Есть такая восточная мудрость: «Тень, парящего в небесах змея способствует исправлению ошибок на земле». Наверное, это с давних пор используют жители японского города Хамамацу. Здесь ежегодно во время «Золотой недели» проходит интересное мероприятие – Фестиваль воздушных змеев. Множество ярких конструкций, изготовленных горожанами, взмывают в небо, знаменуя торжество жизни на этой земле.

История праздника

Традиция зародилась в середине XV века. Тогда здесь еще не было города. На берегу Тихого океана, на земле, зажатой рекой Тэнрю (на востоке) озером Хамана (на западе) отрогами гор Акаиси с севера, стоял только замок. Здесь собирались военные для решения насущных политических проблем. Когда у правителя крепости родился первенец, он приказал выпустить в небеса огромного воздушного змея. Это понравилось зрителям. У правителя появилось множество последователей. Семейства стали благодарить небеса за первенца таким оригинальным способом. Постепенно традиция переросла в ожидаемое людьми событие – фестиваль.

Как проходит праздник

Сейчас запуску змеев посвящено целых три дня. В первый – 3 мая – в воздух взмывают хэтсудако. Так называют воздушных красавцев, посвященных, как в древности, первенцам. Семьи, в которых в текущем году (с момента прошлого фестиваля) родились мальчики, становятся организаторами и главными действующими лицами этого дня. Одни сами создают ярких змеев, другие приобретают готовых. Но в назначенное время все выходят на улицы и в облака взмывают чудесные, эфемерные создания. А маленькие виновники торжества, в честь которых проводится мероприятие, облаченные в праздничные одеяния, гордо восседают на отцовских плечах, высоко задрав голову.

После, звучат фанфары. Они являются знаком начала самого главного события – Битвы воздушных змеев. В ней сходятся настоящие гиганты. Каждый район города (коих насчитывается порядка 150) готовится к соревнованиям весь год. Команды – а один человек с такой громадиной не справится – создают особенного змея. Они подбирают материал, краски, вырабатывают стратегию, даже тренируются.

Битва воздушных монстров состоит в том, чтобы заставить соперников свалиться в воду. Это получится, если перетереть его «хвост» — веревку, за которую его удерживают с земли. У каждого слаженного коллектива свои хитрости. Битва идет всех со всеми. А вокруг бушует толпа зрителей. Местные болеют за свою команду, приезжие наслаждаются необычным зрелищем. Полюбоваться на битву ежегодно съезжается порядка 2,5 млн человек.

Размер змеев потрясает. Длина и ширина конструкции в среднем 3,5 метра, а хвост может развиваться на пять метров. Он состоит из толстых канатов. Удерживают монстра десяток сильных мужчин. На сильном ветру одного рулевого змей вполне в состоянии унести за собой в дали океана. Каждый воздушный змей исполняется в традициях городского района, который представляет. Иногда в состязании участвует конструкция какого-то одного богатого горожанина. Это не запрещено.

Битва продолжается до тех пор, пока в небе не останется только один змей. А вечером праздник продолжается красочным парадом. Нарядные японцы выстраиваются под музыку. За собой они везут ятаи – повозки с небольшими платформами. На них красуются традиционные строения: дворцы, храмы, дома. Везде играет японская музыка. Шумная толпа неторопливо шествует по главным улицам Хамамацу. Иногда процессия сворачивает в боковые проходы. Люди идут поприветствовать главных героев праздника – первенцев семейств, живущих поблизости.

Японцы свято верят, что во время праздничного шествия в ятаи перемещаются ками – божества. У них можно попросить покровительства, загадать желание. Праздник проходит красочно, ярко, бурно. Победителя поздравляют, а проигравшие команды начинают строить план реванша на будущий год.