Добрый день, друзья!

Лето — пора отпусков, многие уже совершили свои путешествия, у кого-то ещё впереди долгожданный отдых. Моя семья и друзья в этом году решили вновь поехать на машинах в Республику Алтай. Наше путешествие длилось полторы недели. В 2015 году мы открыли для себя удивительное место в горном Алтае — это перевал Кату-Ярык, подробно о своём путешествии на перевал я писала здесь.  Поразил нас Кату-Ярык своей красотой, тишиной, размеренным течением жизни. Это место как-будто вне цивилизации. Здесь нет сотовой связи, интернета, нельзя пользоваться электроприборами большой мощности. Электричество вырабатывается за счет солнечных батарей и на территории базы отдыха после 24.00 свет отключается. Именно такой отдых на Алтае мы планировали.

Алтай излюбленное место для отдыха и сейчас ведется активная работа по привлечению туристов — строятся хорошие дороги, быстро развивается туристический бизнес, предлагается много развлечений и экскурсий. На фоне этого в самых многолюдных местах отдыха — Манжерок, Чемал отдых предполагается шумный, многолюдный. Нам же хотелось тишины и гармонии, поэтому все единогласно конечным пунктом путешествия выбрали перевал Кату-Ярык.

Расстояние от Томска до перевала Кату-Ярык (Республика Алтай Улаганский район) приблизительно 1150 км, путь не близкий. Специального маршрута не было, остановки и привалы решили делать по ходу движения, особо не планируя. По большому счету весь путь лежит по Чуйскому тракту, трасса Р256 (более родное прежнее название М52) и справа и слева множество баз на любой вкус и кошелёк.

Первую ночь мы провели на базе Манжерок в одноименном поселение. Для ночевки идеальное место — недорогие комнаты-палатки на 2 и более человека, в среднем стоимость 200 рублей с одного лица. Разумеется все удобства на улице и если захочется поседеть в беседке и приготовить ужин, пожарить шашлыки, то за аренду беседки надо выложить ещё 900 рублей. База находится на живописном берегу Катуни среди большого количества хвойных деревьев.

Алтай отдых

Алтай отдых

Реклама

10 июля мы покинули базу Манжерок, а 13 июля на Майминский район, в том числе на базу Манжерок обрушился шквальный ураган, который повалил множество деревьев, поломал домики, разбил машины отдыхающих. Не очень приятный отдых получился для некоторых...

Алтай отдых

Наш маршрут выглядел следующим образом:

Алтай отдых

Остановки для ночёвки первой части путешествия:

  1. Манжерок
  2. Онгудай
  3. На берегу Чуи, недалеко от Акташа

Обратный путь:

  1. Каракольская долина, база «Эзлик»
  2. с. Черга

На базе Манжерок, как и в любом другом месте отдыха предлагаются стандартные развлечения-экскурсии. Самый экстремальный из них — это рафтинг, сплав по горным рекам. Основной сплав проходит по реке Катунь, а там где она не протекает, по другим горным рекам Алтая, которых в этих местах пребольшое количество. Учитывая, что принимают участие в сплаве неподготовленные туристы, в том числе и дети, то и уровень опасности маршрута выбирается соответствующий. Поэтому, по своему опыту скажу, что это совсем не страшно, но очень увлекательно. Если будет возможность, то не пожалейте денег и времени и совершите сплав по реке  с опытным инструктором.

Правда эти фото уже с Кату-Ярыка, смелые парни преодолевают неспокойные воды Чулышмана

Алтай отдых

В наши планы экскурсии в этой части Алтая не входили и мы устремились по Чуйскому тракту в сторону Монголии. Впереди ждал Кату-Ярык и было желание заехать на гейзерное озеро, которое находится за селом Акташ.

Алтай отдых

Но посетить это чудо природы так и не получилось, учитывая, что встать в 6 утра, чтобы отправиться дальше в путь это не про нас, а в один день посещение озера и дорога на перевал не вмещались. Оставили его для последующих путешествий.

После того как трасса расходится и влево уходит дорога на Чемал, машин на дороге становится значительно меньше, в этой части Алтая больше заповедных мест, отдыха санаторного типа с принятием пантовых ванн, конных многодневных переходов — такой отдых больше для любителей природы. Катунь так же исчезает и появится ненадолго только в месте слияния с рекой Чуя.

