Одно из самых посещаемых из труднодоступных мест в Японии – гора Фудзи. Это непотухший вулкан, одновременно, визитная карточка Страны восходящего солнца. Она располагается на побережье острова Хонсю, омываемом Тихим океаном. Когда на вершину впервые ступила нога человека – неизвестно. Но уже в период Эдо работало порядка 800 организаций, которые занимались обеспечением восхождения на гору.

  • Открываем самые красивые виды

Фудзияма – это самая высокая гора в стране. Ее видно из тринадцати префектур острова. Но самые красивые виды открываются со стороны океана. Здесь пролегает Токайдо – знаменитая дорога, что связывает Токио с Киото. Именно по ней путешествовали в древности поэты и художники, прославившие Фудзи на весь мир.

Полюбоваться идеальными пропорциями склонов издали не всегда получается. Часто вулкан окружают облака или туман. Рассмотреть вершину из-за атмосферных явлений не удается. Лучшим временем для наблюдений за Фудзисан издали считают раннее утро и вечерние часы. Хотя и они не гарантируют прозрачность атмосферы.

Интересно, в прошлые века, восходившие на гору паломники, одевались во все белое. Они обязательно вооружались посохами, так как предстоял нелегкий путь. Ныне его тропы облагородили, но туристам все равно приходится сталкиваться с трудностями. Необходимо знать, территория вулкана является частной. Здесь устроено четыре официальных тропы. Есть и иные пути к вершине, но они считаются опасными. Людям, не обладающим альпинистскими навыками и снаряжением, не рекомендуется рисковать и отходить от намеченных для экскурсий маршрутов.

  • Когда планировать путешествие?

Фудзияма большую часть года покрыта снегами. Восхождение в холодный период считается крайне опасным. Путники могут сбиться с маршрута, заблудиться, попасть под оползни, которые здесь случаются часто. Лед и снег не способствуют приятному восхождению. Надо отметить, что и летом температура здесь не поднимается выше 18 градусов. Планируя восхождение, помните о необходимости теплых вещей в экипировке.

Вулкан открыт для посещения только два летних месяца: июль и август. В этот период снег сходит, Фудзи открывает для зрителей свои прекрасные виды, оголяет склоны. Есть еще особенность, не каждому известная. Школьные каникулы в японских учебных заведениях начинаются приблизительно 20 июля. После этой даты количество путешественников на тропах кратно возрастает. В некоторых, особенно узких, местах скапливаются очереди. Если многочисленность путников не особенно устраивает, планировать восхождение следует на начало июля.

С целью обеспечения безопасности туристов в летний период на горе работают спасатели. Подняться по ее склонам можно в июне и в начале сентября. Но эти периоды не считаются официальными, не обеспечиваются службой спасения. Да и риск намного больше, так как на склонах может застигнуть мороз, резкий ветер.

Реклама

  • Этапы подъема на гору

Маршрут исторически разделен на девять переходов. Один от другого отделен станцией. Это место, где путники могут отдохнуть, приобрести необходимую амуницию. Из Токио до пятой снизу станции продолжена удобная дорога – Тюо. От подножия к станции – Субару Лайн. Как правило, туристы пользуются на этом отрезке пути общественным транспортом. Необходимо знать, что на период официального открытия маршрута Субару закрыта для частных автомашин.

От пятой станции восхождение совершить можно только пешком. Дорога здесь крутая, каменистая. В основном грунт отсутствует. Идти приходится по вулканической лаве. До вершины добраться можно за три часа при достаточной подготовленности. Обычному гражданину, не посещающему спортзал круглы год, требуется до семи часов. И хотя путь до десятой станции и обратно занимает световой день, тут не принято так торопиться.

Большинство туристов начинают восхождение ближе к вечеру. Люди любуются видами, рассматривают деятельность сопутствующих (паразитических) вулканов. Так называются расщелины в Фудзияме, из которых валит дым. Они, кстати, зачастую мешают увидеть самые прекрасные места горы: озера, леса. Добравшись до девятой, предпоследней станции, путники останавливаются на ночлег. А дальше идут рано утром, чтобы, как положено, встретить солнце на пике вулкана.

Обратная дорога легче. Она в целом занимает на час меньше времени. Следует знать, что о чистоте Фудзисан японцы очень пекутся. Каждому путнику вручается пакет для мусора. Бросать пустые бутылки, обертки и тому подобное строго запрещается. Кроме того, на станциях можно купить сувениры: посохи, колпаки с бубенчиками, широкополые шляпы от солнца. Это не только памятные, но и крайне полезные вещи. Они пригодятся при восхождении.

Фудзияма

Фудзисан

Фуджи

фото с сайта  www.gosyuin-meguri.com/

  • Что встречается на пути?

Фудзияма имеет четко выраженные пояса. У ее подножия растут леса. Кстати, Субару вначале идет по прекрасному лесу, основу которого составляют красные японские лиственницы. Он вырос на потоке лавы, образовавшейся после извержения 1083 года. Интересно, что в периоды активности Фудзи щадил то один, то другой участок территории. Из-за этого образовались озера, возник фантастический лес тишины – Аокигахара.

До высоты 1600 м (над уровнем океана) на склонах встречаются сосны, березы, кипарисы, лиственницы, буки и другие деревья, характерные для архипелага. Выше начинается субальпийский пояс. Его высота – до 2300 метров. Здесь произрастают пихта, тсуга, лиственница, рябина, рододендрон и иные. Еще выше деревья заканчиваются, вместе с почвой. Перед глазами туриста простирается пейзаж, заполненный вулканической лавой, полностью лишенный растительности.

Считается, что на высоте 2400 м проходит граница «между землей и небом». Здесь, кстати, и располагается пятая станция. Впереди пешее, опасное путешествие, наполненное строгими видами священных склонов, размышлениями о бренности существования. Кстати, самые опасные участки подъема обеспечены натянутыми тросами, чтобы путники имели опору, не скользили по голым камням.

  • Аокигахара

Закончим обзор лесом призраков. Он растет у подножия Фудзямы. Аокигахара имеет фантастический вид, более подходящий для романов в стиле фэнтези. Деревья здесь искривлены, повсюду свисает мох, зияют отверстия пещер. Знаменит массив тем, что на его территории не работают компасы, не слышно ни звука. Под ним есть месторождение железной руды, мешающее работе приборов. Кроме того, Аокигахара расположен в низине и защищен от ветров Фудзиямой. Из-за этого здесь очень тихо, как будто массив перенесен с другой планеты. По нему проложены туристические тропы, отходить от которых не рекомендуется. Заплутать очень просто, а выйти на тропу – затруднительно.

Аокигахара