Казалось бы, что может быть общего между консервативной Японией и бесшабашным западным праздником  хеллоуин ? Тем не менее Хеллоуин празднуется в Японии с большим размахом. Я, честно говоря, не люблю этот праздник и не понимаю, как можно веселиться, призывая нечистую силу, наряжаться в монстров, как-то от этого веет холодом и ужасом. По крайней мере для меня это что-то из фильмов ужаса 90-х годов. Именно поэтому мне было удивительно на улицах японских городов, от столицы до провинциальных, увидеть как страна наряжается к празднику. Витрины магазинов, кафе, железнодорожные станции облачаются в традиционный оранжевый и черный цвет. Симпатичные тыковки подмигивают своими глазками и предлагают присоединиться к всеобщему веселью.

хеллоуин в Японии

Детсадовская группа, которую мы встретили в  городе Одавара, во главе с воспитательницей были одеты в хеллоуинские костюмы и радостно нам махали руками и кричали «хэрроу».  Удивительно мило.

Празднуют все от мала до велика. Детки выглядят мило, а молодежь зажигает на все 100.

Народ облачается в карнавальные костюмы задолго до 31 октября и расхаживает без каких-либо комплексов по городу. Это было начало моего путешествия по Японии и я не смогла достать фотоаппарат и сфотографировать, но два случая меня поразили, смутили, можно даже сказать шокировали. Первое это когда на одной из станций метро в Токио группа молодых парней были одеты, сложно сказать во что, но вместо брюк у одного из них была одета картонная коробка, едва прикрывая причинное место, по типу мини-юбки и так они шастали по столице, мы на другой станции снова их встретили, это были японцы.

Это было что-то похожее на этот «костюм», гуляли мальчики задолго до 31 октября.

И другой случай, когда в забитом вагоне метро стоял иностранец в белом комбинезоне, забрызганном с ног до головы «кровью» — этакий Джейсон, только бензопилы не хватает. Японцы к таким сценам относится нормально с юмором и пониманием. Конечно же, если бы это произошло не в период хеллоуина, думаю, что такое было бы невозможно.

Несмотря на то, что интернет пестрит картинками с изображением косплейщиков или людей одетых в странные наряды, на самом деле такая демонстрация на улицах города разрешена только в определенное время.

В Японии не всегда праздновали День всех святых, но в последние 10 лет интерес к  празднику растет с каждым годом. Это, на мой взгляд, связано всё с большим проникновением запада в устои Японии и с красочностью действия. Японцы любят и умеют веселиться и отдыхать. Посмотрите какое количество мацури (праздник, фестиваль) в Японии. И каждый праздник это многолюдное красочное шествие с элементами театрализованности. И упустить такую возможность, когда можно одеться в костюмы и продефилировать по улицам города японцы просто не могли.

А началось всё в далеком 1950 году, когда в квартале Харадзюку, в котором было много объектов для военного персонала США, а следовательно и самих американцев, открылся небольшой книжный магазинчик, в котором продавали зарубежную литературу и качественные японские игрушки. Вдали от родины американцы скучали по своим праздникам и часто спрашивали владельцев магазина, почему те не продают вещи, связанные с хэллоуином.

Учитывая интерес иностранцев, владельцы магазина отправились в Америку, чтобы разузнать об этом странном празднике, а заодно прикупить соответствующую атрибутику. Ещё до 70-х годов этот, по сути первопроходец-магазин стал продавать вещи для осеннего праздника нечисти. С 1983 года перед магазином стали устраивать костюмированные парады для детей.

Первоначально в шествии принимали участие не более 100 человек, но с каждым годом ряды желающих повеселиться пополнялись. Разумеется первые участники хэллоуина были иностранцы, но постепенно к ним стали присоединяться японцы. В 1997 году костюмированный праздник Хэллоуина провели в Токийском Диснейленде, это было своего рода разрешением 31 октября в Хеллоуин одеваться в странные наряды и веселиться.

До 2002 года определенного места проведения праздника не было, но во время празднования чемпионата мира по футболы, средства массовой информации показали как молодые разряженные люди устроили шествие на перекрестке Сибуя. После чего знаменитый перекресток стал местом куда стекается празднично настроенный народ в карнавальных костюмах.