Алтай отдых

Вода в Катуни бирюзового цвета, особенно красивый цвет становится в конце августа. На нижней части фото вода другого, сероватого цвета. Это и есть слияние Катуни и Чуи. Видя этот контраст понимаешь насколько вода в Катуни чище других рек.

Алтай отдых

Дорога по всей протяженности живописная, небольшие горы, возвышаясь создают неизгладимое впечатление. Смотришь и думаешь, вроде бы с одной стороны практически отсутствует растительность и каменистая, выжженная земля, а с другой всё это зачаровывает.

Алтай отдых

Алтай отдых

По Чуйскому тракту расположено 2 больших горных перевала Семинский, высота над уровнем моря 1717м и Чике-Таман, высота 1295м. Здесь организованы большие рынки, на которых можно купить алтайские сувениры, мёд, травы, вещи монгольского производства. И соответственно цены на те же стаканчики с видами Алтая в 2 раза выше, чем можно купить в магазине. Так же одним из пунктов посещения туристы выбирают поселение Черга, в котором расположен маслосырзавод и где можно купить настоящий алтайский сыр по ценам производителя. Мы так же купили себе в дорогу различные виды местного сыра.

Изначально мы планировали за один день доехать до Акташа и там переночевать, потому что дорога после этого поселения, мягко говоря, не очень хорошая. Но что-то не пустило нас. По дороге мы решили заехать в магазин Мария-Ра, которых стало значительно больше за последние 3 года и расположены они в каждом поселении Алтая. Выйдя из магазина мы не смогли открыть свою машину, сигналка не срабатывала, а ключ остался в машине. Это был неприятный сюрприз — на улице жара, мы ходим вокруг машины и уговариваем её открыться. Затем начали просить всех владельцев машины Toyota открыть нашу дверь своим ключом в надежде, что у кого-нибудь получится.

Простояв 1,5-2 часа, вокруг стали появляться знающие водители, которые предлагали разные варианты как можно открыть машину, не выбивая стекла. Как оказалось, отзывчивых людей было очень много. Кто-то из алтайцев звонил друзьям, но тех не оказалось дома, кто-то позвонил то ли в МЧС, то ли в СТО, где сказали, что могут оказать помощь только при помощи болгарки. Мы пошли в соседний магазин покупать подручный материал — проволочку, чтобы зацепить через стекло соответствующий механизм — это не помогло, должны быть соответствующие навыки. Затем один парень рассказал о том, что надо аккуратно отодвинуть края дверцы машины, просунуть туда веревку и попытаться петлёй захватить дверной замок. И это чудо, не с первого раза, но это сработало! Зато, после этого ключ в машине больше не оставляли.

Ночевать остановились в селе Онгудай — очень живописное и красивое место. Здесь сделали для себя ещё один вывод — большими компаниями интереснее и выгоднее останавливаться в аилах (местные жилища, юрта на современный лад). В 2015 году мы только смотрели на них, но не решались брать — сейчас же поняли, что там просторнее, уютнее и веселее. На Алтае очень много новых построек ориентированных на туристов, так что в основном всё ещё новенькое — помещение, мебель, постельные принадлежности — очень приятно в такой обстановке отдыхать.

Алтай отдых

Алтай отдых

Алтай отдых

На следующий день нас ждало новое приключение, мы вдребезги пробили колесо и это произошло на трассе. Мы с ужасом думали — что же будет на той ужасной гравийно-каменной дороге на перевал, по которой можно ехать со скоростью не больше 20 км/час? Поменяв колесо на банан, помчались в Акташ в надежде, что ещё можно что-то сделать, было уже 7 часов вечера. Такое ощущение, что здесь СТО работают круглосуточно и это самый прибыльный бизнес, так как шиномонтажки можно найти везде (за исключением Кату-Ярыка). Купив новое колесо в магазине и заменив его, начали искать место для ночлега. Так как мы везли с собою палатки, надувные матрасы и всю утварь для активного туризма, мы решили, что пора «выгулять палатки» и разбили свой небольшой лагерь на берегу реки Чуя. Но в следующий раз, мы решили больше не возить с собой лишние вещи, потому что, наверное, просто не может быть такой ситуации, чтобы поблизости нельзя было найти места для ночлега — весь Алтай к вашим услугам, на любом отрезке пути можно найти домики для ночлега.

