Добрый день, уважаемые читатели! Вот и наступил долгожданный день, когда японская виза на руках, билет давно куплен и впереди год проживания в Японии.

Отправляется в Японию мой сын. Однажды он уже жил шесть месяцев в Саппоро, прошло много лет, чтобы поездка повторилась. Теперь в Японию виза оформлена на один год. Хочу остановиться на документах, которые необходимо было подготовить для оформления японской визы, на этот раз всё было сложнее чем я писала ранее. К сожалению снова пришлось выбрать языковую школу, так как другие варианты не получились. Почему к сожалению?, потому что это, наверное, самый дорогой вариант жизни в Японии, при этом платить за обучения языка смысла большого нет, так как второй уровень JLPT у сына есть давно, а на первый уровень не хватило всего 5 баллов.

Были варианты работы, но в основном с нашей (российской) стороны, для работы в Японии с командировкой на шесть месяцев, но что-то не срослось. Рассматривали вариант поступить в японский колледж, чтобы зря деньги на обучение не тратить, так хоть уже японский диплом был бы. Но что-то администрация колледжа долго тянула с ответом и предоставлением списка необходимых документов, то ли для них иностранный студент в диковинку, то ли решили не раскрывать  тайны своего обучения иностранцу. Учитывая, что времени оставалось совсем мало решили, что оформлять документы будем в языковую школу, у них с иностранными студентами всё нормально и знают какие документы надо оформлять.

На этот раз виза в Японию оформлялась на год, с возможностью последующего продления. Сразу при оформлении документов в языковую школу была предусмотрена возможность предоставления работы от школы. Вообщем-то и школа не совсем обычная, она ориентирована не просто на обучение иностранцев японскому языку, а и в том числе на трудоустройство иностранцев. Поэтому языковая школа предлагает более интенсивный режим обучения и вовлечение своих студентов в японское общество.

Языковая школа предлагает стажировку в комплексах общественного обслуживания — в отелях, ресторанах, цель не столько получения денег, сколько познакомить иностранных студентов с системой по которой строятся отношения в сфере трудовой деятельности, ну об этом возможно в другой раз.

Как мы собирали документы и что понадобилось предоставлять японской стороне для получения сертификата о статусе заявителя.

Первое что надо знать, что документы необходимо готовить в среднем за 6 месяцев до предполагаемой даты выезда. Начав готовить документы в сентябре мы получили визу практически за  полторы недели до вылета в Японию, т.е. по времени всё достаточно плотненько и поначалу были переживания, что не успеем получить документы до рейса самолета.

Реклама

Что сыграло роль в положительном решении иммиграционной службы Японии в выдаче сертификата сказать сложно и никто об этом с достоверностью не скажет, параллельно с нами оформляли визу и другие претенденты на обучение в Японии, но визу не получили.

На мой взгляд ключевые моменты могут заключаться в наличие образования не менее 12 лет (в Японии дети обучаются в школе 12 лет, такие же требования предъявляются и к иностранцам и им без разницы, что в России учатся 10-11 лет) и наличие приличной суммы денег на банковском счете.

Сразу хочу оговориться, что виза оформлялась с прицелом на год с правом подработки, соответственно и требования к кандидатам предъявлялись повышенные.

Документы, направленные в языковую школу для оформления визы:

  • свидетельство о рождении
  • аттестат об окончании школы и последующего места учебы с приложением
  • справка с института о времени обучения (не играло роли, что обучение не окончено, главное, чтобы в общей сложности было не менее 12 лет обучения)
  • 4 фотографии
  • копия загранпаспорта с фотографией
  • справка о состоянии здоровья от лечащего врача
  • сведения с банковского счета (у сына счет был  открыт 2 года назад)
  • справка с работы и 2 НДФЛ
  • документы родителя (так как изначально планировалось, что я буду гарантом сына): справка о работе и 2 НДФЛ за последние 3 года
  • справка с банковского счета родителя о наличие денежных средств
  • заявление школы
  • договор
  • что дополнительно представлял Константин, эти документы требуются при наличии:
  • сертификат о наличии 2 уровня   JLPT
  • выпускной сертификат из языковой школы г. Саппоро
  • копия загранпаспорта со страницей японской визы
  • рекомендательное письмо из университета на японском языке (от учителя японского языка — Константин помимо изучения японского языка был волонтером для японских делегаций)

Подготовив и отправив документы сначала электронной почтой, а затем международной почтой пришло время менять рубли на иены и покупать билет в Японию. Всё это пришлось на октябрь 2014 года, когда курс валюты резко поднимался вверх ежедневно. Учитывая, что мы буквально на пару недель опоздали с обменом валюты, а также нерасторопность и некомпетентность сотрудников банка, с трудом скопленные денежки просто были съедены курсом.

Стоимость билета также росла раз в неделю на 4-5 тысяч, так как билеты авиакомпания приобретает (или продаёт) по курсу евро. При покупке билета важно уточнять является ли билет возвратным, в случае, если поездка в Японию не состоится, так как многие бюджетные билеты сдать обратно нельзя. Мы нашли оптимальный вариант и приобрели билет Новосибирск-Пекин-Токио за 35 тысяч рублей (за дешевле и не предлагали, вернее мы просили, чтобы рассмотрели все варианты, но этот билет был самым дешевым) .

Впереди было полгода ожиданий, что решит иммиграционная служба Японии по выдаче Сертификата о статусе заявителя. Костя в декабре сдавал экзамены JLPT на 1 уровень, но как я писала выше — не хватило 5 баллов — зато теперь есть чем заняться в Японии, надо всё же получить сертификат на 1 уровень, я даже не сомневаюсь, что уже этим летом эта цель будет достигнута.

И вот в начале марта пришло сообщение, что сертификат иммиграционной службой Японии выдан, оставалось только получить японскую визу в Москве, ну и соответственно оплатить обучение и проживание. Чтобы ускорить процесс получения визы договорились, чтобы все необходимые документы японская школа выслала сразу в Москву доверенному лицу, сами параллельно направили необходимые документы, для предъявления в Посольство. Этот момент долго не могли уточнить, звонили даже в Посольство, чтобы заранее знать какие могут понадобиться документы, но нам ничего вразумительного не ответили. По факту получилось, что если у вас есть сертификат о статусе заявителя, выданный иммиграционной службой Японии, дополнительных документов, кроме как указанных на официальном сайте японского Посольства не требуется.

Какие документы направили для получения визы:

  • загранпаспорт — оригинал
  • 2 фотографии
  • сертификат о статусе заявителя
  • приглашение японской школы
  • ксерокопия российского паспорта
  • заявление
  • доверенность

Более подробно почитать какие требования предъявляются к документам можно почитать здесь.

Если у вас возникли вопросы или хотите узнать что-то конкретное, в силу своих знаний и имеющегося опыта постараюсь ответить в комментариях.