Друзья,вы знаете, что такое окономияки?
Хочу на своём сайте открыть рубрику — кухня народов мира. На мой взгляд этот раздел жизни любого народа, также характеризует страну и нацию, и порой очень интересно узнать какие предпочтения в еде в той или иной стране. К тому же сегодняшний ассортимент продуктов в наших магазинах и наличие огромного количества рецептов в интернете позволяет большинство блюд мира приготовить на своей кухне. Я, скорее всего, буду писать не сами рецепты, а то, что готовят и любят жители определенной страны.
Начну со своей любимой Японии, потому что блюда японской кухни часто встречаются в нашей жизни и наверняка каждый ел суши роллы (пожалуй самое распространенное японское блюдо в нашей стране) и возможно готовил их дома самостоятельно. Но в японской кухне есть много рецептов, которые возможно приготовить дома или которые просто хотелось бы попробовать, а для этого придется сходить в специализированное японское кафе или ресторан. Есть маленькое НО, в Японии всё это готовят из свежих морепродуктов, нам же для домашнего приготовления придется ограничиться, в основном, свежезамороженными продуктами.
Начну рубрику с японского блюда — окономияки, его ещё называют японской пиццей, хотя знакомый из Японии называет окономияки японскими блинами. Родом окономияки из Осаки.
В Хиросиме, окомияки готовят по особенному, по-хиросимски.
В Японии есть множество заведений (кафе, ресторанов), в которых можно приготовить окономияки самостоятельно, для этого существуют специально оборудованные столики. Как только посетитель садится за стол – включается встроенный теппан.
Теппан - это стальная поверхность, встраиваемая в стол на которой можно жарить, тушить и т.д.
«Окономи» переводится как "всё, что пожелаете" «на любой вкус», "яку" – жарить, гриль, итак окономияки означает «всё, что угодно (все что нравится), жаренное» Наиболее традиционное окономияки – с мясом. В ресторане вы можете заказать любой перечень продуктов, на свой вкус и вам предоставят набор необходимых ингредиентов.
Теппан всегда выглядит идеально, он непригораемый. Перед приготовлением добавляем на поверхность немного масла, если масла оказалось много, то можно слить его в отверстие, которое находится сбоку.
Деревянными палочками берем мясо и обжариваем на гриле, а так же креветки, осьминогов (помним, что вы можете заказать то, что вы любите) Обжаривается всё очень быстро, чтобы продукты не дали сок.
Как правило, основными ингредиентами окономияки являются:
нэги – японский лук , маринованный имбирь (гари), неочищенный рис, латук (салат), бамбук и капуста. В ресторане всё это подают так, чтобы было красиво. Снизу в миске находится тесто, а сверху яйцо. Тесто сделано из небольшого количества воды, муки и капельки саке, его (теста) не должно быть много. Все компоненты аккуратно перемешиваются. Достаточно того, чтобы тесто просто обволокло ингредиенты.
Поджаренное мясо и мясопродукты убираются с листа и на теппан выкладывается подготовленная масса — сначала горкой, а потом необходимо придать ей форму, затем сверху не забываем положить обжаренное мясо и морепродукты.
Через несколько минут, когда окономияки поджарится до золотистого цвета, его необходимо перевернуть и смазать соусом тонканцу (разновидность соевого соуса), соус по консистенции густой.
Сверху окономияки посыпают кацуобощи – сушенной рыбой. Пока готовится окономияки кацуобощи от жара шевелятся .
Вот и приготовилась японская пицца, можно разрезать и есть. Приятного аппетита.
А я попробую приготовить всё это на обычной сковороде, и необходимые продукты все уже купила.
Хорошая идея открыть страничку кухня народов мира. Мне не знакома японская кухня, но глядя на ваши фотографии очень захотелось попробовать Окономияки, придётся как-нибудь поехать в Японию, а то в Германии сложно найти такие ингредиенты как японский лук, да и у меня наверно не получится так приготовить, как у японцев, ровно как и у них приготовить блюда русской кухни.