Автор рассказа об учебе в Японии для русских — Константин, учился в Саппоро, в школе японского языка.

Японский язык я начал изучать самостоятельно ещё в школе  по  электронному самоучителю,   плюс постоянно смотрел фильмы на оригинальном языке  и конечно же аниме, куда без него российскому подростку, мечтающему посетить Японию.

Затем увлечение  японским языком  перешло на  новый уровень  развития  и я стал изучать язык, посещая официальные  курсы.  Занятия вела преподаватель Хиросимского  университета, проживающая и работающая в России по контракту. В дальнейшем таких занятий показалось мало и я перешёл на индивидуальное обучение.

Получив таким образом  определенный уровень знания японского языка — захотелось большего.  Поизучав возможности,  обнаружил,  что поехать в Японию с целью изучения японского языка не так уж и сложно, конечно требуется определённое количество денег для этого мероприятия. Для этого воспользовался  кредитом (не очень удачный способ, но если очень хочется, то можно).

Получить документы  от  японской стороны на разрешение на проживание  мне помог российско-японский культурный центр,  который и создан для развития связей и отношений с Японией. Собрал документы для визы:  паспорт, фотографии, справку о доходах родителей  (в то время своего заработка ещё не было), подтверждение оплаты  учебы и общежития  по  договору, который мне прислали с Японии на e-mail   (на японском и английском языке), информацию об авиабилетах. Все эти документы, написав доверенность.  отдал   знакомым в Москву, а они отнесли их в посольство Японии. Личное присутствие не требовалось. Таким же образом через пару недель мне вернули загранпаспорт с японской визой.

Правда с оплатой договора была заминка, встал вопрос как же провести оплату денег  в Японию, походив по разным банкам (почему то  решили чем дальше от официальных банков тем проще будет), но нет, во всех банках  нам сказали, что такими вещами не занимаются. Оказалось всё проще, такую услугу оказывает сберегательный банк, правда в филиалах ничего не знали, но рекомендовали обратиться в центральный офис. В центральном офисе вопросов не возникло, но  процедура по переводу денег длительная, больше трех часов ушло на всё это мероприятие.

Открыли счет в иенах, отдали бумаги на японском (английском) языке в окошечко сотруднику банка  и через определённое время  нам выдали чеки  (мемориальный ордер) о проведении оплаты по договору.

Стоимость обучения в языковой школе в Саппоро в течение 3-х месяцев обошлась в 213 000 иен.  Обучение  было построено таким образом, что сначала в течение двух недель преподавали  обычный курс, затем  интенсивный  курс, который длился  21 день и оставшееся время снова обычный курс.   Интенсивный курс обучения японскому  языку  стоил  88 200 иен и обычный курс  -  109 800 иен.  Оставшееся сумма (до 213 000) это вступительный взнос — 10 500 иен, подбор варианта общежития, план культурных мероприятий на период обучения, но за сами мероприятия необходимо платить отдельно и комиссионные сборы.

Даже имея какие-то элементарные знания в японском языке, интенсивный (ускоренный) курс японского языка было проходить сложно, тем более он был почти в самом начале.  Всё очень быстро, спонтанно, усвоить что-либо просто не реально.  Лично для меня  это показалось потерянным  временем  и деньгами тоже, целесообразней бы пройти обычный курс обучения. Но программу составляет школа, а у студента нет выбора.

К договору об обучении направлялся список предлагаемых общежитий. В прайс-листе указывались  место нахождение общежития,  условия проживания, стоимость проживания.

Общежития предлагались на любой вкус и кошелёк. есть отдельные общежития для мужчин и женщин, есть смешанные общежития. В комнате может проживать один человек или несколько. В комнате могут быть душ и туалет, а может быть общие удобства на этаже, при этом, чтобы воспользоваться душем надо кинуть в специальное приспособление денежку (100 иен) и в течение  примерно 10 минут   будет литься вода, не успел искупаться — кидай ещё денежку иначе так в мыле и пойдёшь. Как я понял,что в душе оплата идёт не заводу, а за её подогрев, если готов купаться в холодной воде, то можно и без оплаты. Есть общежития в стоимость которых входит питание, есть без питания.  В зависимости от выбранного варианта  будет предложена определенная стоимость.

Учитывая, что я ехал в Японию один , вариант проживания с кем-то незнакомым не устраивал. Поэтому была выбрана общага  с комнатами на одного человека с питанием утром и вечером, но удобства в коридоре.  Это совсем не напрягало, во-первых всё рядом, во-вторых  чистота в местах общего пользования  на высоком уровне. Купаться в душе, вроде бы тоже хватало одной монетки.

Мой вариант общежития стоил  50 000 иен в месяц.  Комнатка  маленькая, по форме напоминала паровоз, метров 7-9 общей площадью. В комнате помещалась кровать, которую я убрал, так как она только мешала, небольшой платяной шкаф, маленький кухонный стол  с   раковиной и электрической плиткой и крохотный холодильник. Одежду стирал в специально оборудованной комнате со стиральными машинками, здесь же в общежитии. Электрический свет и вода входила в стоимость оплаты за  общежитие. Если не считать, что душ оплачивался отдельно и стирка белья тоже.   (Отдельно появился пост о моем проживании в общежитие).

Когда приехал и немного обустроился, то  дополнительно провел интернет, стоило это не очень дорого и не надо ходить по вечерам в общую комнату, чтобы початиться  с родственниками.

В период обучения увидел, что помимо того, что предлагает школа можно найти и лучше и дешевле варианты проживания и в случае, если бы остался дальше в Японии, то обязательно сменил бы общежитие на квартиру.

Это моё родноe общежитие в  городе Саппоро.

Общежитие в Саппоро

Есть вещи в укладе жизни и манере поведения японцев, которые вроде бы и обычные, но о которых можно рассказать.  Планирую ещё пару строчек черкнуть о моём проживании в Японии.