Вот мы и добрались до перевала Кату-Ярык. Остановились на смотровой площадке и пошли к самому краю обрыва. Не могу сказать, что я боюсь высоты, но у меня аж дух захватило от величия и красоты. Это невозможно передать ни словами, ни на фотографии. Хотелось расплакаться от восторга. Начало было таким впечатляющим, что я сразу поняла, что отдых на перевале Кату-Ярык будет незабываемым. Кату-Ярык в переводе с алтайского означает твердое ущелье. Многие туристы заканчивают свое многочасовое путешествия добравшись до смотровой площадки, побродив по краю и сделав фото на память. А затем возвращаются обратно (рядом со смотровой  площадкой есть кафе и место отдыха). Но смысл ехать так долго по плохой дороге, чтобы только посмотреть сверху вниз, мне не понятен. Хотя, наверное, я не права, даже не спускаясь вниз смысл добраться до перевала Кату-Ярык  есть — это действительно незабываемая и грандиозная природная красота!

Удивительная красота перевала Кату-Ярык и его сложность

перевал Кату-Ярык

Одна часть из нас изначально собиралась спуститься вниз, вторая сильно сомневалась, учитывая что по дороге было пробито колесо, а спуск и подъем обещал быть нелегким. Побродив по над пропастью мы морально подготовились к спуску, спросить что там внизу практически было не у кого (потому что все такие же как и мы, отдыхающие). Перевал представляет собой крутой спуск 70% в долину реки Чулышман, дорога сложная крутая, протяженностью 3,5 км, девять поворотов, покрытие грунт и камень, за день дорога может быть так разбита, что подняться будет сложно. Две машины смогут разъехаться только на поворотах, справа по движению отвесный обрыв. Для небольших машин дорога сложная, спуститься аккуратно проблемы не составит, а вот подняться большой вопрос.  Мы знали, что в долине есть услуга буксировки, но что это такое и сколько стоит имели приблизительное представление. Очередной веселый алтаец сказал, что всё будет нормально, домики внизу есть, а поднять обязательно поднимут, раньше говорит брали 10 000 рублей, стоимость   нам совсем не понравилась, но рассчитывая на собственные силы мы поехали вниз.

перевал Кату-Ярык

перевал Кату-Ярык

перевал Кату-Ярык

Поток машин в долину достаточной плотный, одни располагаются неподалеку, по всей реке расположено множество недавно построенных баз отдыха, кто-то уезжает за 30 километров к каменным грибам, а кто-то ещё дальше на южный берег Телецкого озера.

перевал Кату-Ярык

Подъем на Кату-Ярыке, сложности и стоимость подъёма

Чтобы потом не отвлекаться на тему сложности дороги сразу скажу, что самый сложный подъём, это первая часть дороги, то есть когда выезжаешь с долины до первого поворота подъем крутой, долгий. Одни поднимаются задним ходом, но как правило это местные или кто уже неоднократно ездил, кто-то высаживает всех пассажиров и гонит налегке, но идти им придётся долго и по проезжей пыльной дороги. У кого-то получается подняться самостоятельно, понятно что я говорю о пузотёрках, так как для полноприводных машин дорога проблемы не представляет.

Наши друзья, их было два человека и груз в машине, поднялись самостоятельно. Мы  вчетвером и с грузом, доехав до половины первого пролета, стали буксовать и нас стало заносить. Девочки (это мы) стали жалобно просить, чтобы вернуться обратно и заплатить за буксир.

Так и сделали. Хозяин базы на которой мы отдыхали отправился вместе с нами на уазике, проводить и посмотреть поднимемся мы или нет.

Учитывая, что у нас ничего не вышло, он прицепил нас и потащил вверх, проехав самый сложный участок он остановился и сказал, что дальше мы сможем сами. Мы, девочки, просили чтобы дальше поднять, но мужчины понимают лучше, что может автомобиль.

Взял он с нас 500 рублей (находясь на его базе мы с ним  охотно общались, возможно поэтому не стал брать больше) а вообще расценки там следующие: первый подъем — 1 тысяча рублей (обычно на этом основная часть машин и ограничивается), до третьего поворота — 2 тысячи рублей, до верха   3 тысячи. Перед самым подъемом расположена база в которой можно заказать услуги буксировки, как правило трактор тащит машину, а так же ГАЗ или УАЗ.

