Япония считается одной из самых безопасных стран мира, а в свете проведения летних олимпийских игр 2020г. в Токио, правительство взяло курс на  достижение ещё большей безопасности в Японии. Это совсем не означает, что в Японии нет преступности. Да, преступники есть везде и Японию не раз лихорадило от громких преступлений, в том числе и массовых. Мера наказания за любой  вид преступления очень высокая. В японском обществе нетерпимо относятся к нарушителям общепринятых правил, и японская полиция умело вынуждает признаваться тех, кого все-таки арестовывает. В Японии на сегодняшний день существует смертная казнь через повешение, распространяется эта мера только на лиц, совершивших убийство нескольких человек, с отягчающими обстоятельствами. Хотя это считается не гуманным и правозащитные международные  организации призывают отказаться от столь суровой меры, тем не менее большинство самих японцев, более 85%, для достижения безопасности в Японии, считают эту меру наказания  обоснованной.

Исполнение наказания в виде высшей меры в Японии осуществляется спустя несколько лет после вынесения приговора и неоднократного рассмотрения разными инстанциями судов. Это связано с тем, что могут возникнуть дополнительные обстоятельства, проливающие свет на преступление, и сокращает риск  наказания невиновного человека.

Преступления в Японии, особенно тяжкие, исчисляются единицами или  реже десятками, но не как не сотнями и тысячами, хотя страна по численности населения занимает 10 место в мире. Хотя, всё чаще можно услышать, что преступления совершаются не коренными жителями, а иностранцами. Иностранцы в Японии представлены в большинстве своём жителями Кореи и Китая.

Для наглядности о том, что безопасность в Японии находится  на высоком уровне, можно сказать, что преступления приблизительно делятся следующим образом: основная часть преступлений, это  кражи, которые составляют  порядка  65%, следующая по численности  категория, это  неумышленное  причинение смерти или телесных повреждений при управлении транспортом — приблизительно 30% , убийства составляют 0,05%. Япония занимает  60-е место по количеству убийств, для сравнения Россия — 5.

В 2013г. в Японии было казнено 8 человек, это рекордное за последние 5 лет количество, и ещё находятся в камерах смертников порядка 130 человек.

Наркопреступность  не является острой проблемой японского общества, если наркотики и принимают, то более 90%  это лица, принимающие возбуждающие лекарственные препараты.

Безопасность в ЯпонииТем не менее в Японии действует организованная преступность в виде группировок борёкудан и якудза, которые в основном промышляют в сфере вымогательства, шантажа и т.д... Не является секретом то, что зачастую деловые круги Японии решают свои проблемы с участием этих группировок. Но это не просто преступные группировки, они активно принимают участие в жизни страны, принимают участие в праздниках и фестивалях, оказывают благотворительную и гуманитарную помощь по ликвидации последствий стихийных бедствий, пытаются заработать положительный имидж в глазах  местных жителей. Причина, практически легальной деятельности преступных группировок, кроется в том, что недостаточно знать, что эта группировка преступная, надо иметь доказательную базу. Якудза же со своей стороны, в своей деятельности,  не оставляет следов  для правоохранительных органов.

Япония это страна в которой не только японцы, но и туристы чувствуют себя безопасно и могут спокойно гулять по улицам в любое время суток, при этом никто не посягнёт ни на их жизнь, ни на имущество. Эта страна в которой могут быть открыты двери на ночь, а машины остаются на парковочных  площадках чуть ли не с ключами  внутри, при этом нет и мысли, что гаджеты, имеющиеся в машине (навигатор, компьютер и т.д.) должны быть спрятаны во избежания воровства.

Низкий уровень преступности кроется в национальном характере и традициях японского народа. Для японца важнее всего на свете не потерять своё лицо, совершив преступление, человек выпадает из общества, становится изгоем и эта перспектива пугает японца больше, чем попасть в тюрьму. Также играет роль и экономическая стабильность и достаточно высокий уровень дохода населения.

Полицейские в Японии выполняют по большей части роль не блюстителя правопорядка, а таких добрых заботливых полисменов, помогающих заблудившимся старикам или иностранцам,  объясняющим как можно пройти в нужное место. В их практике редко приходится гоняться за преступником, спасать от насилия мирных жителей.

Тем не менее основными  функциями  полиции является поддержание общественного порядка, борьба с уголовной преступностью, организация дорожно-транспортного движения и контроль за техническим состоянием дорожного транспорта, а так же осуществление административных функций в сфере предпринимательства,  вопросы. затрагивающие нравственность  и другие вопросы.

Безопасность в ЯпонииИнтересный момент в регулировании дорожно-транспортных происшествий заключается в том, что если это не связано со здоровьем и жизнью участников автотранспортного происшествия, то полиция предпочитает  метод взаимной договорённости между участниками происшествия. Если на дороге произошло ДТП, то полицейский не поспешит улаживать конфликт, он будет наблюдать как будут договариваться стороны конфликта. И только в случае, если обоюдная договорённость не будет достигнута он  примет участие в разрешение конфликта. Как правило стороны регулируют эти вопросы самостоятельно.

Но при всём незначительном объёме преступности, японская полиция достаточно быстро и эффективно раскрывает преступления. При этом количество стражей порядка  на душу населения  не велико. Если в России на 100 000 населения приходится 634 сотрудника полиции, то  в Японии — 204, но и этого количество достаточно, потому что очень редко совершаются преступления.

Чувство безопасности в собственной стране делает японцев открытыми и беззаботными в других частях мира. Путешествуя по другим  странам  они могут не обращать внимания. что их сумка расстёгнута или сложить свои вещи где-нибудь рядом и не следить за ними. Они доверчивы и наивны и ожидают такого же отношения от окружающих, поэтому зачастую японские туристы являются лёгкой добычей для всякого рода жуликов.