Добрый день, читатели блога. Сегодня я расскажу как приготовить роллы. Роллы, на мой взгляд, самое простое блюдо из японской кухни, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. И если в специализированных японских ресторанах (у нас в России) безусловно роллы готовятся на достаточно высоком уровне, то роллы, которые продают в супермаркетах смело можно заменить домашним приготовлением.
Помню лет пять назад сын настоял на том, чтобы роллы приготовить дома. Купили сопутствующие принадлежности — циновку(макису), рисовый уксус, водоросли нори, специальный рис, васаби и имбирь. Что с этим делать не имела представления, казалось, что столь мудреное блюдо приготовить сложно. Но под чутким руководством сынули, который сказал: «я не знаю как их делать, я только смотреть буду» я приступила к приготовлению роллов. Тем не менее, Константин, учитывая, что у него есть определенный опыт относительно всего японского, ненавязчиво (так, чтобы его не заставили) корректировал мои действия; сколько варить, что добавлять, как складывать и так далее, у меня получилось сделать первые роллы. Очень важно как приготовить рис для роллов. Если правильно сварите рис, то всё получится. Сегодня японские суши-роллы готовятся достаточно часто, а запасы нори и рисового уксуса всегда на кухне, чтобы если что, быстренько приготовить, была бы рыбка свеженькая в холодильнике.
Я готовила окономияки, такояки — всё же роллы готовить проще.
Не претендую на шедевр и на классическое исполнение, это просто блюдо для разнообразия меню. Красную рыбу я редко использую в свежем сыром виде (только когда покупаем целую свежую форель или семгу) в основном добавляю рыбу холодного копчения или малосольную, хотя это и не по правилам, но так надежнее относительно свежести покупной рыбы.
Рис можно, конечно, покупать специальный в маленьких упаковках, на которых написано «японский рис», но после нескольких раз приготовления, я решила воспользоваться краснодарским круглозернистым рисом и не заметила особой разницы (это лично моё мнение и оно может не совпадать с вашим), главное чтобы рис после варки был липким, а не рассыпчатым.
На одну пачку водорослей нори (в пачке 10 листов) я отвариваю 2 стакана риса.
Как приготовить рис для роллов
Рис хорошо промыть в нескольких водах, затем залить холодной водой и оставить на 20 минут.
Затем слить воду, насыпать рис в кастрюлю, я готовлю рис в кастрюле с толстым дном (4-х слойное) на индукционной печи, такие подробности пишу для того, что время варки риса может зависеть и от типа кастрюли, и от типа плиты. Вливаю в кастрюлю холодную воду, соотношение 1 : 1, накрываю крышкой и устанавливаю таймер на печи 12-13 минут, на большой огонь. От плиты не отхожу, как только вода закипит уменьшаю огонь до среднего, к примеру с позиции 9 на позицию 6 или даже 5. Рис как правило закипает на 4-5 минуте, оставшиеся 8 минут он варится не снимая крышки. По истечении времени, кастрюлю с рисом необходимо снять с огня и не открывая крышку, поставить остывать. Остывать рис будет под крышкой минимум часа два.
Затем можно заняться приготовлением ингредиентов для роллов, начинка может быть абсолютно разной, но одним из ингредиентов у меня всегда бывает форель или сёмга и в роллах присутствует лучше 4 компонента, можно 3.
Что я добавляю в роллы:
1.семга (форель)
огурец
сыр (лучше сливочный)
2.семга (форель)
сыр
перец болгарский
огурец свежий
сыр
авокадо
огурец
омлет (специально приготовленный — тамаго)
болгарский перец
авокадо
- Когда рис остынет градусов до 40, можно снять крышку, влить в рис уксус, у меня уходит ¾ бутылочки (практически весь) и быстро тщательно размешать, так чтобы каждая рисинка пропиталась уксусом.
- В отдельную емкость влить холодную воду и также добавить в неё уксус, здесь можно использовать обычный столовый или тоже рисовый, но не ароматизированный (он стоит гораздо дешевле), в этой емкости надо будет смачивать руки прежде чем взять рис.
- Когда все ингредиенты подготовлены, открываем пачку нори, раскладываем циновку для роллов на столе, кладем на циновку нори, блестящей стороной вниз, но это не имеет принципиального значения.
- Смачиваем руки в растворе воды с уксусом, берем в ладошку рис и разминаем его по всей поверхности водоросли, оставляя сверху 1 см пустым, чтобы склеить края.
- Затем укладываем на рис компоненты нашего ролла и сворачиваем, слегка сжимая циновку, чтобы придать форму роллу.
Вот и все премудрости. Прежде чем подать к столу, роллы нарезают ножом, смоченным в воде.
К блюду принято подавать соевый соус, васаби и имбирь.
Теперь вы знаете как приготовить роллы в домашних условиях, попробуйте, если вы любитель экзотической кухни, вам обязательно понравится.
А в следующий раз я напишу как мы всей семьёй колдовали над приготовлением такояки, это был наш первый опыт приготовления осьминога в тесте.
Нам интересно поэкспериментировать с приготовлением японских блюд, а когда приезжали японцы в Россию им было любопытно испечь наши пирожки и блины.
Мне понравился ваш рецепт и выглядит очень аппетитно. Я очень люблю японскую кухню и считаю её самой полезной и вкусной, жаль, что не всё можно приготовить в домашних условиях.