Второе наше путешествие на Кату-Ярык в 2018 году изложено в статье  Летний отдых на Алтае и в этот раз, учтя все предыдущие ошибки, мы поднялись самостоятельно на той же самой машине. Но проехав полпути, остановились «остыть», так как мотор буквально закипел.

перевал Кату-Ярык

Отдых на турбазе, стоимость

Отдыхали мы на базе Эзен, приятные хозяева, тихое уютное место. Домики расположены по кругу, не кучно и отдыхающие не мешают друг другу. Есть двухместные летние домики   стоимостью 400 рублей с человека и шестиместные аилы. Мы предпочли домики, чисто, красиво, всё необходимое есть. Так же на базе есть столовая в которой неплохо готовят, баня — 700 рублей в час, независимо от количества человек, можно ближе к реке расположиться в своих палатках. Свет от солнечных батарей и генератора.

Отдых на перевале Кату-Ярык

Нам так понравилось, что мы там остались на несколько дней, но конечно же чтобы все водопады, горы и каменные грибы посмотреть надо побыть там хотя бы недельку.  На базе организуются экскурсии, но у меня сложилось впечатление, что хозяева не сильно заинтересованы в зарабатывании денег: всегда неторопливые, степенные, сидят на лавочке и такое ощущение, что вокруг дела сами по себе делаются. Когда спрашивали об экскурсиях никто не пытался набить цену, а наоборот говорили — да вы и сами можете съездить и рассказывал куда.  Но на водопад нас сводил за 500 рублей (на всех), в стоимость входила доставка на уазике до реки (это недалеко), переправа через речку, а дальше сказал куда идти и что будет нас ждать через 3 часа.

Дальше я пожалуй сделаю фотоотчет с небольшими комментариями, потому что о том, что отдых на перевале Кату-Ярык изумителен я вам уже прожужжала все уши.

По дороге на водопад Куркуре

До водопада идти около 5 километров, ориентировочное время экскурсии при бодром шаге 3,5 часа. Мы взяли с собой чаёк и бутерброды, дойдя до водопада нас настиг ливень, а где-то был град. Благо минут через 20 дождь закончился и выглянуло солнышко.

Отдых на перевале Кату-Ярык

Отдых на перевале Кату-Ярык

Река Чулышман, прозрачная чистая вода.

Отдых на перевале Кату-Ярык

Отдых на перевале Кату-Ярык

 По дороге встретили замечательное каменное креслице и все сфотографировались на этом чуде природы.

Отдых на перевале Кату-Ярык

А вот и цель нашей экскурсии, водопад Куркуре. Брызги разлетаются во все стороны и близко невозможно его сфотографировать.

Отдых на перевале Кату-Ярык

Что можно посмотреть на Кату-Ярыке

На второй день мы помчались на машинах в глубь долины, во-первых хотели посмотреть местность, во-вторых нам захотелось пожарить шашлык, вот нам и сказали, что через 30 километров есть кафе, в котором хозяйка может продать мясо. Мясо нам продали, но замороженное и мы так и не поняли, что это было, сказали говядина. Шашлык мы так и не поели.

Дорога грунтовая местами плохая, местами более менее, идет к Телецкому озеру. В ту же сторону организовывают экскурсии на каменные грибы. Когда мы приехали уже вечерело и мы не стали подниматься в горы.

Отдых на перевале Кату-Ярык

Отдых на перевале Кату-Ярык

Отдых на перевале Кату-Ярык

На третий день кто-то с утра пошёл на рыбалку, кто просто отдыхал или осматривал близлежащую местность.

Отдых на перевале Кату-Ярык

Рыбка на гриле получилась вкусной.

Отдых на перевале Кату-Ярык

Просто завораживающая красота.

Отдых на перевале Кату-Ярык

Рядом с нашей базой тоже были каменные грибы и не надо ездить за 30 километров, только они не такие явные и добраться до них не легко. Это удивительное явление природы и издали камни похожи на грибы, как-будто кто-то специально положил сверху камушек-шляпку.

Отдых на перевале Кату-Ярык

А это, то самое озеро, про которое я писала в первой части, мы его сфотографировали когда уже возвращались обратно к цивилизации.

Отдых на перевале Кату-Ярык

Закончился наш отдых на перевале Кату-Ярык, возможно мы многого не увидели, но получили самое главное, удовлетворение от своего маленького приключения. Получили кусочек энергии Горного Алтая и незабываемые впечатления. Надеюсь, что знакомство с Алтаем только начинается.

Начало путешествия на машинах можно почитать здесь и в первой части рассказа о перевале Кату-Ярык.