Алтай отдых

В нашей компании были рыбаки, которые на каждой речушке пытались поймать рыбу, а именно хариуса, но похоже рыбный бог отвернулся от них — ни одной рыбешки на всём протяжении пути. Тогда рыбаки сменили промысел на травособирательство, хоть в этом немного повезло, но не всё, что хотелось встречалось на пути. Например алтайскую мяту и чабрец так и не встретили, и конечно же про востребованные виды трав — золотой корень и тому подобное мы и не планировали их искать и собирать.

И вот первый промежуток последнего отрезка пути, Акташ-Улаган, пройден. Здесь дорога средненькая — хорошо уложенная гравийка и местами асфальт, в среднем можно ехать со скоростью 70-80 км/ч. По дороге есть достопримечательности, как Красные ворота — искусственно прорубленное ущелье. В породах скал содержится киноварь (сульфид ртути), чем и вызван красный цвет. Смотреть здесь особо нечего, но часть машин останавливается, чтобы запечатлеть памятник природы. По дороге встречается много озер, с организованной  рыбалкой, на одном из таких мы останавливались в 2015 году.

Следующий пункт, на котором стоит остановиться — Улаганский перевал, высота — 2080м над уровнем моря, самый высокий перевал на Алтае. Это сакральное место для алтайцев и здесь просят соблюдать тишину и не мусорить. Деревья повязаны ленточками, кстати во многих местах Алтая развешаны просьбы для туристов, не завязывать ленточки на деревьях, так как это особый древний ритуал местных жителей, и не зная его не следует вторгаться в обычаи местного народа. На перевале открывается вид на  Курайский хребет. На вершинах гор лежит снег, а вокруг жаркий душный июль.

Алтай отдых

И вот Улаган, последние 10 км до населённого пункта Балыктуюль, а затем поворот направо в сторону перевала. Когда едешь по дороге, то кажется будто ты по стиральной доске едешь и машина вот-вот войдёт в резонанс и развалится на части. На обратном пути, муж чуть приспустил колёса и тряска стала поменьше. Дорога на мой взгляд стала лучше за прошедшие 3 года, меньше острых скалистых камней под колёсами, но тем не менее скорость 20-30 км самая оптимальная (большие машины могут мчать и быстрее, но колеса от этого целее не станут). Последние 30 км от  Балыктуюля до смотровой площадки, мы ехали практически 2 часа.

Алтай отдых

И вот он — красавец! Конечно таких сильных эмоций, которые были в первый раз при виде перевала не возникло, но теперь чувство было другое, как-будто возвратился к старому доброму другу. И даже суслик вышел встретить гостей.

Алтай отдых

Теперь мы точно знали, что это добрый и надёжный перевал и его крутой и опасный спуск, проверка на прочность и на желание действительно оказаться на краю (вернее внутри) земли и почувствовать силу и красоту природы. Не все спускаются вниз, и мне не понятна причина — так долго ехать, по такой плохой дороге, чтобы просто постоять на краю пропасти и вернуться.

Забегая вперёд скажу, что в этот раз перевал действительно был  благосклонен к нам и подняться наверх мы смогли самостоятельно, без помощи буксира. Здесь сказался и опыт первого подъема, были учтены первые ошибки и возможно то, что накануне прошел дождь и сцепление с землёй и камнями было не такое критичное. Но мотор конечно закипает при таком подъёме, если вовремя не остановиться.

Алтай отдых

О местах отдыха в ущелье я повторяться не буду, всё осталось на месте — и водопады, и каменные грибы, и прозрачная красивая река Чулышман, так же по дороге в ущелье можно доехать до Телецкого озера. Несмотря на то, что вода в реке холодная и бурная, мы пару раз искупались и походили по речным камушкам босиком.

Алтай отдых

По дороге обратно мы заехали на базу, расположенную в Каракольской долине. Это ещё один уголок Алтая, мало тронутый всепоглащающим туризмом. Всё вокруг — природный заповедник, что-либо рвать, собирать, сорить, шуметь — нельзя. Приехав незваными гостями  на базу в глубине долины, расположенной в 15 км от дороги, нас приняли и разместили в уютном, теплом аиле.

Алтай отдых

Для приготовления пищи и шашлыков предложили специально построенный для этих целей аил.

