицинская виза предполагает наличие гаранта с японской стороны, которым как правило выступают лечебные учреждения Японии.  Если медицинский тур оформляется совместно с туристической фирмой, то гарантом может выступать турфирма Японии, перечень  гарантов в медицинской области можно посмотреть здесь, перечень гарантов турагенств  можно посмотреть здесь.

Реклама

             При оформлении визы в Японию по медицинским показаниям  может быть выдана многоразовая виза, но  единовременное посещение страны не должно превышать 90 дней. Соответственно  потребуется обязательного предоставление  плана лечения  от врача.

                    Для оформления визы потребуется:

  1. заграничный паспорт ( паспорт  должен содержать  две (не менее) свободные страницы, чтобы  проставить  визу  и  сделать отметки  о пересечении границы), также загранпаспорт должен быть действительным на момент возвращения в Россию;
  2. две  фотoграфии  4,5×4,5 см. Фотография   должна быть   матовая —  цветная либо черно-белая. К фотографии предъявляется ряд требований: светлый фон фотографии,  четкость фотографии,  без головного убора (за исключением  религиозных соображений или по эстетическим причинам). Фотография должна быть изготовлена  не позднее 3-х месяцев (иногда указывают 6 месяцев) до начала поездки,  человек не должен на фотографии улыбаться, носить солнечные очки,  фотографии должны быть напечатаны на фотобумаге;
  3. копия паспорта гражданина РФ, отксерокопированы должны быть  страница с фотографией  и страница с   пропиской;
  4. предусмотрен специальный бланк заявления, который заполняется на английском языке:  форма заявления;
  5. сертификат медицинского учреждения Японии о запланированных мероприятиях и гарантия личности, от принимающей стороны-гаранта
  6. документ, подтверждающий  вашу финансовую  состоятельность, как правило это выписка с банковского счета и сумма там должна быть больше, чем  стоимость всех предполагаемых затрат на посещение страны.
  7. план лечения — если оформляется многократная виза
  8. сeртификат о стaтусе прeбывания в Японии — если предположительное лечение будет более 3-х месяцев (90 суток)  с госпитализацией в больницу.

Если вы оформляете  медицинскую визу в Японию, то с самой свежей информацией вам необходимо ознакомиться на официальных сайтах Посольства и Генеральных Консульств Японии в России  или на сайте МИД Японии

Адреса и сайты  посольств и генеральных консульств можно посмотреть здесь.