(фото с сайта  tomsk-novosti.ru)

Добрый день, уважаемые! Немного с опозданием, но вернусь к информации об осенней работе японской делегации в Томске. В начале сентября в Томске проходила 13 пленарная встреча главных городов Азии, как я уже писала, Томск единственный российский город, вступивший в эту организацию в июне 2012 года. Встреча носила больше ознакомительный характер, страны Азии и Россия в лице Томска, как бы присматривались друг другу, смотрели кто чем живет и дышит, знакомились. Но независимо от того, получен ли экономический эффект от этой встречи, радует то, что мы всё же общаемся и хочется верить, что отношения между нашими странами будут улучшатся. Хотя японцы в Сибири не в первый раз, очень активно японские делегации посещают наших соседей — Новосибирск.

В поле зрения иностранных делегаций  были вопросы, связанные с вовлечением молодежи в общественную и политическую жизнь страны, в этом плане Томск является студенческим городом и имеет определенный опыт. Не обошли стороной нашу технико-внедренческую зону и наши достижения в области нана-технологий, но думаю. что здесь с Японией и не стоит тягаться, если и есть страна по изобретению новинок, диковинок и созданию высокотехнологичных проектов, так это Япония.

Рассматривался вопрос о запуске программы по изучению иностранными преподавателями русского языка на базе наших ВУЗов и даже уже подписано соглашение. Всё это радует и хочется чтобы наши отношения с Японией стали немного теплее и тогда россиянам не пришлось бы так долго и сложно получать визу в Японию, особенно если она не туристическая. А пока главы двух «азиатских» областей Томской и Токио выразили обоюдное желание об увеличении численности студентов, обучающихся в Томске (на сегодняшний день в Томске нет японских студентов)  и Токио.

Хотя уже третий год, в педагогическом университете Томска работает программа по месячному курсу обучения японских студентов русскому языку. Курс интересен как японским ребятам, так и нашим, потому что за этот месяц русская и японская молодежь становится одним целым. Они так тесно общаются, изучают культуру и узнают характер друг друга. Ребята из Японии, приезжая в Россию мало что о ней знают, но когда их обучение подходит к концу они искренне рады, что приехали в холодную Сибирь (так как курсы проходят в феврале-марте) и уезжают с теплыми чувствами и хорошим мнением о России и русском человеке. (это отвлечение от темы)

Несмотря на то, что в программе принимали участие много стран Азии, на мой взгляд большое внимание было уделено именно японской делегации. Но возможно, что это ошибочное мнение, как говорят психологи, когда человека интересует определенная тема, то она и всё что связано с нею попадает в поле его внимания и соответственно делается вывод, что то, что интересует данного человека является самым важным. Хотя очередной раз прочитав обзор встречи в Томске в интернете, я не встретила ни одного имени азиатского руководителя или представителя делегации, за исключением имени губернатора Токио Ёити Масудзоэ.

Помимо официальных пунктов встречи делегаций стран Азии были и развлекательные мероприятия, такие как посещение мичуринских (дачных) участков, где в основной массе живут и трудятся в летне-осеннее время наши пенсионеры. На что губернатор Токио сказал, что надо бы и японским пенсионерам предоставить возможность работать (в своё удовольствие) на земле, вместо того, чтобы путешествовать, находясь на пенсии. Вот думаю, что наши пенсионеры с удовольствием с японскими пенсионерами своим «увлечением» поменялись бы. Ну здесь, как говорится, кому чего не хватает, японцам — земли, нам — денег.

Реклама

Также иностранные делегации посетили сельский парк «Околица», который находится недалеко от Томска, познакомились с деревянным зодчеством, попробовали русской ягоды и  кушаний. Было интересно и забавно.

Но за всем этим благополучием и четким проведением мероприятий скрывается титанический труд команды, которая обеспечивала нахождение администрации Токио в Томске, как с нашей, так и с японской стороны. За три дня до приезда губернатора Ёити Масудзоэ прилетела его команда, которая всё выверяла по минутам: куда поедут, сколько времени понадобится на то или иное мероприятие, что должно быть, а чего не должно. Все варианты дублировались, если не получится одно, то необходимо сделать другое, если вдруг одна машина сломается, то должна быть в запасе вторая. И все это реально обеспечивалось (наверное так всегда происходят встречи на высшем уровне). Люди работали по 17-18 часов, но это того стоило. Когда саммит закончился, как и бывает, всем было очень грустно расставаться, обменялись визитками, телефонами, контактами в социальных сетях и стали ждать следующей встречи.