Япония относится к категории  молодых  цивилизаций.

Несмотря на то, что Японские  острова  начали заселяться  много  тысячелетий  назад, государственность в Японии  начала складываться лишь  в IV-VI веках нашей эры. История возникновения Японии  и её развитие до VI века спорна, так как  до введения  китайского языка у японцев не было письменности и соответственно не сохранились какие-либо достоверные свидетельства.

           Прародителями японской народности  принято   считать  племя Ямато, которое проживало   на территории Японских островов  со  второго века до нашей эры, также есть версия, что в III веке нашей эры, клан  Ямато подчинил себе большинство  племен Японии,   с чего и пошел  отчет зарождения японской народности.

      До VI века основную массу населения Японии составляло крестьянство,  рабы и неполноправные граждане,  к которым относились  иноземцы.   В  VI веке  Япония стала приобретать признаки цивилизации и    начала  развиваться быстрыми  темпами,   сокращая  большую пропасть, существовавшую  между Японией  и  Китаем.

            Динамичное развитие Японии  связано с  невероятной способностью использовать опыт   других цивилизаций и стран, не теряя при этом своей уникальности. Эта особенность японского народа:  впитывать в себя самое передовое и при этом оставаться  самим собой,  привнося в свою историю и культуру только присущие японцам черты, просматривается на всем  пути развития Японии.

Начиная с  VII  века, японские правители   умело сочетали  опыт Китая и Кореи, путем привлечения к себе в страну ученых, ремесленников, монахов  и параллельно  молодые японцы направлялись   для  получения знаний в Корею и Китай.

            Официальным письменным языком Японии считался китайский язык.  В дальнейшем письменность  постепенно трансформировалась. В VII-VIII  веках в  Японии была  изобретена  оригинальная слоговая  азбука – кана.  Кана  состоит из катаканы  и  хираганы   .  На сегодняшний день  в японском языке  до 40%  слов составляют китайские заимствования.

            Главой государства Японии  являлся тэнно – «Небесный хозяин». На русский  язык «тэнно»   обычно переводится как  император.  Существует легенда, что императоры Японии -  прямые потомки богини солнца   Аматэрасу.  Официальное   упоминание  титула  императора Японии произошло в  608 году в процессе государственных отношений между Японией и Китаем, хотя  в истории  возникновения  Японии  титул императора использовался  и ранее.

            Власть императора на разных временных участках развития страны носила разный характер.      До XI  века  император являлся полновластным сувереном своей страны.  В 1185 году глава рода Ёритомо  основал  альтернативное самурайское правительство – сёгунат.  При сёгунате реальная верховная власть перешла  к сёгунам -  верховным военным правителям. А Император Японии  выполнял  церемониальные действия и властью обладал символически.

              С XVI  века Япония превратилась в одну из самых закрытых стран. Под страхом смертной казни жителям Японии было запрещено покидать страну.  Иностранцы были выселены из страны, сделали исключение только для голландцев, которым   было разрешено  жить на маленьком острове Дэдзима, недалеко от Нагосаки и с которыми продолжались торговые отношения.      Христианство, которое  стало распространяться на территории Японии благодаря миссионерам-иезуитам, было запрещено.

            Власть сёгуната продолжалась вплоть до 1867—1868 гг., когда  вспыхнувшая гражданская война и массовые недовольства привели к  революции Мэйдзи  «просвещенное правление» и восстановлению императорского правления. Начиная с этого времени,  страна снова стала открытой и стала быстро развиваться во всех сферах.

            На сегодняшний день Япония является конституционной монархией. Главой государства является  Император.  Власть наследуется только по мужской линии. Реальную  власть  осуществляет премьер-министр  Японии. Законодательным органом Японии является двухпалатный парламент, который состоит из палаты представителей и палаты советников.

История возникновения Японии

Тема японского государства, в общих чертах  раскрыта ещё в статьях: