Токио официально имеет статус столичного округа, а не города и является одной из 47 префектур Японии. Когда пишут об этом удивительном городе, надо понимать, что есть Токио, в который входит 23 специальных района и  «Большой Токио», в который входят не только близлежащие населенные пункты, но и часть соседних префектур Чиба, Сайтама и Канагава.

Токио является самым большим на нашей планете агломератом. Население столицы Японии регулярно подсчитывается. Власти публикуют данные на официальном портале. На декабрь 2015 (последнее обновление) население Токио составляло 13 649 млн человек. Эта впечатляющая цифра относится только к сердцу столицы. Мегаполис являет собой огромное скопление городов, разделяемых лишь на карте. Гуляя по его улицам вы не определите где заканчивается Токио и начинаются пригороды.  Так гуляя по Токио вы можете не понять, что оказались в соседнем городе или даже префектуре. Проживая в городе Йокогама из своего окна можно увидеть улицы Токио.

История города

Япония XV–XVI веков была погружена в феодальные междоусобицы. Земли, уже тогда дефицитные, захватывал сильнейший. В 1585 году произошел очередной конфликт. Иэясу Токугава, объединившись с Хидэёси Тоётоми – наместником императора, предприняли удачную попытку объединить народ. Операция прошла вполне успешно. Героям пожаловали угодья. Иэясу Токугава, впоследствии признанный основателем династии сёгунов, получил обширные владения, в число которых входила деревушка Эдо. В переводе с японского – «Ворота в залив».

Местечко приглянулось военному своим стратегическим расположением. Иэясу решил здесь поселиться, наверняка не понимая, что тем самым выбрал новую столицу государства. Тогда Эдо состояла из нескольких хижин.

Новый владелец с энтузиазмом обживал деревеньку, постепенно превращая ее в удобное и комфортное поселение. Спустя пятнадцать лет, умер император Японии. Иэясу стремительно захватил власть, за один день повергнув противников. С 1603 до 1868 года Эдо являлся важнейшим  политико-административным центром страны. Все важные государственные вопросы решались в Эдо, хотя  по-прежнему столицей Японии оставался город Киото.

Статистика XVII века

Первые данные о численности жителей столицы относятся к 1644 году, к этому времени население Эдо составляло 150 000 человек.

Сёгун – это в первую очередь военный лидер. Мужчины с удовольствием стекались к его двору, с целью получить работу, кстати, приносящую немалую по тем временам прибыль. К указанному году их жилища занимали 77,5% пространства города, храмы – 10,2%. Простолюдинам отвели всего 9,8%, хотя их численность была не меньше, чем количество людей с оружием. Так и повелось, на пространстве для жизни простых граждан экономят до сих пор.
В те далекие времена Эдо был городом мечты невест. Мужчин в нем проживало почти в два раза больше, чем женщин. Так, на 100 женихов в 1733 году приходилось всего 57 потенциальных невест, в 1844 – уже 90. И только к 1864 году ситуация выровнялась, количество женщин и мужчин сравнялось.

Точных данных о численности жителей на тот период нет, перепись тогда никого не заботила. Научные круги опираются на приблизительные сведения, так к концу XVII века население Эдо составляло приблизительно 430 тысяч человек, а к 1853 году в городе было уже более миллиона человек. Для сравнения в тот же период самые крупные европейские столицы Лондон и Париж могли похвастаться только 700- и 500-тысячным населением, соответственно.
Люди стекались в Эдо (Токио) из провинций, чтобы проявить себя, заработать, жениться, устроиться и так далее. Ныне ничего не изменилось. Мегаполис манит японцев огнями и перспективами. Население растет ежечасно, потому даже официальную статистику считают приблизительной.

Самый огромный мегаполис в мире

Первая национальная перепись населения, которая проходила в 1920 году показала, что в Токио проживает чуть меньше 3 700 000 человек, к 1962 году в столице проживало уже около 10 млн человек.

Административно Токио делится на 23 района.

К префектуре же относится еще 26 городов, 4 округа, в которые входит 8 деревень и 5 поселков и 1 уезд. Интересно, что эти регионы относятся к слабо населённым (по меркам Японии). Они расположены в гористой местности, где жить не так комфортно, как в мегаполисе. Люди предпочитают селиться в соседних префектурах, сросшихся с Токио.