Алтай отдых

И начались местные правила. У алтайцев всё имеет значение, с какой стороны подходить к очагу, в таком аиле у женщин и мужчин свои места — женщины сидят справа, мужчины слева, заходить на другую половину нельзя. Если надо подойти к очагу, то есть определенная траектория, проходить  между огнём и чем-то там ещё нельзя. Вообщем, чтобы не нарушать местные традиции, девушки решили приготовление ужина оставить мужчинам и скромно удалились из столь значимого места. Природа, конечно, здесь потрясающая. В основном сюда приезжают на несколько дней, чтобы принять пантовые ванны.

«Эзлик» — это база отдыха и собственный маральник в Горном Алтае на территории Каракольского природного парка «Уч-Энмек», именно на ней мы провели следующую ночь.

Учитывая, что мы так далеко отъехали с трассы, утром решили, что оправимся дальше, вглубь к неизведанному. Хорошо, что сейчас есть интернет, навигаторы и всю информацию можно узнавать по ходу движения. Прочитав, что проехав по проселочной, а временами очень плохой дороге можно попасть к высокогорному озеру  Ару-Кем, мы устремились вперед. Временами дорога была такая плохая, что хотелось повернуть обратно и всё же мы достигли крайней границы — кордона, за которым движение собственного транспорта прекращалось. Те немногочисленные желающие, кто добрался сюда должны были оставить свои машины на стоянке у базы, оформить специальный пропуск для посещения заповедных мест, стоимостью 100 рублей с человека и дальше пешком, либо на местном газике отправиться в горы, к озеру  Ару-Кем.

Алтай отдых

Расстояние от базы до озера 4200м, из них 2 км по бездорожью везут на газели (при желании), проезд туда и обратно 100 рублей с человека, оставшиеся километры пеший подъём в гору. Дорога хоть и отвесная, но широкая и легко проходимая. С прошлого года на озере стали разводить форель для платной рыбалки и хозяева озёрной базы добираются туда на машинах.

Алтай отдых

Мы часть пути проехали на машине, познакомившись с владельцем базы и одновременно инспектором всех угодий заповедника, он же и водитель газели. Очень интересный и отзывчивый человек. Разговорившись он рассказал, что организовывает конные 10-дневные туры на Каракольские озера и другие не столь длительные конные походы в горы. Сразу оговорившись, что путешествует только с любителями и ценителями природы, что отдых в этих местах имеет особенность и не терпит шума и суеты. Идея такого путешествия очень нас заинтересовала, возможно в будущем решимся на столь экстремальный вид отдыха.

А пока мы только дошли до озера, идти к которому предстояло всего лишь 30-40 минут. Каких-то особых впечатлений озеро не произвело. Когда мы спрашивали, можно ли в нём купаться, нам сказали, что ополоснуться можно, но озеро тектонического происхождения и до конца не изучено. В озеро не впадают и не вытекают речки и ручейки. При обследовании озера была достигнута глубина 30 метров и дальше исследования прекратились из-за опасности, дно — скальные породы, и кромешной темноты.

Алтай отдых

Алтай отдых

Алтай отдых

Обойдя озеро вокруг, на это ушло около часа, мы пошли обратно, так как за нами должна была вернуться машина. Кстати, один товарищ на джипе, проехал кордон, не оформив специального пропуска и доехал до той самой отметины, откуда путь к озеру был только пеший. Так вот, бдительный инспектор сфотографировал нарушителя и передал информацию в соответствующую структуру. Возможно парень не знал, что здесь всё так строго, а может хотел перехитрить кого. На мой взгляд проще отдать положенные деньги и оформить пропуск, чем потом ходить по кабинетам и платить штрафы.

Обратный путь домой проходил по уже знакомой дороге, остановившись в придорожных домиках в Черге мы решили заночевать, чтобы с новыми силами с утра рвануть в сторону дома.

Алтай отдыхКаждый вечер на Алтае это замечательный отдых в кругу друзей, на природе, где не хочется думать о повседневной суете. И казалось бы, что весь отдых состоял в передвижении и переезде с места на место, тем не менее чувство, что зарядился энергией на предстоящий год наполняло всех нас. В таких поездках мне всегда кажется, что водитель не отдыхает, дорога это всегда опасно и ответственно, но наши стойкие мужчины успокоили нас (а мы им поверили).

Похожие статьи