Как я уже писала раньше кухня в Японии существенно отличается от региона к региону и имеет зависимость от сезона.  Одно и тоже наименование блюда,  будет иметь свою особенность в каждом из регионов Японии. Говорят, что раньше путь  странника можно было проследить по еде, имеющейся у него в котомке. Так как  каждому региону Японии присуща своя кухня, можно было понять в каком регионе побывал странник (или откуда пришёл).

Кухня региона Тюгоку тоже имеет свою особенность.   В статье святилище  Ицукусимы  рассказано, что можно посмотреть на острове  Миядзима, но  самое вкусное оставили для этой статьи.  Получив духовную пищу на священном острове надо обязательно пройтись  по  улице Omotesando, которая идет от порта  до  Ицукусимы. На этой улице расположилась торговая зона, включающая в себя  множество ресторанов, кафе и магазинов.

Если вы любите вкусно поесть, то  это то место, где вы можете насладиться вкусными блюдами из свежайшей морской рыбы. Особенно   Мидзияма  славится своими устрицами и морским угрём. Устрицы, выловленные в самый сезон, набравшие максимальный  вес обжариваются в раковинах  и имеют изумительный вкус. Но гурманы предпочитают  употреблять устрицы в свежем виде с уксусом или лимоном. Вкус устриц можно  выразить следующими словами «сочная сладость и солёный вкус моря».  Хиросима на протяжении многих веков является признанным  производителем самых вкусных устриц,  методы культивирования, которые  применяются при разведении устриц являются уникальными и совершенствовались не одно столетие. В зависимости от того в каких условиях выращивалась устрица можно получить вкусное и нежное мясо,  а можно и жесткое, но попробовав хиросимскую устрицу, поймете, что вкуснее не найти.  Устрица полезна тем, что содержит большое количество гликогена, железа, фосфора  и других полезных веществ. К сведению, устрица является символом префектуры Хиросимы.

морской угорь Ещё одним признанным и вкусным деликатесом  является угорь. Жирненький морской угорь, как правило готовится на гриле с солено-сладким соусом и подаётся  как «Kabayaki» (кабаяки — это распластанный угорь, обмакнутый в специальный соус и зажаренный на вертеле) ,  но также вкусным получается угорь, приготовленный тэмпура или тушенный.

 

Здесь же можно приобрести сувениры. Большой популярностью пользуется   Shamoji -

Momiji Manju

с сайта miyajima-wch.jp

ложка для риса , как правило она делается из дерева, руками местных умельцев. Так же популярным является вкусный сувенир   «Momiji Manju» - пирожок (печенье) в форме кленового листочка,  начинка этих пирожков — сладкие бобы.

 

Следующей особенностью  региона Тюгоку, являются окономияки. Это блюдо очень популярно в Японии, и учитывая, что оно переводится как «всё что угодно», можно предположить, что двух одинаковых рецептов просто не может быть, так как, чтобы приготовить   окономияки можно использовать любые продукты, но неизменной всегда остаётся капуста. Но если я  раньше встречала рецепты,  в которых тесто смешивается со всеми ингредиентами  и выпекается все вместе, то в окономияки по-хиросимски , отдельно пекут блин, а затем на него  складывают начинку и всё это выпекают на теппане.

Кто-то окономияки называет  пиццей, кто-то вкусными блинами.  

В Хиросиме ещё до войны  окономияки  были популярной закуской, но  после войны окономияки стали использоваться в качестве основной еды к скудному питанию того времени, и постепенно в эти блины стали добавлять побольше муки и  дополнительные продукты, чтобы придать им сытность.  Так  к блинам добавилась капуста, яйца, морепродукты, лапша, всё это смазывалось специальным соусом, производившимся здесь же в Хиросиме и посыпалось японским луком. Так появилось шестислойное окономияки в хиросимском стиле.

sobaТакже одним из национальных блюд Японии является соба — это лапша из гречневой муки, как правило в такой лапше должно быть  не менее 30% гречневой муки. . Идзумо соба — это традиционное блюдо региона  Тюгоку и отличается она от своих собратьев тем, что  на вид эта лапша довольно-таки темная, а по содержанию белка, витаминов и минералов намного превосходит обычную лапшу (собу), так как для её приготовления  используется гречиха с мякиной. Для придания аромата лапше  в неё  добавляют  натуральные ингредиенты, например: японский чай, вишню или цитрусы. Сваренная Идзума соба приправляется специальными соусами и является отличным блюдом для поддержания физической формы.