Роллы, на мой взгляд, самое простое блюдо из японской кухни, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. И если в специализированных японских ресторанах (у нас в России) безусловно роллы готовятся на достаточно высоком уровне, то роллы, которые продают в супермаркетах смело можно заменить домашним приготовлением.

Помню лет пять назад сын настоял на том, чтобы роллы приготовить дома. Купили сопутствующие принадлежности — циновку(макису), рисовый уксус, водоросли нори, специальный рис, васаби и имбирь. Что с этим делать не имела представления, казалось, что столь мудреное  блюдо приготовить сложно. Но под чутким руководством сынули, который сказал: «я не знаю как их делать, я только смотреть буду» я приступила к приготовлению  роллов. Тем не менее, Константин, учитывая, что  у него есть определенный опыт относительно всего японского, ненавязчиво (так, чтобы его не заставили)  корректировал мои действия;  сколько варить, что добавлять, как складывать и т.д. У меня получилось сделать первые роллы. Сегодня роллы готовятся достаточно часто, а запасы нори и рисового уксуса всегда на кухне, чтобы если что, быстренько сделать роллы, была бы рыбка свеженькая в холодильнике.

Я готовила окономияки, такояки — всё же роллы готовить проще.

Не претендую на шедевр и на классическое исполнение, это просто блюдо для разнообразия меню. Красную рыбу я редко использую в свежем сыром виде (только когда покупаем целую свежую форель или семгу) в основном добавляю рыбу холодного копчения или малосольную, хотя это и не по правилам, но так надежнее относительно свежести покупной рыбы.

Рис можно, конечно, покупать специальный в маленьких упаковках, на которых написано «японский рис», но после нескольких раз приготовления, я решила воспользоваться краснодарским круглозернистым рисом и не заметила особой разницы (это лично моё мнение и оно может не совпадать с вашим), главное чтобы рис после варки был липким, а не рассыпчатым.

На одну пачку водорослей нори (в пачке 10 листов) я отвариваю 2 стакана риса.

Рис хорошо промыть в нескольких водах, затем залить холодной водой и оставить на 20 минут.

Затем слить воду, насыпать рис в кастрюлю, я готовлю рис в кастрюле с толстым дном (4-х слойное) на индукционной печи, такие подробности пишу для того, что время варки риса может зависеть и от типа кастрюли, и от типа плиты. Вливаю в кастрюлю холодную воду, соотношение 1 : 1, накрываю крышкой и устанавливаю таймер на печи 12-13 минут, на большой огонь. От плиты не отхожу, как только вода закипит уменьшаю огонь до среднего, к примеру с позиции 9 на позицию 6 или даже 5. Рис как правило закипает на 4-5 минуте, оставшиеся  8 минут он варится не снимая крышки. По истечении времени, кастрюлю с рисом необходимо снять с огня и не открывая крышку, поставить остывать. Остывать рис будет под крышкой минимум часа два.

Затем можно заняться приготовлением ингредиентов для роллов, начинка может быть абсолютно разной, но одним из ингредиентов у меня всегда бывает форель или сёмга и в роллах присутствует  лучше 4 компонента, можно 3.

Что я добавляю в роллы:

1.семга (форель)
огурец
сыр (лучше сливочный)

 2.семга (форель)
     сыр
     перец болгарский
     огурец свежий

3.семга (форель)
    сыр
    авокадо
    огурец

4.семга (форель)
    омлет (специально приготовленный — тамаго)
    болгарский перец
    авокадо
готовим роллы
Уксус для роллов я всегда использую специальный, продаётся много вариаций рисового уксуса. У магазинного уксуса особый вкус и запах, такого в домашних условиях не сделаешь. Маленькая бутылочка уксуса стоит в пределах 100 рублей.
  1. Когда рис остынет градусов до 40, можно  снять крышку, влить в рис уксус, у меня уходит ¾ бутылочки (практически весь) и быстро тщательно размешать, так чтобы каждая рисинка пропиталась уксусом.
  2. В отдельную емкость влить холодную воду и также добавить в неё уксус, здесь можно использовать обычный столовый или тоже рисовый, но не ароматизированный (он стоит гораздо дешевле), в этой емкости надо будет смачивать руки прежде чем взять рис.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены, открываем пачку нори, раскладываем циновку для роллов на столе, кладем на циновку нори, блестящей стороной вниз, но это не имеет принципиального значения.
  4.  Смачиваем руки в растворе воды с уксусом, берем в ладошку рис и  разминаем его по всей поверхности водоросли, оставляя сверху 1 см пустым, чтобы склеить края.
  5. Затем укладываем на рис компоненты нашего ролла и сворачиваем, слегка сжимая циновку, чтобы придать форму роллу.

как приготовить роллы

Вот и все премудрости, роллы готовы. Прежде чем подать к столу роллы нарезают ножом, смоченным в воде.

К роллам принято подавать соевый соус, васаби и имбирь.

Вот так можно приготовить роллы, попробуйте, если вы любитель экзотической кухни, вам обязательно понравится.

А в следующий раз я напишу как мы всей семьёй колдовали над приготовлением такояки, это был наш первый опыт приготовления осьминога в тесте.

Нам интересно поэкспериментировать с приготовлением японских блюд, а когда приезжали японцы в Россию им было любопытно  испечь наши пирожки и блины.