В настоящее время в  хеллоуинском шествии принимают участие более 70 000 тысяч человек, половина из них одета в карнавальные наряды, вторая половина, по всей видимости, приходит поглазеть на ряженных. Это действительно увлекательное красочное зрелище, за одним НО.

Так же как и «любование сакурой» веселье подогревается горячительными напитками, что в прошлом году привело к инциденту. Многотысячная толпа устроила драки, перевернула грузовик, произошла давка, некоторые были арестованы за участие в беспорядках. Народ так повеселился, что в этом году местные власти запретили продажу  алкогольных напитков. С 25 октября по 1 ноября не только запрещено продавать в районе Сибуя, но и пить. Так же под угрозой уголовного наказания запрещено трогать дорожные знаки уличные фонари и другие предметы, которые «демонстранты» могут использовать в своём веселье. Молодежь  призывают не оставаться на улицах долго, а с последним поездом возвращаться домой.

К такому запрету относятся по-разному. Одни считают это правильным и призывают вести себя тише, чтобы  в дальнейшем  не происходило всё больше ограничений, которые сведут празднество к скучному времяпровождению, другие считают, что тот кто боится попасть в передрягу в момент всеобщего веселья, должен сидеть дома.

На улицах Токио и других японских городов редко увидишь мусорные баки и это большая проблема в период проведения массовых мероприятий. Возможно кто-то бы и выбросил мусор  в бак, но за неимением таковых место шествия к утру превращается в большую помойку и добровольцы вынуждены затем наводить порядок. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мусор после хеллоуина волонтеры собирают в мешки-тыквы.

Выбрасывают всё: банки-склянки, использованные костюмы, в прошлом году было собрано около 7,8 тонны мусора. Местные власти предполагают всё-же в этом году установить баки, чтобы можно было сложить использованные костюмы и другие не нужные вещи, в дальнейшем планируется их реализация, а вырученные средства использовать для наведения на улицах порядка.

Хеллоуин в Японии отличается от того, как его празднуют в Америке и Западной Европе. Японский менталитет не позволяет «вваливаться» в дом (даже если очень вежливо) к незнакомым людям и выпрашивать угощение и конфеты в обмен на то, что посетители не доставят неприятностей жильцам, то есть шуточное вымогательство Trick-or-treat (сладость или гадость) в Японии не прижилось.

Так же хэллуинские костюмы в Японии сильно отличаются от западных аналогов. Страна косплейщиков и отаку не могла остаться в стороне от костюмированного бала и придумала такое разнообразие, что глаза разбегаются.  Если первоначально основными атрибутами праздника была всякая нечисть, изможденные лица и что-то сверхъестественное, то сегодняшние яркие наряды это красочное шоу. Здесь увидишь не только представителей тёмной силы, но много позитивных персонажей — феи, бабочки, невесты — просто яркая и красивая молодежь.

Хеллоуин, как и любой праздник, это коммерция. В период с сентября по октябрь появляются сезонные продукты — булочки, конфеты, пироги, пирожные, напитки. В отличие от других праздников здесь выбор пока ещё не очень велик, но всё только начинается.  Кафе, рестораны, отели и другие заведения оформляются в стиле праздника, основной атрибут это, конечно же, тыква. В некоторых учреждениях приветствуется маскарадный наряд. В магазинах широкий выбор костюмов и атрибутики, это в принципе видно, посмотрев на видео или фотографии.

Уже сейчас на улицах Токио много костюмированной молодежи, улицы оживляются и полиция беспрестанно следит за порядком. Каких-либо нарушений, волнений пока не замечено. Мусорные коробки уже выставлены для сбора реквизита, сопровождающего праздник. Япония в преддверии осенней вакханалии.

Мало верится, что шествия пройдут на трезвую голову, но до кульминации осталось парочка дней.

Примечательно то, что городская администрация не стремится запретить праздник, а наоборот приветствует зарождение новой традиции и старается скорректировать проведение мероприятия с наименьшим неблагоприятным исходом как для самих участников, так и для жителей района Сибуя. А вот в других городах Японии ограничений в проведении Хеллоуина пока нет никаких, в частности в Осака так же очень широко и ярко веселятся.

А как вы относитесь к празднованию Хеллоуина? Думаете может он прижиться у нас или всё же... нет?