Город представляет собой «нагромождение» домов, подобное мебели, засунутой в чулан до лучших времен. Улицы Токио в дневное время заполнены плотной толпой. Люди здесь шутят, что их собаки привыкли махать хвостом снизу вверх, дабы не задевать прохожих. Плотность граждан на один квадратный километр площади превышает 6 тысяч человек. Показатель громадный.

Численность населения «Большого Токио» составляет 37 843 000 человек, а центральной части Токио – 13 649 млн человек. Женщины составляют 51%. Однако в последние годы люди стали переселяться из центра столицы в соседние города. Причин несколько:

  1. в Токио, как и в любой столице мира, очень дорогая жизнь;
  2. недостаток пространства и отсутствие дешевого жилья;
  3. хорошо развитая транспортная сеть, которая позволяет беспроблемно и быстро добраться в нужное место.

Последнее обстоятельство позволяет гражданам работать в мегаполисе, имея квартиры подальше от густозаселенной зоны. Согласно статистике, ежедневно в центр столицы устремляется более 3 млн человек. Эти люди приезжают на работу, а вечером отправляются обратно, в соседние префектуры. Некоторые из японцев тратят на дорогу по три – четыре часа. Хотя, такими данными ныне никого не удивишь.

население Токио

Демографическая проблема

Так называемое старение населения – общая беда развитых стран. В Токио несмотря на то, что здесь учится половина студентов страны, уже ныне 21% пожилых граждан. Если тенденция сохранится, ученые прогнозируют рост этого показателя до 28,9% в течение двадцати лет. Рождаемость снижается, а средняя продолжительность жизни растет. Последний бум переселения из провинций, мегаполис переживает с 2000 года. Население увеличилось за текущий период на 9%.

Правительство задумывается о том, как живут люди. В Японии существует программа по обеспечению пожилых граждан работой. Предпринимаются другие меры, направленные на организацию безопасности этой категории людей. В 2005 году в Токио проживало 2215 граждан, возрастом за сто лет. На 2015 год в Японии насчитывалось более 61 тысячи человек возраст которых больше 100 лет. В июле 2015 года умер самый старый житель планеты в возрасте 113 лет, им был японец Сакари Момои, до него самым пожилым человеком считалась 117 летняя Мисао Окава, жившая в Осаке  (умерла в апреле 2015 года).

Иностранцы в городе

Столица Японии является общепризнанным международным центром. Однако, иностранцев здесь живет немного. В 2005 году их официально зафиксировано всего 3% от общего числа. Больше всего в столице Японии китайцев. На 2008 год здесь проживало более 145 тысяч человек. Немного меньше граждан обеих Корей – 117 567, более 31 тысячи филиппинцев, порядка 20 тысяч американцев. Индусы так же организовали в Токио свою общину. Их здесь живет порядка 190 тысяч человек. Количество европейцев столь мало, что не входит в статистические данные. В 2008 году префектура говорила о 7 482 гражданах Великобритании. Остальные национальности в отчетах не упоминаются.

Горькие факты

Скученность населения – это серьезная проблема. С учетом сейсмической опасности региона она превращается порой в беду. Так, в 1923 году в результате мощного землетрясения население столицы сократилось на 140 тысяч человек. Кстати, в регионе фиксируется до 150 толчков различной силы ежегодно.

Американские бомбардировки 1945 года сократили население еще на 250 000 душ, во время Второй мировой войны американцы щедро осыпали густонаселенные районы с деревянными строениями зажигательными боеприпасами. Люди гибли в пожарах.

Перспективы и интересные факты

Власти предпринимают попытки перенести столицу в более спокойный регион, особенно остро этот вопрос встал после сильнейшего цунами 2011 года и аварии на атомной станции в Фукусиме, город находится в 287 км от столицы. Решение об этом уже принято на официальном уровне. Однако, никаких реальных действий для реализации программы пока нет. Огромный мегаполис продолжает расти, несмотря на проблемы различного характера.

Для борьбы с пробками на дорогах, в Японии при планировании городов принято выделять приблизительно 33% территории под дороги. В Токио этот показатель составляет всего 10%. На его трассах наблюдается «дорожное стояние» – это пробка, достойная такого густонаселенного региона. В часы пик транспортное движение полностью прекращается, раздражая водителей, увеличивая загрязнение атмосферы.

Может поэтому и метро столицы тоже отметилось рекордом. Ежегодно оно обслуживает более трех миллиардов человек. Здесь даже есть уникальная должность: «толкатель» или «осия». Это человек, помогающий гражданам утрамбоваться в вагон.

население Токио